«    Май 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
"День Ангела"-3 выпуск!
АРХИВ ЖУРНАЛА
популярные
  • Состоялась лекция на темы: «О новых технологиях идентиф ...

    Состоялась лекция на темы: «О новых технологиях идентиф ...

     По благословению Высокопреосвященнейшего

  • В Киеве состоялся III Всеукраинский Родительский Форум

    В Киеве состоялся III Всеукраинский Родительский Форум

    С 29 по 30 марта 2013г. в Киевском Национальном

  • В Одессе состоялся семинар по преподаванию курса «Библе ...

    В Одессе состоялся семинар по преподаванию курса «Библе ...

    18 апреля 2013 года по благословению

  • Скверные слова в нашей жизни. О разрушающем эффекте нен ...

    Скверные слова в нашей жизни. О разрушающем эффекте нен ...

    «Я не ругаюсь матом, а разговариваю на

  • ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе ...

    ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе ...

    Для введения предмета «Библейская история и

  • В Одессу с Афона доставлен список чудотворной иконы Бож ...

    В Одессу с Афона доставлен список чудотворной иконы Бож ...

    27 апреля 2013 года  по благословению

  • Одиннадцатая годовщина Крестного хода в г.Измаиле

    Одиннадцатая годовщина Крестного хода в г.Измаиле

    27 марта 2013 года в г. Измаиле прошел Крестный

  • Язык мой - враг мой. Многословие и его последствия

    Язык мой - враг мой. Многословие и его последствия

    Многословие - один из главных пороков

  • Факультатив «Библейская история и христианская этика» – ...

    Факультатив «Библейская история и христианская этика» – ...

    Факультатив «Библейская история и

  • Богослужения Великого поста: от Крестопоклонной недели ...

    Богослужения Великого поста: от Крестопоклонной недели ...

    Пост, возносящий душу христианина от земли к небу

комментарии
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
  • Написал(а):
  • Написал(а):
rss-новости

Митрополит Амфилохий: сербский народ и косовские святыни преданы на распятие

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что сейчас все стали свидетелями страдания и распятия Косова и Метохии. Эта тема прозвучала в его слове после Божественной литургии в монастыре ...

Отдаленный наслег Сунтарского улуса посетил православный священник

26 и 28 апреля 2013 года по благословению епископа Якутского и Ленского Романа настоятель Введенского храма с. Сунтар иерей Александр Борисов совершил 2 поездки в отдаленный наслег Сунтарского улуса.

Строительство православного храма в Бангкоке идёт полным ходом

Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) в сопровождении помощника Владимира Бунтилова посетил строительную площадку нового храма в Бангкоке и ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
облако
 

В июне 2002 года, 29 числа, состоялось перенесение мощей святителя Феофана Затворника в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь. Во время атеистических гонений Вышенский  монастырь был закрыт, мощи святого в эти годы безвременья сохранялись в храме соседней деревни  Эммануиловки.

Святитель Феофан Затворник – великий учитель христианской жизни.

29 июня н.ст./16 июня ст.ст. Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002)


Свт. Феофан в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

 

В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

 

Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор СПДА.

 

В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства, С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

 

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

 

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

 

Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

Святитель Феофан оставил бесценное сокровище более 65-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в Выше и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу. В строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь. В каждой его фразе чувствуется благодать Божия.

 

Тропарь святителя Феофана

глас 8


Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Кондак святителя Феофана

глас 4


Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.

 

теги:
   Просмотров: 903   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий