» » » » Освящение дома — это домашний праздник

Освящение дома — это домашний праздник

7 октября 2011, 62 088, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Сегодня можно встретить все больше верующих людей. Горожане чаще стали обращаться к священникам не только с просьбой повенчать, крестить ребенка, но и освятить свой дом, машину, офис и т.д. Однако, желая освятить жилье, люди сталкиваются с огромным числом вопросов. Для чего, собственно, нужны обряды освящения? Нужно ли как-то по-особому готовиться к церемонии? Когда можно проводить освящение? 

Что такое освящение?

 



Освящением православные христиане называют обряды, которые вводятся Церковью в храмовую и личную жизнь человека, чтобы через эти обряды на жизнь, деятельность и его окружение нисходило благословение Божие. В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершить ее с Божией помощью и по его благословению. В православной церкви все, чем мы пользуемся, освящается, потому что человек должен иметь в быту вещи, полезные для его человеческой природы, души и спасения. Освящая свое жилище, благословляя молитвой пищу, преклоняясь перед иконой, мы стараемся не только обратить на себя Божественную благодать, но и освятить ею пространство, предметы, которыми мы пользуемся. Совершается обряд освящения, как правило, один раз. Но можно провести его заново и после ремонта. Или, например, можно повторно освятить дом, если в нем произошло что-то нехорошее.

Как подготовиться к обряду?

 



Если вы хотите освятить дом, машину или еще что-то, достаточно просто обратится к священнику и договориться с ним о церемонии на конкретный день. С ним же вы оговорите все нюансы. Освящение жилища священиком - это не рядовое дело, а особенное, торжественное событие в жизни семьи. Именно поэтому лучше всего, чтобы на освящении жилища присутствовали все члены семьи. Ведь освящение акцентируется не на предмете, а на человеке, чтобы помочь именно ему. Перед освящением дома все домашние должны побывать на исповеди и причаститься. То есть сначала очиститься самому, подготовиться внутренне, и только потом очищать освящением жилье. Если по каким-то причинам не удалось этого сделать, то не откладывайте, обязательно после освящения сходите в церковь и примите святое причастие. Если речь идет об освящении автомобиля, то будет достаточно присутствия одного водителя, но все-таки желательно, чтобы на церемонии присутствовали все, кто будет на автомобиле ездить. Многие из тех, кто обращается к священникам с просьбой освятить дом или еще что-то, ожидают от церемонии чуда. В таком случае нужно иметь представление, что освящение места начинается, можно сказать, с того момента, когда люди, заезжая в дом или квартиру, начинают в нем жить правильно. И поэтому освящение жилища священником - это подтверждение вашего желания жить в освященном месте, намерение исполнять христианские заповеди, помня о том, что семья - это малый храм. Сам по себе обряд несложный и недолгий - священник окропляет помещение святой водой и читает молебен на начало доброго дела. В то же время не всякое дело может считаться добрым. Не станет ни один священник освящать, к примеру, бизнес, связанный с производством или продажей спиртных напитков, табака, оказанием сексуальных услуг. Он может отказаться от совершения обряда, если помещение не прибрано, а люди в нем ведут себя неподобающим образом, например, ругаются. В таком случае вам наверняка порекомендуют «устранить недостатки» и вернуться к этому вопросу позже.

 

Как совершается освящение дома?

 

 

Освящение дома совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и живущих в нем благословение Божие. При этом на стены наносится изображение креста, они помазуются освященным елеем, и все жилище окропляется святой водой.

 

Церковное слово "освящение" в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово "благословение": при их совершениях мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел - или же на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им. Поэтому такое освящение - не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.

 

Для освящения дома необходимо привести дом в надлежащий вид. Следует приготовить святую воду, свечи, растительное масло, желательно специальные наклейки с крестами, которые батюшка наклеит по всем четырем сторонам вашего освящаемого дома. Необходимо, чтобы был столик, желательно, покрытый чистой скатертью, куда бы батюшка мог положить святые предметы.

 

Надо объяснить вашим родным суть происходящего, настроить их на благоговейное поведение, на то, что по приходе батюшки следует взять у него благословение, как и после чина освящения, приложиться к кресту.

 

Немалая духовная польза будет вас и для ваших родных, если батюшку пригласить остаться на чашку чая. Помните, что посещение батюшкой вашего дома - прекрасный повод для всей семьи разрешить какие-то духовные вопросы, сделать важный шаг в духовной жизни, на который они, возможно, не решатся в другой обстановке. Поэтому не пожалейте сил для подготовки ваших близких, не допустите, чтобы совершение требы превратилось для ваших домочадцев в экзотическое "мероприятие".

 

Освятить квартиру можно в любой день, в любое время, когда это будет удобно Вам и батюшке. Пойдите в храм, объясните служительнице у свечного ящика свое желание. Вам подскажут, когда удобно поговорить с батюшкой. Можно оставить в храме «за ящиком» свой телефон для передачи священнику. Чтобы не смущаться вопросом: "сколько?", (когда и переплатить не хотят, и батюшку обидеть неловко) можете узнать обычный размер жертвы при совершении чина освящения; пожертвуйте же по вашим возможностям. Продолжительность чина около 30 минут.

 

Для сохранения своего дома в духовной чистоте нельзя в стенах дома поминать нечистую силу, нецензурно выражаться, ругаться, гадать, ворожить.

 

Хранение дома от “нечести” — трудная, но выполнимая задача. Дом христианина свят, в нем не должно быть ничего скверного. Все новые вещи в доме освящаются святой водой и молитвой.

 

Необходимые дома вещи.

 



В любом доме обязательно должны быть иконы Спасителя, Богородицы, Николая Угодника. Еще необходимо иметь в доме Евангелие, молитвослов, Псалтырь и вообще православную библиотечку. Пусть в вашем доме будет святая вода, которая пригодится в случае заболевания или плохого настроения. Время от времени ею можно кропить помещение. Но по-настоящему дом должен быть освящен жизнью самих хозяев.

 

Как и многие другие понятия духовного порядка, простонародное представление о церковных обрядах освящения сильно отдалены от духа Библии и буквы православного вероучения. К святой воде или освященным предметам многие относятся как к чему-то обладающему некоей магической силой. Будто освященные вещи «заряжены» некоей «энергией» могущей особым образом воздействовать на окружающих. Поводом для таких представлений является тот факт, что, соприкасаясь с освященным, например, окропляясь водой, человек действительно получает помощь в своих делах, облегчение тяжести в сложившихся ситуациях, даже исцеление от болезней. Но, на самом деле очень важно понимать, что получаем мы все эти дары не от воды или какого либо освященного вещества, а от Бога. Осознание последней истины первостепенно. В противном случае, благочестивый христианский обряд может быть превращен в языческое колдовство богопротивное и мерзкое. Мы должны помнить, что все, что мы получаем в жизни, исходит только от Бога.

 

Что же тогда представляет собой освящение? На языке Библии освятить это означает отделить для Бога, посвятить Богу. Например, здание храма. Мы заново построили или переоборудовали какое либо помещение для богослужений и молитвенно обращаясь к Всевышнему, свидетельствуем, что это имущество уже не принадлежит нам, людям – это Божие. Или храмовые сосуды для Причащения – ими нельзя пользоваться в быту – они посвящены Богу, являются, как бы Его собственностью и предназначены для Евхаристии.

 

Но, поскольку, в конечном итоге вся наша жизнь должна быть посвящена Богу, мы можем освящать любые предметы. Несколько утрируя, можно освятить веник, если мы предназначаем его для уборки дома тяжело больного человека, которому служим по заповеди Божией (Мф.25,36). Или лопату, если мы собираемся ею вскопать огород престарелому человеку, совершая богослужение своим милосердием.

 

 

Откуда возникла эта традиция – освящать жилища?

 


 

Традиция освящать жилища, и вообще все места, где живет, трудится, просто бывает человек, относится к глубокой древности. Первоначально, конечно, не было такого продуманного чинопоследования, обряда, какой существует сегодня. Верующие люди просто брали святую воду и кропили ею дома, амбары, скот. Или просто читали молитву, обходя помещения. На Востоке, где для наполнения домов благоуханием с древности использовали специальные ароматические смолы – ладан, верующие люди читали молитву над этим ладаном, клали его в специальную чашу, как бы мы сегодня сказали – кадильницу и обходили помещение с кадильницей. Ароматный дым, наполнявший помещение, символизировал здесь благодать Божию, наполняющую жилище.

 

Тот разработанный обряд, какой используется сегодня, недавнего времени.

 

Каждый ли  человек может освятить свое жилище?

 

 

Прочесть молитву, покадить, окропить квартиру – не только можно, но и нужно каждому. Есть благочестивая традиция раз в неделю, вечером, взять в руки горящие свечи, кадильницу, святую воду и с пением обойти квартиру. Покропить комнаты и помещения. Я знаю семьи, где такую традицию соблюдают. Особенно этого ждут дети… Но освящение жилища священником – совершенно другое дело. Это не рядовое, пусть очень нужное, дело, а особенное, торжественное событие в жизни семьи. Кстати, поэтому лучше всего, чтобы на освящении жилища присутствовали все члены семьи.

 

Священник – это человек, поставленный Богом на особое служение, можно выразиться так: это особый делегат Божий. Именно священнику Господь поручает совершать Божественные службы и самую главную из них – Литургию. Поэтому в лице священника (независимо от его нравственных качеств) в Ваш дом приходит как бы Сам Бог. И благословляет ваше жилище.

 

Что происходит во время освящения?

 


 

Мы молимся, чтобы вся нечистая сила покинула дом и сюда вошел и остался в этом доме (квартире) Ангел Хранитель. И чтобы Бог хранил всех, здесь живущих (если это квартира), всех, здесь работающих (если предприятие, фирма).

 

Но помните: освятив квартиру, нужно и жизнь вести соответствующую. У одного моего знакомого, ведущего безнравственный образ жизни, в квартире стали происходить странные вещи: скрип половиц, какое-то хождение по коридорам, когда в квартире никого не было, на кухне гремели кастрюли. В общем, типичный полтергейст. Этот человек попросил освятить квартиру. Священник пришел, освятил – и все странные явления прекратились. Этот человек опять за старое… И через месяц примерно – опять все то же самое, даже еще хуже. То есть бесы, которых освящением выгнали из квартиры, – вернулись.



Что нам дает освящение?

 



Освящение квартиры не решает наших семейных, бытовых проблем, оно лишь помогает, настраивает. Человек сам волен выбирать, с Богом он живет или же поступает, руководствуясь собственными страстями. Если семья старается жить по-христиански, то и внутренний, и внешний ее устрой должен об этом свидетельствовать. Внутренний устрой налаживается и сохраняется через пост и молитву, посещение богослужений. А внешнее выражение намерения жить благочестиво находит себя, в том числе, в чине освящение жилища. 

 

 

Нужно помнить, что освящение дома - общая молитва семьи и священника о том, чтобы в этом месте люди жили свято. Освящение дома, квартиры, автомобиля или какой-либо другой вещи свидетельствует прежде всего о нашем уповании на Бога и имеет цель сознательного ограждения от греховного соблазна и духовного разложения.


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии