» » » » «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же»

«У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же»

20 декабря 2012, 2 938, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

Каждое воскресенье в 13.00 на Привокзальной площади Одессы у фонтана проходит кормление бездомных. Все желающие могут внести посильный вклад в это служение, приготовив еду или пожертвовав деньги. Также можно принести теплые вещи и обувь.

Хотя пост телесный не является для православного христианина самоцелью, многие в этот период приготовления души к празднику Рождества Христова все же стараются употреблять более простые блюда, изменяя свой обычный рацион. Но есть среди нас те (а по притче Господа они и являются в первую очередь нашими ближними), для кого большинство дней в году – «постные». Бедные и живущие на улице люди часто вынуждены питаться скудно, редко едят горячее. И Господь призывает нас, не рассуждая о том, по каким причинам тот или иной нуждающийся стал нищим, по возможности помочь этим несчастным людям. «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его», – устами пророка Исаии Бог говорит о том, какой пост приятен Ему. Так же и в новозаветное время Церковь учит уделять часть своих доходов бедным. Особенно усердно это следует делать во время поста, ведь, питаясь проще, мы экономим деньги, которые можно употребить на милостыню.

Как и кому помочь – каждый определяет сам, но есть дела милосердия, которые удобно и радостно делать сообща. В частности, одесситы могут поучаствовать в кормлении бездомных, которое проходит каждое воскресенье в 13.00 на Привокзальной площади у фонтана. Это служение организовала молодежь из клуба «Православное поколение», к которой присоединились все желающие. Начало деятельности было положено несколько лет назад. Тогда организация кормления бездомных только налаживалась и участники не были очень активны. Работа пошла быстрее после одного случая. У кого-то из участников молодежного клуба был день рождения, и после праздника осталось много угощения. Ребята решили отдать еду нуждающимся, при этом принесли и другие продукты. Так в один из воскресных дней молодежь собралась возле Свято-Пантелеимоновского монастыря как отправного пункта. Совершив обход Свято-Ильинского монастыря, окрестностей «Привоза», пункта приема стеклотары, Троицкого и Успенского соборов, они накормили нуждающихся, которые встречались на пути. Это кормление и послужило началом систематического его проведения.

По словам Тамерлана, одного из организаторов кормления бездомных, чувства после этого были очень светлыми: «Было очень приятно, что многие люди смогли прийти и оказать помощь бездомным. И радостно видеть улыбки на лицах нищих: их улыбки – как будто наши улыбки, так это было здорово».

С мая 2012 года было решено проводить кормление бездомных на постоянном месте – у фонтана на Привокзальной площади. Так можно накормить большее количество людей быстрее и организованней, а ребятам, приносящим еду, это экономит время. Были напечатаны объявления о том, где и когда будет проходить кормление, с подробным объяснением и схемой. Две недели ребята расклеивали их по городу и отдавали в руки бездомным. Результат не заставил себя ждать: если раньше удавалось накормить 30-40 человек, максимум 50, а занимало это около трех часов, то теперь за 45 минут удается накормить сотню нуждающихся.

В настоящее время кормить бездомных приходит около двадцати волонтеров. Каждый приносит, что может, но всего должно быть в равной мере – первого, второго, иногда сладкого, а также хлеба и воды (в зимнюю пору – чая). Ребята заранее распределяют между собой обязанности и блюда, тем самым обеспечивая эффективную организацию. Если по окончании обеда еда остается, ее на машинах отвозят в психиатрическую больницу на Слободку, в 18-е отделение – для пенсионеров. Также помог случай. Однажды после кормления осталось много еды – бездомные не пришли. И молодежь искала, кому ее можно отдать. Вспомнили об этом отделении, позвонили туда. Ребятам очень обрадовались, с тех пор так и возят. «Как-то встретили в больнице ребят из какого-то сельского храма, – рассказывает одна из участниц служения Аня. – Они нам помогали выгружать продукты. Было очень радостно, что не мы одни этим занимаемся».

«Как сказал Иоанн Златоуст, Господь дал нам руки не для того, чтобы просить, а для того, чтобы давать, – говорит Тамерлан. – Господь дал нам руки и возможность помочь другим, и мы должны помогать. Сейчас много попавших в беду, оказавшихся на улице без жилья и средств к существованию. Есть и такие, у которых есть дом, а возможности прокормить себя нет. Давайте поставим себя на их место. Чего будет ждать человек, оказавшийся в такой ситуации? Он, как утопающий, будет ждать помощи. Хоть 5-10 копеек, хоть кусочка хлеба от прохожего. И мы ради Господа должны стараться ему помочь».

Молодежный клуб «Православное поколение» и активисты социального служения с радостью примут в свои ряды всех, кто хочет помогать нуждающимся. Каких-либо требований нет – все по возможности и желанию. Кто-то принесет 20 литров супа, а кто-то – маленькую кастрюльку. И даже одна порция порой многое решает. Кроме того, актуален вопрос теплой одежды для бездомных. Ребятам уже удалось собрать несколько мешков теплых вещей и раздать нуждающимся.

Вы можете поучаствовать в кормлении бездомных или принести ТЕПЛЫЕ вещи (теплые носки, шапки, свитера, куртки) и обувь на Привокзальную площадь в 13.00 в воскресенье. Контактные телефоны: 093-578-45-31, 096-619-41-81, Тамерлан.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Помоги нам в этом Бог!

Ксения Бешлиу

 

Комментарии


Люди, которые занимаются благотворительностью в Одессе - настоящие герои. Но этот труд, по моему мнению, должен хорошо оплачиваться. Должны быть кризисноые центры и общежития для бездомных с горячей водой и хорошим питанием. Есть приют в Одессе, но условия можно улучшить. Надеюсь, найдутся инвесторы и вложат средства в доброе дело. Но кризисный центр уже есть. Необходимо раздавать листовки таким людям с необходимой информацией: куда нужно пойти и как им восстановить документы. Такие люди НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ВООБЩЕ. И это трагедия.

Спасибо автору за хорошую статью и важную информацию smile

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии