Рождественский пост — последний пост года, предваряющий собой светлый Праздник Рождества Христова и подготавливающий нас, верующих, к его достойной встрече.
Рождественский пост иногда называют Филипповым, так как заговение на него приходится на 27 ноября — день памяти св. ап. Филиппа.
Еще одно именование Рождественского поста — Малая Четыредесятница — напоминает нам, что Праздник Рождества Христова, согласно Церковному уставу, считается второй Пасхой, а установленный перед Рождеством пост, подобно Великому посту, длится 40 дней (с 28 ноября — по 6 января).
Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства. Изначально Рождественский пост продолжался чуть больше семи дней, но на Соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было заповедано хранить сорокодневный пост перед Великим Праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Зачем соблюдать пост телесный и как это делать?
«Все благочестиво постящиеся, — учит Церковный устав, — должны строго соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Рождественским постом на монастырской трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством.
В Сочельник пища не вкушается до первой звезды (символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится на свещнике по отпусте литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова).
(Миряне определяют строгость поста, советуясь с духовником!)
Цель поста — усмирить и облегчить тело, обуздать страсти и желания.
В Рождественский пост запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели. Условно пост можно разделить на три периода.
С 28 ноября по 19 декабря включительно самые строгие дни поста — среда и пятница. В эти дни можно есть только невареную пищу (так называемое сухоядение). Обычно на стол подают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Пить можно воду, горячие напитки не разрешены. По некоторым источникам разрешены печеная еда и чай. Запрещены вино и растительное масло.
По понедельникам можно есть горячую растительную пищу (но без постного масла), а во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.
С 20 декабря по 1 января включительно пост более строгий. По вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена, в остальном же все остается так же, как и было до этого. Тем не менее, с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием или который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздниками или бдениями.
Самый строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января — в период предпразднества Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без растительного масла, в субботы и воскресенья масло разрешено. Рыба и вино под запретом. Самый строгий пост соблюдается в Сочельник — канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) — кашей из обваренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.
Кстати, от строгого поста освобождаются те, для кого пост может быть опасен. Дети до 14 лет, пожилые и больные люди, беременные женщины и кормящие матери могут не поститься или поститься не так строго. Это касается и людей, которые перенесли хирургическую операцию, тяжелую травму (физическую или психическую): их организм требует много энергии для восстановления.
Но не стоит забывать, что цель поста все же — духовное очищение, отказ от прихотей и излишеств. Поэтому если вы решили соблюдать Рождественский пост в 2011 году просто ради диеты, не стоит этого делать: похудеть можно и другими способами, не нужно прикрывать это религиозными устремлениями.
Но если вы решили поститься сознательно, чтобы очистить не только тело, но и душу, Рождественский пост в 2011 году пойдет вам на пользу, и светлый праздник Рождества Христова вы встретите обновленными.
Таким образом, получаем, что в период
с 28 ноября по 19 декабря.
Понедельник горячая без масла
Вторник вкушение рыбы
Среда сухоядение
Четверг вкушение рыбы
Пятница сухоядение
Суббота вкушение рыбы
Воскресенье вкушение рыбы
С 20 декабря по 1 января
Понедельник горячая без масла
Вторник горячая с маслом
Среда сухоядение
Четверг горячая с маслом
Пятница сухоядение
Суббота вкушение рыбы
Воскресенье вкушение рыбы
Со 2 января по 6 января
Понедельник сухоядение
Вторник горячая без масла
Среда сухоядение
Четверг горячая без масла
Пятница сухоядение
Суббота горячая с маслом
Воскресенье горячая с маслом