Это село основали в 1820-1827 гг. переселенцы из Курской губернии. В 1827 г. был основан приход, приписанный к приходу с. Гура-Роша (ныне с. Казацкое). С 1836 г. приход приписан к приходу с. Крутояровка. В 1846 г. начался сбор пожертвований на строительство храма по инициативе Василия Чудака, Евфимия Баило, Даниила Захаровича Метерева, Тимофея Синикина, Ивана Федоровича Батезату. В 1847 г. состоялась закладка, а в 1850 г. - освящение Свято-Покровской церкви. В 1861 г. состоялось открытие и освящение приходского училища, 1 января 1883 г. преобразованного в училище министерства народного просвещения. 4 мая 1873 г. приход посетил епископ Кишиневский и Хотинский Павел (Лебедев), а 13 мая 1915 г. - архиепископ Платон (Рождественский). 24 апреля 1876г. приход посетил крестный ход с Гербовецкой иконой Божией Матери. По этому случаю было совершено пять молебнов. 1 января 1891 г. состоялось открытие Преображенского общества трезвости. В 1892 г. открыта церковная библиотека. 1 сентября 1899 г. состоялось открытие женской одноклассной церковно-приходской школы, а 1 октября 1900 г. - мужской двухклассной церковно-приходской школы. В 1902 г. в церковной ограде похоронен настоятель храма, священник Варфоломей Иванович Платонов с тремя детьми, а в 1921 г. - благотворитель Веслагузов. В 1912 г., по случаю 65-ти летия закладки храма Государыня Императрица Александра Феодоровна пожертвовала иконостас, икону с изображением свят. Николая и св. мч. Александры и паникадило. В 1971 г. настоятелем храма был священник Владимир Леонидович Ефодьев. 17 апреля 1987 г. церковь признана памятником архитектуры местного значения. 27 декабря 1991 г. произведена перерегистрация общины. Нас встретил настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы иерей Георгий Сергиенко с причтом и прихожанами.
Храм отличают очень красивые росписи.
Есть в нем старинная икона св. блгв. Князя Александра Невского, подаренная храму в память гибели царя Александра II, с надписью: «Сия икона приобретена Ивановским волостным сходом в память в Бозе почившего мученической смертию от злодейской руки Государя Императора Александра II, величайшего из монархов, милостию и благодеяниями для русского народа».
В этом селе был отслужен молебен,
и мы направились дальше — в с. Крутояровка.
В 1836 г. в Крутояровке был основан приход. В 1842 г. состоялось освящение храма в честь св. архистратига Михаила. В 1861 г. произошло открытие приходского училища, преобразованного 8 сентября 1877 г. в приходское училище Министерства народного просвещения. 4 мая 1873 г., в апреле 1876 г., 10 мая 1882 г. приход посещал епископ Кишиневский и Хотинский Павел (Лебедев). 13 мая 1915 г. приход посетил архиепископ Кишиневский и Хотинский Платон (Рождественский). 6 ноября 1901 г. епископ Аккерманский Аркадий (Филонов) освятил женскую церковно-приходскую школу, построенную на средства настоятеля, священника Константина Васильевича Кирика. 21 ноября 1960 г. церковь была снята с регистрации и её имущество перевезено в Свято-Покровский храм с. Русская Ивановка. 24 августа 1963 г. постановлением Совета Министров Украины церковь признана памятником архитектуры национального значения. 27 декабря 1991 г. была зарегистрирована община. Церковь восстановлена в 1999 г. Последняя перерегистрация состоялась 23 апреля 2007 г. Настоятелем храма сейчас является прот. Григорий Гамурар. Главная святыня храма, очень красивого и светлого, — мощевик с более чем 70-ю частицами мощей святых угодников.
Батюшка установил его в центре храма, чтобы паломники и прихожане могли приложиться к святым мощам.
Церковь удивительно светлая.
Многие пришли поклониться чудотворной иконе целыми семьями.
Здесь тоже был отслужен молебен. Служба шла на церковнославянском и молдавском языках. Вместе с "Слава Тебе, Господи!" звучало "Slava Tei, Doamne!", и мы вспоминали еще и еще раз: "Нет ни еллина, ни иудея..."
Нам была предложена — снова — щедрая трапеза, и после нее мы отправились в с. Староказачье.
Название это дано селу не случайно. 20 февраля 1807 г. была основана станица Староказачье Усть-Дунайского казачьего войска. По случаю открытия в Бессарабии благочинных округов 30 сентября 1808 г. в станице был основан приход . В 1833 г. состоялась закладка, а в 1844 г. - освящение Свято-Архангело-Михайловского храма. В 1844 г. было открыто приходское училище, преобразованное в 1898 г. в училище Министерства народного просвещения. 16 октября 1853 г. в селе был отпразднован 25-й юбилей воссоздания Дунайского казачьего войска. 8 ноября 1855 г., в день полкового праздника Дунайских казачьих полков архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) освятил Георгиевские знамена, пожалованные Государем Императором Александром II. В 1860 г. состоялось освящение второго Свято-Архангело-Михайловского храма, построенного вместо прежнего, обветшавшего. 16 февраля 1861 г. было открыто станичное училище, преобразованное в 1875 г. в училище Министерства народного просвещения. В 1890 г. состоялось открытие мужской церковно-приходской школы, а 1898 г. - женской школы и церковной библиотеки. Тогда в сельских храмах были очень большие библиотеки — по нескольку сотен (а порой и до тысячи) томов. Гораздо более грамотной была царская Россия, чем нам представлялось ранее... Епископ Кишиневский и Хотинский Павел (Лебедев) посещал приход в 1873, 1876, 1882 гг. Архиепископ Кишиневский и Хотинский Платон (Рождественский) посещал приход в 1915 г. В 1937 г. состоялось освящение третьего Свято-Покровского храма, построенного взамен старого обветшавшего. 25 июля 1962 г. Свято-Покровский храм был снят с регистрации. 25 июля 1983 г., по решению облисполкома храм признан памятником архитектуры местного значения. Он величественно выглядит снаружи
и очень красив изнутри.
27 декабря 1991 г. была зарегистрирована община. Сейчас храм активно обновляется усилиями настоятеля о. Виктора Диаковского — представителя известной в Одесской епархии династии — и его многочисленной паствы.
Прихожане очень тепло отзываются о своем священнике.
После молебна мы продолжили путь — впереди было село Андреевка, храм св. апостола Андрея Первозванного. Настоятелем в нем служит священник Иоанн Воронин. Село это было основано в 1864 г. немцами-колонистами. В 1911г. бывшая немецкая колония была приписана к приходу Свято-Покровского храма посада Шабо. После закрытия Свято-Покровского храма село было приписано к приходу Свято-Никольского храма с. Шабо. А 10 августа 2000 г. была зарегистрирована уже община Свято-Андреевского храма. 11 ноября 2007 г. епископ Белгород-Днестровский Алексий (Гроха) совершил его освящение.
В церкви активно работает воскресная школа. В притворе храма выставлены рисунки ребят, некоторые — достаточно высокого уровня.
На водосвятном молебне прислуживали три мальчика-пономаря.
Я обратила внимание, что чтецом тоже был подросток.
После молебна мы обошли крестным ходом вокруг храма. Пожелав нам доброго пути, батюшка и прихожане проводили нас до автобуса, и мы отправились в следующее село — Алексеевку.
Колония Мансбург (ныне с. Алексеевка) основана в 1864 г. В этом же году открыта инородческая (то есть для детей немецкого населения) школа, преобразованная в церковно-приходскую в 1911 г. В 1911г. бывшая немецкая колония была приписана к двум приходам с. Николаевка-Новороссийская — Свято-Никольскому и Свято-Казанскому. 1 апреля 1997 г. зарегистрирована община храма в честь преп. Серафима Саровского. Настоятель храма, прот. Василий Кочман, причт и прихожане встретили нас на окраине села, и крестным ходом все вместе мы прошли к церкви. Здание храма еще не возведено, богослужения происходят в приспособленном помещении, в котором раньше находилось общежитие.
Прихожан, слава Богу, немало. Много народа пришло и сейчас. Батюшка благословил служить молебен вне здания.
Святыней храма является икона царя Салимского Мельхиседека, которой около двухсот лет. Отец Василий благословил вынести икону из алтаря, и паломники и вся паства приложились к ней.
Затем все присутствовавшие миряне по традиции становились на колени, чтобы над их головами пронесли чудотворную икону, прибывшую издалека. И наши паломники тоже встали, как всегда, в эту цепочку.