» » » В Одессе прошли заседания «Православного родительского комитета»

В Одессе прошли заседания «Православного родительского комитета»

12 февраля 2013, 7 968, Миссия / Репортажи и отчеты

30 января и 10 февраля 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, состоялись собрания «Православного родительского комитета» при Отделе религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии.

В ходе данных мероприятий были рассмотрены такие темы:

- проблема ювенальной юстиции на Украине;

- современная гендерная политика;

- негативное влияние СМИ на детское сознание;

- пропаганда растлевающей информации в учебных заведениях;

- популяризация семейных традиционных ценностей;

-  введение биометрических  документов;

- организация и функционирование Православного родительского комитета.

Протоиерей Олег Мокряк, председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии в своем обращении к собравшимся отметил, что в настоящее время  ведётся скрытая пропаганда сексуального развращения детей и молодёжи, нередко под видом различных социальных акций: «Одной из важных задач Православного родительского комитета является защита детей и подростков от этих негативных тенденций. Многие родители не придают значение тому, насколько опасны могут быть подобные влияния СМИ на детей. Необходимо проводить соответствующую просветительскую работу в этом направлении. Также, очень острой темой является вопрос ювенальной юстиции, так как мы знаем, что под видом защиты прав ребёнка у многих нормальных родителей отбирают детей. Мы должны бороться с теми негативными процессами, которые сейчас надвигаются на нас и наших детей».

«Православный родительский комитет» - это сообщество инициативных педагогов и родителей, обеспокоенных вопросами морально-нравственного воспитания детей и молодёжи, кризиса института семьи в современном обществе,  негативными последствиями  ювенальной юстиции и других проблем, актуальных для  Украины.

Члены Православного родительского комитета обсуждали следующие вопросы:

- рассмотрение ювенальных технологий как средства, направленного на разрушение института семьи;

- методы противостояния сотрудникам органов опеки в случае их неправомерного поведения;

- незаконные случаи отнятия детей у родителей в г. Одессе;

- необходимость просветительской работы с родителями для юридической защиты своих прав;

- негативные последствия секс-просветов в школах;

- популяризация в обществе деструктивных идеологий и распространение в СМИ информации, которая морально растлевает подрастающее поколение;

- анализ деятельности родительских комитетов светского характера;

- обсуждение проекта Устава Православного родительского комитета и планирование работы комитета в ближайший период времени.

Участниками встреч были обозначены следующие цели организации:

- защита детей и подростков от растлевающей информации;

- оказание помощи педагогическим коллективам школ в организации учебно-просветительской работы с детьми и родителями;

- пропаганда традиционных семейных ценностей среди населения;

- оказание помощи  людям, которые стали жертвами ювенальной юстиции;

- издание  и распространение специальных листовок, в которых будет содержаться информация для родителей на случай столкновения с незаконными действиями органов опеки;

- побуждение родителей и педагогов к социальной активности.

Возглавила Православный родительский комитет, по благословению Владыки Агафангела, активный общественный деятель Надежда Робертовна Гуща. В своём выступлении она сказала: «Мы все понимаем ответственность, которую несём перед родителями. У нашего народа есть свой опыт, который можно использовать и теперь в воспитательном процессе. Что касается родительских комитетов, то по законодательству они имеют право направлять какую-то часть денежных средств из школьных бюджетов на помощь малоимущим семьям, а также обследовать домашние условия проживания учащихся в школах. Более того, комитет может влиять на отношение школы и органов опеки к детям. То есть, родительский комитет вполне может выполнять те же функции, которые сейчас в извращённой форме предлагает ювенальная юстиция».

Надежда Робертовна отметила, что создание Православного родительского комитета предполагает наличие схожих родительских комитетов в приходах, так как в каждом из них есть дети, которые учатся в разных школах.

Екатерина Бухтиярова, аспирантка НУ «Одесская юридическая академия» говорила о системе ювенальной юстиции с точки зрения уголовного права: «В узком смысле, ювенальная юстиция - это специализированная ветвь судебной системы в сфере несовершеннолетних. Сама идея создания ювенальной юстиции очень неплохая. Когда формируется отдельный суд для несовершеннолетних, а в органах прокуратуры, к примеру, есть человек, который занимается исключительно преступлениями, совершенными детьми - это положительный момент в такой работе, так как несовершеннолетние преступники отличаются от взрослых. У них другая психика, иные мотивы совершения преступлений, потому к ним нужен особый подход».

Оратор заметила, что ещё со времён Имперской России существовала своя, достаточно хорошая, система ювенальной юстиции. Сейчас же происходит внедрение западного образца такой системы, которая помимо деятельности правоохранительных органов и органов судебной власти, предполагает непосредственное вмешательство в семьи через неких социальных работников, которые по своему усмотрению решают те или иные «проблемы» семьи. Такие люди, якобы представляющие государственную власть, в результате не несут ответственность за свои действия.

В ходе данных мероприятий было внесено предложение проводить ежемесячные собрания, делать отчёты и планировать дальнейшие действия Православного родительского комитета. Собравшиеся отметили важность координированной и слаженной работы, подчеркивая необходимость информирования общества об имеющихся проблемах в сфере семьи  и образования.

Участники Православного родительского комитета выявили потребность в организации всеукраинских педагогических конференций для привлечения общественности к решению проблем, касающихся семьи и воспитания детей.

В завершении работы собрания родительского комитета состоялось голосование, касательно следующих вопросов:

- введение основ православной культуры в общеобразовательных школах г. Одессы и области;

- противодействие ювенальной юстиции (введение суда присяжных по делам несовершеннолетних, запрет вывоза детей заграницу, недопущение создания приёмных переходных семей);

- организация работы со школами (общественные и приходские школы).

По итогам голосования, членами Православного родительского комитета единогласно была принята резолюция.

 

Алина Бортняк

Татьяна Андреенкова

Фото: Олег Можаров


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии