«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Мария Шкапская. Женщина о женском

В жарком современном споре об очевидном зле – убийстве нерожденных детей – кому-то пригодится опыт Марии Шкапской. Опыт, нашедший поэтическое выражение.

Куда ушло «поколение дворников и сторожей»?

Последнему советскому поколению бумерангом вернулось то, чего оно жаждало в конце 1980-х. Вы, творцы, хотели капиталистической свободы и рынка? Получайте.

Бурши, фуксы и филистеры

«Создание студенческих христианских корпораций дало бы хороший инструмент воспитания молодежи в правильном русле», – утверждает Максим Грачев, корпорант германской католической студенческой общины ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

22 декабря 2012 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сослужении Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Балтского и Ананьевского, Преосвященнейшего Евлогия, епископа Сумского и Ахтырского и многочисленного духовенства совершил заупокойную Божественную литургию по новопреставленному схиархимандриту Ионе (Игнатенко), духовнику Свято-Успенского патриаршего Одесского мужского монастыря.

Вся православная Одесса и множество людей, прибывших из других областей Украины, пришли засвидетельствовать свою любовь и глубокое уважение к почившему старцу. Десятки тысяч верующих стремились воздать последнее целование батюшке.

Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко) Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко)

Схиархимандрит Иона - человек, который прожил трудную, наполненную скорбями жизнь и достигал всего тяжёлым физическим и духовным трудом. Наместник Свято-Иверского мужского монастыря архимандрит Диодор отметил, что самыми лучшими словами в похвалу старцу будут наши молитвы. Святые отцы говорят, что любовь это единственное чувство, которое человек может принести из этого мира в вечность, а любовь отца Ионы распространялась с необъятной силой на каждого, кто к нему обращался. По пути с Рима апостол Павел написал: Спешу разрешиться и быть со Христом. Жаждет душа человеческая Господа. А для такого человека как отец Иона, который весь жил для Бога и в Боге, эта встреча является утешением и наградой.

Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко)

По завершению Божественной литургии Владыка Агафангел обратился с архипастырским словом ко всему многочисленному народу, собравшемуся в храме: «Сегодня мы здесь, чтобы провести в последний путь одного из подвижников благочестия, молитвенника и духоносного старца, который всего себя посвятил Богу. Жизнь схиархимандрита Ионы была непростой, в его семье из одиннадцати детей царил голод и нищета. Он прибыл в нашу обитель в то время, когда слава о подвижнике благочестия преподобном Кукше Одесском донеслась до миллионов сердец. От пастыря земного через молитвенное состояние духа схиархимандрит Иона приходил к пастырю духовному.

Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко) Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко)

Не имея высшего образования, поскольку бедность не позволила этого, он получил настоящее духовное образование. В его жизни чтение Священного Писания, жития святых угодников Божиих было духовной школой благочестия. Постепенно отец Иона приобрёл духовный опыт и стал духовным руководителем нашей обители. Он проникал в глубины душ и сердец, очень часто его благословения и пророчества исполнялись. Старец был всем для всех, люди постоянно приходили к нему, даже до последних дней он встречал их со словами: радость моя. Пусть никогда не зарастёт тропа человеческая к нему и по смерти. Жизнь его была долгой и содержательной, она свидетельствовала о том, что огонь благодати Божией, зажжённый в сердце,  никогда не угаснет».

Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко)

Архиепископ Алексий также со скорбью выразил горечь общей утраты. Он напомнил всем присутствующим, что схиархимандрит Иона на протяжении 41-го года подвизался в стенах Свято-Успенского патриаршего Одесского мужского монастыря и был близок и дорог каждому. Многие из насельников этой обители являются его духовными чадами, старчество стало неотъемлемой частью его жизни. Он показывал добрый пример для подражания. Несмотря на то, что его одолевала тяжёлая болезнь, он как воин Христов, всегда находился в строю и принимал самое активное участие в духовной брани, которая происходит внутри каждого человека. Сейчас, когда чувствуется, что старца больше нет с нами, мы испытываем особое состояние, которое можно выразить словами Христа Спасителя: душа Моя прискорбна до смерти.

Епископ Евлогий подчеркнул, что в лице схиархимандрита Ионы мы приобрели великого молитвенника в вечности, который будет ходатайствовать за нас перед Господом.

Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко) Последнее прощание с духовником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко)

Далее Высокопреосвященнейший Агафангел совершил чин погребения схиархимандрита Ионы, где вместе с народом возносили свои молитвы представители государственной и общественной власти нашей страны. По окончанию заупокойной литургии был совершён крестный ход, в котором гроб с телом старца был обнесён вокруг храма. Похоронили схиархимандрита Иону на братском кладбище Свято-Успенского мужского монастыря.

 

Алина Бортняк

теги:
   Просмотров: 3370   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий