» » » » «Православное поколение» – клуб единомышленников

«Православное поколение» – клуб единомышленников

8 августа 2012, 3 676, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

 

Каждое воскресенье в три часа дня в воскресной школе Свято-Ильинского мужского монастыря звучит 132-й псалом: «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе? Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его, яко роса Аермонская, сходящая на горы Сионския, яко тамо заповеда Господь благословение и живот до века». Действительно, «жить братьям вместе» – приятно и хорошо. Это подтвердят не только насельники монастыря, но и миряне. Именно они, парни и девушки от 18 до 35 лет, читают этот псалом в числе прочих молитв, перед тем как начать воскресную встречу. И если когда-то Сергею Фернандесу, одесскому врачу, стоило большого труда собрать хотя бы нескольких молодых православных для общения раз в неделю, то спустя два года после создания клуба «Православное поколение» охватить все направления его деятельности в одной публикации – практически невозможно. В сообществе клуба «ВКонтакте» больше трех сотен участников, в списке мероприятий – за две сотни. Каждый день что-то происходит: лекция священника, просмотр фильма, совместное чтение акафиста, сбор сотрудников информационной кампании «Православие.ua» или участников кукольного театра, посещение детского дома, миссионерские и, наконец, воскресные встречи…

 

 

Ты помнишь, как все начиналось…

Полушутка гласит, что новообращенные православные иногда настолько ревностны в посте, молитве и добрых делах, что святыми мучениками приходится становиться их домочадцам. Весной 2010 года Сергей Фернандес де Ривес избежал этой ошибки, направив рвение неофита в полезное для себя и других русло. Он решил помочь молодым православным одесситам собираться вместе, делиться мыслями и заботами, в общем – дружить. Рассказывая о том, как образовался клуб «Православное поколение», Сережа улыбается: «Основал я его для себя. Мне же нужно было с кем-то общаться!»

Духовный отец дал благословение и обещал направлять на встречи, тогда проходившие в кафе «Бандероль», молодых прихожан своего храма. Кроме того, Сергей создал в социальной сети «ВКонтакте» группу, в которую пригласил своих друзей. Когда список исчерпался, стал высылать приглашения незнакомым людям – «друзьям друзей», страницы которых были «открыты», информация – адекватной, а в графе «вероисповедание» стояло «Православие».

 

«Конечно, приглашения принимали не все, – рассказывает Сережа. – Если приходило десять человек, я считал, что это хорошо. Иногда нас было трое-пятеро, я даже отчаивался – мол, никому это не нужно. Но через несколько месяцев духовник познакомил меня с отцом Павлом Павличенко, и это стало поворотным в истории клуба. До этого доклады, в основном, готовил я, они касались истории религии, других конфессий. Я сам тогда был неофитом и мало что мог рассказать. Отец Павел справедливо заметил, что прежде чем говорить о других религиях и конфессиях, нужно разобраться в своей вере».

 

 

«Сначала в организации встреч не было системы, – говорит священник клуба «Православное поколение», клирик храма святителя Спиридона Тримифунтского отец Павел Павличенко. – В докладах поднимались и богословские темы, и вопросы истории Церкви. Я предложил взять за основу изучение Священного Писания. Если из всего многообразия церковной литературы выбирать, что православному христианину познавать в первую очередь, то самым важным является Новый Завет. Кроме того, что через Слово Божье мы познаем Самого Бога, есть и практическая польза – общение структурируется. Мы продвигаемся по одной главе Евангелия, и даже если пришло всего два человека – уже есть что обсуждать. В первые полгода существования клуба никакой деятельности кроме воскресных встреч не было. Потом стал вопрос применения полученных знаний. Члены клуба подготовились и стали выходить на уличное миссионерство, а затем организовали фотовыставку «Православие известное и неизвестное».

 

К этому времени клуб переместился в библиотеку Свято-Успенского кафедрального собора. А с осени 2011-го встречи проходят в воскресной школе Свято-Ильинского мужского монастыря. Директор школы – Артем Томкевич – является нынешним руководителем клуба.

 

 

Маленький секрет огромной такой компании

Его предшественник Сергей делится радостью: «Часто бывает, что после ухода организатора идея затухает. И я счастлив, что другие подхватили мою идею, дополнили и клуб сейчас существует. А количество участников, разных направлений деятельности доказывают его популярность». В чем же причина успеха?..

«Самая главная причина – Божье благословение, – говорит отец Павел. – Господь, несомненно, радуется, видя, что молодые люди не пропадают для Бога, выходя из храма в воскресенье, а посвящают Ему свои жизни, находят время, чтобы общаться на духовные темы, что-то делать сообща».

 

http://predanie.ru/groups/base/11948/

 

«Важно и то, что инициатива создания клуба принадлежала самой молодежи, – считает Сережа. – Его могут посещать и невоцерковленные парни и девушки. На встречах кто-то больше узнает о вере, церковной жизни и сам захочет стать членом Церкви. И такие примеры уже есть». Согласно уставу, кроме членов «Православного поколения» (православных христиан от 18 до достижения 35 лет, регулярно посещающих встречи, прошедших собеседование со священником клуба, его руководителем и оргкомитетом) в его мероприятиях могут участвовать и «гости» – лица любого вероисповедания от 18 до 35 лет, уважительно относящиеся к православной вере.

«Мне кажется, клуб состоялся и развивается именно потому, что мы почувствовали, что такое община, что такое настоящая дружба, – говорит Константин Гержик, военный хирург, преподаватель воскресной школы Спасо-Преображенского собора. – Мы вместе ходили на море, а не только разбирали Священное Писание, сидя в помещении. Ведь Православие – это не территория храма: вступил – православный, вышел из храма – делай, что хочешь. Православие – это вся жизнь, это то, чем ты дышишь, о чем думаешь. Поэтому, когда все живут этим, вне зависимости от обстоятельств, возраста, когда люди близки по духу, тогда и получается взаимопонимание. Для создания такого клуба должно быть личное сближение вокруг общего дела, будь то помощь нуждающимся, поход в театр, катание на роликах. Именно после прошлого лета в наш клуб пришло много новых людей. Почему? Оказалось, что православные умеют готовить шашлыки, что они не «спрятались» в храме и не ходят все время в черном». Костя пришел в «Православное поколение» осенью 2010-го – через полгода после основания клуба. В то время он вел «молодежку» в Преображенском соборе и хотел перенять на подобных собраниях какой-то новый опыт. Сегодня он – руководитель «Библейского кружка», с занятий которого и начинаются воскресные встречи.

 

 

Сближение вокруг общего дела

Первым масштабным мероприятием стала фотовыставка «Православие известное и неизвестное», проходившая в феврале 2011 года. «На ней были представлены работы многих фотохудожников из Украины, Белоруссии и России, так что выставка получилась международной, – рассказывает модератор состава клуба Владимир Джагиашвили. – Каждый помогал, чем мог: кто-то дежурил и был гидом, кто-то развешивал и снимал фотографии. Выставка нас сблизила, а само мероприятие помогло осветить в СМИ деятельность нашей тогда еще начинающей организации. Думаю, тогда многие узнали о клубе, так как на встречи стало приходить больше людей».

В «Православное поколение» Вову привела родная сестра. Дружественная атмосфера заставила остаться. Еще до основания клуба он задумывался о том, что православной молодежи нужна организация, где можно было бы общаться. По его мнению, общение, наряду с миссионерством, – одна из целей клуба. «Среди наших друзей есть неверующие, и каждый может привести на встречу хотя бы одного. Это своего рода миссионерство, – считает Владимир. – А еще идеи, которые родились за время существования клуба: посещение детских домов, приютов, тюрем, кормление бездомных и другие, реализованы в полной мере и меня это радует. Огромная благодарность тем, кто организовывает такие мероприятия».

 

 

Одно из важных направлений деятельности клуба – посещение детских домов и приютов. С прошлого лета походы в Специализированный дом ребенка № 1 возглавляет Алена Смольникова. В «Православное поколение» она попала именно из-за желания ходить в детский дом: «Мне хотелось посещать детей, но было понятно, что самой это почти невозможно. Через полгода нашла «ВКонтакте» группу социального служения «Православного поколения», узнала, что ее участники ходят в дом ребенка». На встречи клуба Алена ходить не собиралась, но потом приняла приглашение: «Стало интересно. Понравилось, что поднимаются разнообразные темы, и я поняла, что полезно просто посидеть на встрече и послушать, о чем говорят. Со временем сроднилась с ребятами – членами клуба. Нас объединяет общее дело, теперь мы – как семья».

Время от времени, консультируясь с главврачом, члены клуба приносят детям необходимое: лекарства, памперсы, одежду и обувь, иногда что-нибудь вкусненькое. «Я бы хотела, чтобы мы не воспринимали эти походы как нечто разовое – «тогда, когда есть время», – говорит Алена. – Очень хочется стать для детей друзьями, чтобы они нам доверяли. Детям не нужны конфеты с печеньем и песни с плясками, им нужны друзья. Наше время, наше внимание. Несмотря на то, что они совсем малыши, это отчетливо видно».

 

 

Валентина: «Случайным образом через Интернет попала в клуб. Изначально целью было приобретение знаний, а встретилась с христианами. В клубе учат, как стать христианином, в этом и заложен важный смысл. Бывает, изучаем богословие ради самого богословия. Здесь – наоборот: учимся любить, радоваться жизни, пользоваться теми радостями, которые дал нам Господь».

 

Евгения: «Клуб вернул мне интерес к познанию чего-то нового, да и вообще интерес к жизни. Оказывается, есть еще люди с нормальным представлением о семье и жизни в целом».

 

Валентин: «В клубе я нашел для себя православное делание по силам. В любой момент я могу присоединиться к людям в их постоянной работе – кормлению бездомных, посещению детских домов и т. д.».

 

Артем: «Православное поколение – это интересные, общительные, радостные, веселые люди, с которыми ЕСТЬ о чем поговорить».

 

Анна: «В клубе я нашла настоящих друзей и единомышленников, с которыми мне всегда интересно. Мы делимся своими радостями и переживаем друг за друга. А еще благодаря клубу в моей жизни появился самый дорогой человек – это мой муж».

 

Анастасия: «Благодаря клубу я нашла людей, с которыми мне тепло и уютно. А еще, что не менее важно, начала находить себя. Чувствую, что иду в правильном направлении. Клуб «Православное поколение» кардинально изменил мое представление о православии. Я очень-очень рада, что «ПП» появился в моей жизни».

 

Руслана: «Узнаю тут много нового. Новые знакомства с прекрасными людьми в веселой компании. Когда шла на первую встречу, думала, что будет нудно, а получилось совсем наоборот».

 

Нина: «Рада, что в моей жизни появился клуб «Православное поколение». Искренне. Не так давно его посещаю, но прониклась им, в большой степени благодаря атмосфере, которая там царит, людям, руководству, которые эту атмосферу создают и поддерживают. По-домашнему уютно, весело, интересно, актуально, ЗДОРОВО. Спасибо!»

 

 

Если вы хотите присоединиться к посещению детских домов, интернатов, поучаствовать в других мероприятиях клуба, посетить наши воскресные встречи, свяжитесь с нами:

http://vk.com/pravpokolenie, http://club.iliya-monastery.org/

Священник клуба – иерей Павел Павличенко, 067-557-33-19

Руководитель клуба – Артем Томкевич, 096-815-96-93

Воскресные встречи и большинство других мероприятий клуба проходят в воскресной школе Свято-Ильинского мужского монастыря (ул. Пушкинская, 79).
Просмотреть увеличенную карту


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии