» » » » В Одесском СИЗО, в храме священномученика Анатолия Одесского, прошла Божественная литургия по случаю дня памяти святого

В Одесском СИЗО, в храме священномученика Анатолия Одесского, прошла Божественная литургия по случаю дня памяти святого

23 января 2017, 535, Миссия / СТАТЬИ / Новости

23 января – день памяти священномученика Анатолия, митрополита Одесского и Херсонского. Владыка был одним из священнослужителей, кто в годы советской власти отказался отрекаться от православной веры и продолжил,  несмотря на гонения, вести богослужения.

В 1937 году митрополит Анатолий был арестован. Его приговорили к ссылке сроком на пять лет. В это время он содержался в одесском следственном изоляторе, где сегодня создан храм его имени. Скончался владыка в больнице Ухто-Печерского концлагеря в 1938 году, после длительных пыток и истязаний.

 

Святой был канонизирован в 1997 году Украинской Православной Церковью как местночтимый святой Херсонской епархии.

А в августе 2000 года он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.


23 января в память о священномученике в храме Святого Анатолия, расположенном на территории  одесского следственного изолятора,  председатель Миссионерского отдела Одесской епархии, настоятель храма Святой мученицы Татианы протоиерей Олег Мокряк и настоятель храма Святого священномученика Георгия  Победоносца  протоиерей Андрей Шевчук провели Божественную литургию.

 

«По благословению Митрополита Одесского и Измаильского  Агафангела представители Одесской епархии посещают места заключений, в том числе и одесский следственный изолятор.  Здесь на протяжении многих лет  трудится преподаватель воскресной школы Наталья Васильевна Вяткина, которая проводит занятия по Закону Божиему с заключенными, которые содержатся в СИЗО, среди них есть женщины и малолетние правонарушители. Это, наверное, то место, где люди могут осознать свои поступки, сделать некоторые переоценки. Здесь  есть время  подумать, стать на путь истины», - рассказывает протоиерей Олег Мокряк.

 

Подследственные одесского СИЗО, пожелавшие причаститься смогли побывать на Божественной литургии, помолиться, исповедаться, а также поставить свечи за здравие живых и упокоении умерших близких.

 

«Мы благодарны руководству этого учреждения за то, что они всегда идут навстречу Православной церкви. Потому что наверняка они понимают, что только лишь с Божией помощью мы можем перевоспитать тех людей, которые оступились, только с Божией помощью можно изменить свою дальнейшую жизнь», - добавил  протоиерей Олег Мокряк.

 

                                                                                                                           Ольга Леманн, фото автора


 

 

 

                                                                                                        

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии