» » » » Что можно и нужно приносить на Пасху в храм для освящения?

Что можно и нужно приносить на Пасху в храм для освящения?


 

Светлые и радостные церковные традиции придают торжественности главному празднику православных христиан. Приготовление вкусных блюд, выпечка куличей, расписывание яиц для освящения и разговения не отнимут благодати в пасхальную ночь у тех, кто благоговейно исполнял предписания поста – не только диетические, но, в первую очередь, молитвенные, нравственные, духовные. Что и для чего православным христианам следует приносить в храм для освящения на Пасху, мы спросили у клирика одесского храма святых мучеников Адриана и Наталии протоиерея Евгения Куценко.

 

Некоторые приносят освящать на Пасху яблоки, виноград, овощи. Это не запрещено делать, но логики в этом нет никакой. Все это можно было кушать и во время поста, а на Пасху нужно освящать те продукты, которые были запрещены в пост, чтобы благословенно и праведно разговеться, выйти из поста. Люди готовят к этому празднику все самое лучшее и вкусное – куличи, яйца, мясо, колбаску, котлетки, творожок – и приносят в храм на освящение.

В центре праздничной корзины непременно должен быть кулич. Его пекут из самых вкусных непостных ингредиентов в честь торжества и воспевания Агнца. Существуют специальные молитвы, которые читаются в Пасху на освящение молочных и мясных продуктов. Священник просит у Господа, чтобы Он освятил их и благословил людей правильно выйти из поста, без вреда для здоровья, чтобы мы прекратили пост, но продолжали преуспевать в благочестии. Во время поста мы не только не едим определенные продукты, но и соблюдаем молитвенные, нравственные предписания. По прекращении поста мы расширяем свой рацион, но достигнутого во время поста благочестия не теряем. Придя домой после службы, члены семьи радостно восклицают друг другу: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» и разговляются принесенными из церкви освященными продуктами. К сожалению, здесь не обходится без суеверий: прихожане иногда несут нож, соль, воду для освящения, обосновывая это какими-то неизвестными Православной Церкви доводами. Эти действия, как и любые суеверия, недопустимы. 

Какими должны быть праздничные крашенки?

По древнему церковному преданию, святая мироносица Мария Магдалина ходила повсюду с проповедью Евангелия и главной вестью – о Воскресении Христовом. С этой же целью угодница Божия пришла к императору. У нее в руках были яйца. Она стала говорить о распятии, смерти на Кресте Иисуса Христа и Его Воскресении. Император возразил ей, сказав, что такого не бывает и скорее яйца в ее руке станут красными, чем он поверит в то, что Христос воскрес. И произошло чудо – яйца стали красными! Именно в связи с этим церковным преданием, в напоминание о том, что Христос действительно воскрес, и принято красить пасхальные яйца.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество красок для яиц, наклейки с различными рисунками и узорами. Это веянье современной жизни не вредит церковной традиции. Но недопустимо для православного христианина украшать крашенки наклейками с изображением святых, а затем выбрасывать скорлупу с наклейкой в мусор. Существуют древние правила о том, что изображения ликов Иисуса Христа, Божией Матери и святых следует утилизировать надлежащим образом – сжигать и высыпать пепел в непопираемое место. Этим занимаются при храмах и монастырях.

Как за внешними атрибутами праздника не потерять его суть?

Самая высшая и самая главная христианская добродетель – это рассудительность. Тот, кто соблюдал не только диетический пост, но и молитвенный, нравственный, духовный, тот после достойного разговения не утратит накопленного богатства благочестия. Человеку, который религиозно и нравственно живет и во время поста, и вне его, светлые праздничные традиции не заменят сути праздника. Нужно знать, для чего мы приходим в храм на праздничную службу Воскресения Христова и зачем освящаем принесенные яства.

Выполнение церковных традиций – это, конечно, не самое важное (главное – жить по заповедям), но нельзя сказать, что бесполезное занятие. Чин освящения непостных продуктов для разговения на Пасху – это своего рода богослужение, так как перед тем, как окропить святой водой прихожан и принесенные ими продукты, священник читает молитвы на освящение яиц, мяса, сыра… и просит у Господа благословить, подать здоровье душевное и телесное, силы и бодрость духа. Это таинственное действие очень важно и полезно для тех, кто достойно и с пониманием принимает в нем участие.

 

Ирина Колесник


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии