» » » » Протоиерей Сергий Кударенко: «Духовная составляющая в Троицком молодежном центре стоит на первом месте»

Протоиерей Сергий Кударенко: «Духовная составляющая в Троицком молодежном центре стоит на первом месте»

7 августа 2012, 2 364, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

 

«Часто приходится слышать, что православные молодые люди нуждаются в общении, ищут сверстников, с которыми можно просто поговорить по-человечески. Молодежи не хватает любви, заботы и добрых наставников», – делится протоиерей Сергий Кударенко, клирик Свято-Троицкого собора. Вот уже пять лет, с тех пор как по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был создан Троицкий молодежный центр, отец Сергий является его духовником и руководителем. И хотя деятельность центра весьма разнообразна, основная его задача – помогать православной молодежи.


В попечении ТМЦ находится дом-интернат для детей-инвалидов, 18-е отделение психиатрической больницы, а также малоимущие и одинокие прихожане собора, которые нуждаются в элементарной помощи: сходить на базар за продуктами, принести воды. О своих добрых делах ребята не трубят, но по мере возможности информируют о работе центра на интернет-сайте, выпускают приходскую газету.


За пять лет удалось реализовать множество начинаний, накопился опыт, появились планы, которые, надеется молодежь, с Божьей помощью реализуются. Ведь главное, как повторяли не сговариваясь воспитанники центра, что «мы здесь как большая дружная семья».

«Не только мы их учим, а ребята сами уже начинают учить»

 


– Троицкий молодежный центр является местом, где молодые люди нашли себе равных в своих интересах, в видениях, и объединяющее начало для всех – вера в Бога и общее дело, которое делают воспитанники центра. Прежде всего ребята, которые к нам приходят, учатся основам православной веры. Несмотря на то, что многие – выходцы из воскресных школ, это уже другая стезя. Ранее им предлагалась более мягкая пища, а здесь они постигают более глобальные, масштабные истины Православной Церкви. И самое главное, не только мы их учим, а они сами начинают учить. В детских домах, больницах они уже являются носителями веры и в меру своих сил, способностей стараются свидетельствовать о ней среди других людей, – рассказывает отец Сергий.

 

На встречах ребята читают доклады, смотрят и обсуждают документальные и другие фильмы на церковную тематику. Темы докладов выбираются исходя из интересов самих участников. «Кого-то интересует музыка, кого-то – современная власть. Наша Таня Зелинская – православный психолог, она подготовила много интересных тем. Например, последняя была о гневе: как правильно с ним справляться», – рассказывает Яна.

План деятельности «Троицкой молодежки» утверждается ее руководителем, настоятелем собора в начале каждого месяца. Также перед иконой Святой Троицы духовник центра служит молебен.

 

 

«Субботняя воскресная школа» в интернате

«Помимо просветительской деятельности, есть еще направленность социальная, – продолжает рассказ о. Сергий. – За нами закреплен детский дом-интернат на Макаренко, 20, и нужно отдать должное ребятам за их желание научить и дать даже не столько знания, потому что там находятся девочки с ограниченными умственными возможностями, сколько любовь и заботу, в которой они очень нуждаются. На постоянной основе там происходит обучение – воскресная школа. Еженедельно воспитанники центра приезжают и рассказывают о том или ином празднике, о святых, просто играют с детьми». По праздникам в интернат обычно приезжает весь молодежный центр со священником, о. Сергий говорит проповедь, ребята ставят сценки, дарят девочкам подарки. А регулярно в своеобразную «субботнюю воскресную школу» обычно ездят Игорь, Ирина и Дарья.

 

 

«Честно говоря, сначала я понятия не имел, что говорить и как себя вести, – делится Игорь. – Но я подумал: если не я, то кто? Надо было просто попробовать, а там уже с Божьей помощью получилось. У большинства детей отклонения в умственном развитии, им нельзя сразу предоставить много материала и чем проще это делать – тем лучше. Конечно, для этих детей самое главное – внимание. Мы просто приехали, а они нас уже окружили, обнимают, хотят услышать теплые слова. Они уже привязались, скучают. И я считаю, что это прекрасный повод, чтобы, насколько это у меня получается, привить им что-то нравственное с точки зрения Православной Церкви. Где-то через полгода уже были результаты: есть группа девочек, человек 15-20, которые постоянно ходят на лекции; около десяти – бывают в храме, причащаются. И я вижу, что не просто так этим занимаюсь. Слава Богу за это».

 

 

Каждый находит делание по силам

Не все воспитанники «Троицкой молодежки» могут уделять много времени каким-то служениям, но каждый может найти дело по силам и возможностям. Одному из таких дел положила начало паломническая поездка, а точнее, своеобразный крестный ход в Свято-Воскресенский женский монастырь города Теплодар. Вот уже год как с монастырем установились дружеские отношения и ребята бывают там по праздникам или когда необходима помощь.

– Матушек в монастыре около двадцати человек, но молодых очень мало, большинство – преклонного возраста, соответственно, трудиться мало кто может, – рассказывает Яна. – Мы ездим небольшими группами, до шести человек. Иногда остаемся с ночевкой, например, чтобы причаститься в воскресенье или оказать большую помощь. Матушки всегда радостно нас приветствуют, вкусно кормят. В монастыре больше нужна мужская сила, так как строительство еще не закончено. Не так давно открылась воскресная школа, после Рождества мы ездили со сценкой, выступали перед детками.

 

 

Женя не может вести очень активную деятельность в центре, но ей удалось найти то, что можно совмещать с работой: девушка ведет переписку с заключенными. Узнав о такой возможности благодаря миссионерскому отделу Одесской епархии, Женя решила попробовать – и стало получаться. Сейчас у нее идет переписка с четырьмя людьми. «Если Богом даны способности к переписке, то почему ими не воспользоваться? Я могу спокойно общаться на разные темы, – говорит девушка. Она пришла в Троицкий молодежный центр в поисках единомышленников: – У нас очень хороший коллектив, семейная атмосфера. Здесь чувствуешь себя в своей среде, а не изгоем. Бывает, особенно если твоя семья невоцерковленная, не с кем поговорить о вере, а ведь всегда есть мысли и переживания, которыми хочется поделиться».

 

«Троицкий собеседник»

Инициатором следующего направления деятельности центра выступила сама молодежь – это поддержание интернет-сайта прихода и издательская деятельность. Уже год по благословению Владыки силами молодежного центра и его наставника раз в полтора-два месяца издается газета «Троицкий собеседник», которая выходит за пожертвования прихожан.

 

troitskiy-sobor.od.ua

 

«Любая организация, молодежная в том числе, постоянно ищет новых дел и начинаний. В процессе этих поисков возникла идея создавать информационные листки для распространения после служб. По ходу работы над ними мы решили не мелочиться и попробовать сделать приходскую газету, – рассказывает редактор «Троицкого собеседника» Борис. – Главный редактор газеты – наш настоятель, ответственный редактор – духовник молодежного центра. Это люди опытные, образованные с богословской точки зрения и как священники знают наиболее актуальные вопросы, волнующие прихожан.

 

Я и ребята, которые участвуют в издании газеты, тоже следим за жизнью Церкви: и нашего храма, и Одесской епархии, Украины, Русской Православной Церкви в целом, смотрим, что сегодня наиболее востребовано. Естественно, публикуются не только оригинальные материалы, мы обращаемся к святоотеческому наследию, к трудам современных – ХХ века и ныне здравствующих – богословов или церковных публицистов: протоиерея Николая Сербского, святого праведного Иоанна Кронштадтского; Рафаила Карелина, протоиерея Андрея Ткачева, митрополита Илариона Волоколамского».

В ближайших планах центра – обеспечить регулярный выпуск издания, в дальнейших – есть задумка делать «Троицкий собеседник» не только для своего прихода, но и для других.

 


«Общие исповедь, Причащение, молитва настраивают молодых на нужный лад»

За пять лет существования «Троицкой молодежки» накопился определенный опыт и наблюдения.

– Обязательным для воспитанников центра является посещение Богослужений и храма. Если человек приходит в молодежный центр, поспав до двенадцати дня, после того, как он где-то веселился накануне, то, естественно, привносит уличный светский дух, который чужд Церкви. Практика показывает, что «когда между нами живет Христос», как сказано в Священном Писании, то совершенно другой дух среди молодежи. Ребята по-другому смотрят друг на друга, на священника, молодежь желает слушать и, прежде всего, желает быть покорной, – говорит духовник центра. – У каждого свои амбиции, характер, но благодать, которую человек получает в Церкви, умиротворяет каждого. Даже самый импульсивный после Богослужения или даже после молитвы умиротворен и желает источать любовь и тепло.

 

 

Конечно, если человек только начинает ходить в храм, мы ему поможем, будем смотреть, чтобы он регулярно был в храме, исповедовался, причащался. Мы видим, что общие исповедь, Причащение, молитва помогают, настраивают человека на нужный лад, он совершенно по-другому начинает мыслить, поэтому духовная составляющая в нашем центре стоит на первом месте. Мы выполняем все предписания устава центра и благословения архиерея и настоятеля, которые поступают в наш адрес. Таким образом живем уже практически пять лет и за это время стали одной большой семьей. Есть люди, которые стояли у истоков создания центра и остаются в нем до сегодняшнего дня, – рассказывает отец Сергий.

 

Одна из таких воспитанников – Аня. «Изначально Троицкий молодежный центр составили выходцы из воскресной школы. Люди стали настолько близки друг другу, что не хотелось расставаться. Потом пришли другие ребята, кто-то из прежних участников уже в семейном положении, с детьми, и не у всех получается приходить. Практически со всеми, кто уже не посещает центр, я поддерживаю связь, с радостью хожу в гости, – говорит Аня. – У нас дружеская атмосфера, это как вторая семья. И когда несколько воскресений по каким-либо причинам не получается прийти, то уже понимаешь, что тебе чего-то не хватает, настолько дороги эти люди».

 

 

«Очень яркие воспоминания о том, как мы подходили  к о. Виктору за благословением в организации молодёжного центра, – вспоминает Анастасия. – Получив благословения настоятеля и Владыки, вместе с духовником о. Сергием мы написали устав организации. С тех пор прошло 5 лет, за которые произошло немало, состав нашей молодёжной семьи неоднократно менялся, но со всеми мы поддерживаем тёплые отношения.  Ребята уже рассказали о нашей разнообразной социальной деятельности, хочется добавить только, что мы очень любим ездить в паломнические поездки, вместе ходим в театры на классические постановки, посещаем музеи, концерты и выступления членов нашей молодёжки, интересуемся хобби друг друга. С недавнего времени стали совместно заниматься рукоделием».

 

«Если человек трудится, Господь это видит и дает ему возможности»

Планов у Троицкого молодежного центра очень много.

– Хотелось бы сделать православный летний лагерь, в котором молодежь и подростки могли бы отдыхать летом. Но все пока, к сожалению, упирается в финансы, – говорит отец Сергий. – Будем искренне молиться и ждать, что когда-то дорастем до того, чтобы это у нас было. Все своевременно. Изначально у нас была маленькая комнатка и несколько стульев, а сейчас – помещение с хорошим ремонтом, компьютером; есть сайт, газета. Если человек трудится, Господь это видит и дает ему возможности. Все миссионерские, социальные моменты служения мы осуществляем благодаря благодетелям, которые порой желают быть неизвестными. Хочется поблагодарить людей, которые на протяжении уже пяти лет нам помогают.

 

 

Это великая милость Божия, что в одном из древних храмов Одессы, Троицком соборе, где, как любит повторять настоятель, была одна из первых воскресных школ, последующим этапом был создан молодежный центр. И мы верим, что он будет расти и постепенно приобретет общецерковный масштаб. Мы поддерживаем отношения не только с епархиальными молодежными центрами, налажены связи и с киевскими молодежками: они систематически присылают планы своих мероприятий, приглашают нас в гости.

 

Хочется верить, что будущее у православной молодежи есть, что Бог Своей милостью, Своей любовью ко всему роду человеческому не оставит подрастающее поколение и заложит в него нравственную основу, которая позволит молодежи самой развиваться в нужную сторону и воспитывать своих детей в православном духе. После стольких лет безбожия нужно приложить максимум усилий, чтобы вернуть веру в человеческое сердце и человеческую жизнь.

 

Если вы хотите присоединиться, свяжитесь с нами:

http://vk.com/club3649415, http://www.troitskiy-sobor.od.ua/6/

Священник ТМЦ – иерей Сергей Кударенко, 798-95-24
Свято-Троицкий собор, город Одесса, ул. Екатерининская, 55.
Просмотреть увеличенную карту


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии