В преддверии Нового года, наверное, каждого православного христианина интересуют вопросы, праздновать ли Новый год, как его праздновать, когда и как встретить Рождество, почему существуют разные календари. Мы постарались найти ответы на эти вопросы у священнослужителей УПЦ :
- Сейчас Новый год стал очень торжественным праздником. Но мы, православные христиане, не должны забывать, что впереди у нас ещё один праздник, который имеет для нас большее значение, чем Новый год. Этот праздник – Рождество Господа нашего, Иисуса Христа. Если мы хотим праздновать Новый год, то мы должны его праздновать через призму значимости Рождества Христова. А Рождество для нас – величайший праздник, ибо в этот день пришёл в мир наш Спаситель и исполнился обет, который был дан ещё первым нашим прародителям. Господь, после их грехопадения, обещал им приход в мир Искупителя, Который спасёт их от греха, проклятия и смерти. Если мы будем помнить об этом, то и Новый год будем праздновать соответственно.
Мы не знаем, что принесет нам наступающий год, может нас ждут скорби, трудности и испытания. Если серьёзно посмотреть на то, что нас ожидает, то мы должны обратиться в этот день с молитвой к Богу, чтобы Он благословил этот год, чтобы он был радостным и утешительным для нас. Чтобы Господь дал нам меньше скорбей. А все скорби даны нам по грехам нашим, по нашей безнравственной жизни. За это Господь нас карает всякими бедствиями, которые посылаются на нас: землетрясениями, наводнениями. Это – показатель гнева Божия. Если мы, как дети Божии, послушны воле Божией, мы не должны в этот праздник гневить Бога. Нужно иметь норму во всём. И в питии, и в веселье, и в пище, и в обращении друг к другу. Если всё будет находиться в рамках нравственного закона, Господь в новый год пошлёт нам все милости, которые мы от него ожидаем.
Почему во всём мире Рождество отмечается до нового года? Пост заканчивается, и люди весело справляют новый год. Почему у нас не делают так же?
- Причина в том, что у нас есть два стиля. Новый и старый. Мы, православные люди, живущие в Украине, придерживаемся старого стиля. Его же придерживаются Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Русская Православные Церкви. И не случайно. Мы понимаем, что на нём лежит благоволение Божие. Только по старому стилю, в Великую субботу, перед Пасхой, совершается великое чудо, в этот день, по молитвам Патриарха Иерусалимского, нисходит на землю Благодатный Огонь. Это – показатель того, что Господь благоволит именно старому стилю. Поэтому его придерживается и Украинская Православная Церковь. Было время, когда и новый год праздновался 14 января по новому стилю. Это был также день празднования Василия Великого. Этот праздник совершался очень торжественно. Поста не было. Всё было в норме. Сейчас, из-за смешения стилей, новый год перекрыт последней седмицей Рождественского поста. В последнюю седмицу люди должны особенно задумываться о приближении великого праздника, Рождества Христова. Если мы ставим, как и должны, Рождество выше светских праздников, то всё встаёт на свои места.
Новый год – это новое благословение Божие, новые испытания, новые радости и печали. Новый год нужно встречать по-православному, с молитвой. Мы должны молиться о том, чтобы новый год был счастливым, радостным, чтобы меньше было бедствий, катастроф и других неприятностей. Катастрофы случаются оттого, что люди живут безнравственно, беззаконно. Мы должны молиться о том, чтобы Бог помиловал нас, видя наше усердие, и не насылал на нас катастрофы, избавил нас от Cвоего праведного гнева. Но мы ведем себя совсем не так в праздник Нового года. Обычно в этот день совершается много увеселений и даже бесчинств. Мы начинаем совершать всякие безнравственные поступки, что, конечно, не идёт нам на пользу. Православные люди должны относиться к этому более серьёзно.
- Если католическая церковь празднует Рождество до нового года, а православная — после, почему нельзя совместить эти два праздника и отмечать первого января и католическое Рождество, и православное, и новый год?
- Этими людьми движет желание повеселиться, совместить три праздника. Сделать торжество плоти. А мы больше думаем о духовном, чем о плотском, поэтому, слава Богу, мы всё ещё придерживаемся тех канонических правил, которые искони в Украине были. Суть в том, что Украинская Православная Церковь бережно хранит старый стиль, который освящён на Вселенских Соборах и освящается ежегодно в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, когда Господь посылает Благодатный Огонь на гробе Господнем, который освящает весь мир и даёт надежду на милость Божию в течение следующего года. Зная это, мы не хотим потерять благодать Божию, которая посылается нам, празднующим Пасху, Рождество и другие праздники по старому стилю, из-за плотского увеселения. Конечно, когда мы праздновали по старому стилю и новый год, у нас всё стояло на своих местах. А сейчас, на нас сильно влияет Запад, и мы больше смотрим туда, чем на свои исконные традиции, которые хранились Украиной в течение многих лет.
Очень много традиций мы потеряли в годы советской власти. В те годы новый год по новому стилю отмечался не так торжественно, как старый новый год. Всё торжество проходило 14 января. Люди почитали этот день особо. Конечно, было бы хорошо, если бы мы возвратились к этому старому обычаю.
- Почему Церковь не обратится с ходатайством к власти о том, чтобы новый год праздновался, как и раньше, 14 января, ведь от этого всем было бы хорошо?
- Это было бы правильно, конечно. Есть ещё люди, которые не забыли свои традиции. Может быть, придёт такое время, когда все мы будем праздновать новый год 14 января, а не первого, как сегодня. Может быть, придёт такая власть, которая поймёт, что именно так надо делать в нашей православной стране. Мы должны жить своей жизнью, которая в нашей стране всегда была. То, что мы будем хранить свои традиции, только объединит нас, сделает сильнее наше государство и народ.
Слава Богу, что приближение Нового года среди тех, кто исповедует себя православным верующим, хоть всегда и вызывает массу вопросов, но обходится без вопрошения: «Во что одеваться в год рыжей мыши?» или «С кем знакомиться в ближайший год петуха?» Тут позиция у православных ясная и четкая: нельзя унижать образ Божий, то есть человека, до уровня несознательной твари, пусть красивой, нужной и любимой, но все же созданной в услужение человеку.
Так как же соединить, например, обязательное, годами установленное посещение и поздравление неверующих родственников с отнюдь не скоромной трапезой и необходимость выполнения постовых предписаний? Как ответить ребенку на просьбу позвать деда Мороза, так как он и к Тане, и к Оксане, и Пете, на этой лестничной площадке живущих, обязательно с подарками придет?
Ведь, с одной стороны, в «Правилах» Православной Церкви: «Аще кто приидет на праздник языческий или еретический, и будет вкушать лишь разрешенное, и тем лишь спразднует, отлучен да будет…», а с другой, апостольское: «Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим.14:5-7).
Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы в меру все, по тому определению, которое преподобный Амвросий Оптинский предложил: «Смотри, Мелитона, — держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона».
Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, а в нашем граде молебные пения в храмах и этой ночью совершаются, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется.
Вместо же мирского тоста рекомендуем вот эти слова митрополита Антония Сурожского прочесть:
«Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.
Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».
И это будет по-православному!
18 апреля 2013 года состоится с ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
Догхантеры - диагноз нашего врем ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Христианство и язычество: двухты ...
Миссионерское Обозрение 10.02.24 ...
В помощь новоначальному: как выб ...
Христианство и язычество: двухты ...