Состоялся Крестный ход по приходам Великомихайловского, Фрунзовского и Ширяевского районов
10 сентября 2008, 8 638, Миссия / Репортажи и отчеты
Под покровом Царицы Небесной 25 августа в 8 часов утра от Свято-Успенского кафедрального собора отправился очередной миссионерский крестный ход по приходам Одесской области, который возглавил председатель миссионерского отдела протоиерей Олег Мокряк.
Этот крестный ход был отмечен воистину выдающимися событиями - он посетил 15 приходов, и в течение его было воздвигнуто три поклонных Креста. Впоследствии мы узнали и о том, как помогла Матерь Божия батюшке и прихожанам села Гребеники.
Как всегда, по благочестивой традиции, началось все с молитвы, с Богородичного правила. Дорога показалась недолгой, и в 10 часов 15 минут наш автобус прибыл в пгт Цебриково. Здесь находится храм Почаевской иконы Божией Матери.
Поселок этот был основан как немецкая колония Гофнунсталь (в переводе с нем. - «долина надежды») в 1804 г. 24 сентября 1991 г. здесь была зарегистрирована община Свято-Никольского храма. 26 августа назначен настоятель — священник Василий Слычко. Впоследствии он принял монашеский постриг с именем Иов. В 1997 г. состоялась закладка храма в честь Почаевской иконы Божией Матери. 5 августа 2001 г. совершено первое богослужение. 7 августа 2007 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение храма. На должности настоятеля храма о. Иова сейчас сменил протоиерей Максим Александров.
Итак, вот она - благодатная встреча с первым храмом..
К сожалению, людей на молитвенное поклонение пришло немного. Был отслужен молебен, и крестный ход продолжил путь. Ждало нас село Новоборисовка, куда мы прибыли в 11.15.
Здесь находится храм иконы Божией Матери «Скоропослушница», освященный в 2001 году, настоятелем которого является протоиерей Виталий Мерзликин.
Благочестивые прихожане встретили крестный ход с хоругвями и иконами на железнодорожном переезде у села. Незадолго до нашего приезда возле железной дороги установили и освятили Поклонный Крест.
Настоятель храма, отец Виталий, произнес краткую проповедь, и крестный ход двинулся через село к храму.
Типового здания у храма пока нет, богослужения проводятся в приспособленном помещении.
Здесь был отслужен молебен.
После молебна отцом настоятелем был рассказан в проповеди очень поучительный случай. В храм привели маленького мальчика, крещенного в раскольнической церкви. Мать подвела сына к Причастию, но он не смог принять Святые Дары — что-то мешало ему сделать глоток, он давился и кашлял. Тогда отец Виталий узнал, что младенец не крещен в Православии и после этого мальчика крестили в благодатной канонической церкви.
Быть может, в храме были и сомневающиеся. Дай Бог, чтобы рассказ батюшки помог им увидеть свет Истины.
В 12.30 мы прибыли в село Анастасиевка, к храму св. прп. Анастасии Римляныни. Построен он был в 1845г.
Сейчас настоятелем является протоиерей Михаил Евчев.
Княгиня Анастасия, жившая здесь и имевшая поместье, по праву считается строительницей и благотворительницей этого чудесного храма. В 1960г. он был закрыт безбожной советской властью, а в 1994г. возвращен приходу. Сейчас с Божией помощью он восстанавливается из руин.
В 13.45мы были в с. Новоселовка. Здесь настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» также является протоиерей Михаил Евчев.
23 мая 2000 г. была зарегистрирована община храма. Построен домовый храм в 2006 г.
Прихожан тут пока мало — гораздо меньше, чем на сектантских собраниях (в селе действуют баптисты и "Свидетели Иеговы"). Почти на каждой проповеди отец Михаил объясняет людям губительную силу сект, так как они очень активны. Пламенная проповедь - о том, что вне Православия, вне Церкви нет спасения, и о необходимости единства, - прозвучала и в день прибытия крестного хода.
Затем икона была изнесена из храма, и мы направились дальше.
В 13 часов 40 минут наш автобус прибыл в с. Гребеники, к храму Рождества Богородицы. Настоятель его — молодой священник, иерей Андрей Руснак.
Первый Свято-Рождество-Богородичный храм освящен в 1827 г., второй — в 1858 г., третий — в 1912 г.
По преданию, в 1906 г. в село в гости к настоятелю храма, священнику Павлу Васильевичу Черниченко, приехала тяжкоболящая Раиса Челак (9-ти лет) со своим отцом. О. Павел рассказал девочке о новопрославленном святом — преп. Серафиме Саровском и велел ему молиться. После этого, ночью, наяву Раисе явился преп. Серафим и исцелил её.
18-19 сентября 1918 г. село посетил крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери.
В 1934-36 годах храм закрыли и организовали сельский клуб. И до сих пор в нем собирается и проводит досуг местная молодежь.
В 1996 г. возобновилось богослужение. 20 декабря 1999 г. была зарегистрирована община. Сейчас прихожане молятся в перестроенной под молитвенный дом маленькой комнате при клубе.
Почти все жители подписались под прошением о возвращении здания Церкви, но сельсовет отказал. Отказ был мотивирован тем, что, если клуб передадут Церкви, молодежи негде будет собираться для «культурного досуга», то есть для дискотек... Длилось и длилось осквернение дома Божия. И в селе творились богопротивные дела: отца Андрея неоднократно запугивали, требуя "успокоиться". Какие-то люди ночами стучали в окна дома, выкрикивали угрозы (а у отца Андрея с матушкой растет малыш, которого эти угрозы тоже касались: "Не пожалеем ни тебя, ни семью!"). Но и молодой священник, и прихожане оставались непреклонны и продолжали ходатайствовать о возвращении храма.
И сейчас они провожали чудотворный образ Пресвятой Богородицы с надеждой на Ее помощь и защиту...
Впоследствии наша журналистка, встретившись с о. Андреем, узнала, что сельсовет уже идет на уступки, и храм до конца календарного года обещают возвратить Церкви. Более того, идет разговор о преподавании в сельской общеобразовательной школе основ Закона Божия. Значит, Заступница наша Небесная помогла прозреть не видевшим Света... Воистину - "просите, и дастся вам"! Помогай Господь батюшке Андрею и пастве его!