» » » » Одесская молодежь навещает малышей в детском доме № 1

Одесская молодежь навещает малышей в детском доме № 1

16 января 2013, 5 853, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

 

Чтобы творить добро, нужно непременно быть крупным бизнесменом или политиком с туго набитым кошельком и суммой с энным количеством нулей на расчетном счету, иметь хорошо организованную группу поддержки и много свободного времени. А среднестатистическому гражданину остается только вздыхать о том, как трудно жить в этом жестоком мире. Наша история – очередная попытка развенчать этот миф, твердо укоренившийся в сознании многих. Оказывается, можно организовать благое дело, основываясь лишь на желании привнести радость в чью-то жизнь, собственном упорстве и вере в Божью помощь.

Первые шаги

Когда Алена Смольникова захотела посещать малышей в детском доме, то начала поиски через Интернет. Так выяснилось, что в Одессе учреждений для деток дошкольного возраста всего два: «Солнышко» на поселке Котовского и Специализированный дом ребенка № 1 на 16-й станции Большого Фонтана. В июне 2011 года начались переговоры с директором детского дома № 1 Валентиной Александровной Карташовой о возможности посещения деток. Сначала разговоры велись в телефонном режиме, а через два месяца девушке удалось добиться личной встречи с директором. Валентина Александровна показала Алене малюток и подробней рассказала о их проблемах.

Детский дом рассчитан на 110 детей от двух месяцев до пяти лет. Но некоторые малыши с задержками в психическом развитии живут здесь и до семи лет. Дом ребенка специализированный: более половины деток – ВИЧ-инфицированные, с ДЦП и отклонениями в психическом развитии, в группах они воспитываются все вместе.

После этой встречи директор выделила один день, субботу, для посещения детей. Сначала к новому направлению социального служения примкнули друзья Алены – около десяти человек, члены молодежного клуба «Православное поколение». Так как малыши необычайно обрадовались новым знакомым, в конце месяца Валентина Карташова выдала пропуск для молодежного клуба. С тех пор посещение проходит на постоянной основе, с 2012 года – уже не один, а четыре раза в неделю (по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям).

Приобщение малышей к Таинствам

Тогда же, в конце августа 2011 года, по инициативе священника молодежного клуба отца Павла Павличенко в доме ребенка № 1 состоялось первое крещение детей. Валентина Александровна, сама будучи православной, с радостью поддержала это предложение. Первый раз крестили шестерых малышей и почти всех их усыновили в тот же год.

Также время от времени отец Павел организовывает Причастие деток в детском доме. Пока Таинство совершается нерегулярно, но батюшка старается так подобрать время, чтобы восприемники могли присутствовать на этом важном событии в жизни своих крестников.

Крестить ребенка в этом детском доме может каждый, изъявляющий такое желание. Крестный может посещать своего крестника в любой день, приносить подарки, гулять с ним. Но если ребенка усыновят, то законодательством запрещено какое-либо вмешательство и разглашение информации. Поэтому если крестный желает в дальнейшем сохранить отношения со своим крестником, то он может по своей инициативе познакомиться с усыновителями и по обоюдному согласию, если таковое имеется, уже в семье продолжать общаться с ребенком.

Создание «воскресной школы»

Изначально, приходя в детский дом, волонтеры гуляли на свежем воздухе с малышами, которые еще не умели ходить. На группу из 15 деток приходилось только два воспитателя, которые, конечно, не могли уделить достаточно внимания каждому ребенку. Но потом ребята стали замечать, что у них совершенно не остается времени на общение с самыми старшими детьми – четырех-пяти лет, а ведь именно в этот период детки активно формируются как личности и полноценный контакт со взрослыми им просто необходим.

Так родилась идея воскресной школы для старших групп. Сперва молодые люди хотели следовать обычной программе: проводить беседы на нравственные темы, уроки изобразительного искусства, игры в командах. Но вскоре стало видно, что детки здесь особенные, многие недостаточно развиты для своего возраста, а значит, нужен нестандартный подход. Со временем выработался план проведения занятий: теперь деток делят на две группы, старшую и младшую, с каждой из которых проигрывается история с нравственным содержанием. Затем детки рисуют и смотрят мультик. В перерывах проводятся физические разминки, чтобы дети не скучали. Малыши счастливы от такого количества внимания и с нетерпением ожидают очередного занятия.

Каким образом еще можно помочь?

Так постепенно увеличивались масштабы, казалось бы, маленького начинания. Сейчас в списке людей, которые ходят к малышам, – 61 человек. Состав группы волонтеров не ограничивается молодежью из «Православного поколения». Любой желающий может посещать детей, предварительно встретившись и пообщавшись с руководителями данной деятельности. Они подробно расскажут, как вести себя с детками, поделятся опытом, поддержат советами. Единственным условием является наличие справки о прохождении флюорографии, а для тех, кто уже прошел эти этапы и пришел в детский дом, – удостоверения личности.

Что касается материальной помощи, в основном этот детский дом нуждается в памперсах и медикаментах, список которых можно уточнить у дежурного врача. Одеждой и едой дети хорошо обеспечены, но можно централизованно закупать лакомства для малышей по договоренности с врачом. Самостоятельно приносить еду и кормить ребенка строго запрещено, так как часто у деток индивидуальный режим питания, нарушать который нельзя.

Главное, в чем нуждаются дети, – конечно же, внимание. У многих, в том числе у организаторов посещений, возникали опасения, что малыши очень привяжутся ко взрослым и будут ждать, что кто-то из навещающих их усыновит. Но, к сожалению, в таких учреждениях дети воспитываются в отличных от семейных условиях и очень рано осознают свое положение. Ребята подтверждают: «Очень важно, что дети не начинают воспринимать тебя как маму. Они отлично знают, кто такая мама, а ты становишься для них скорее другом, кем-то близким и родным».

Своими наблюдениями поделилась и Алена: «Наибольшая радость для каждого из волонтеров – когда ты видишь, как благодаря общению с тобой ребенок раскрывается, начинает проявлять свои способности». Так, с Божьей помощью, теперь у каждого есть возможность на собственном примере показать малышам важность доброго отношения друг к другу и к окружающему миру, помочь им получить заботу и тепло, да и свои души отогреть счастливыми детскими улыбками.

 

Анна Шепида

 

По вопросам посещения детей в Специализированном доме ребенка № 1 обращаться к координатору служения Алене Смольниковой, 050-702-66-23.

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии