Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Крещение необходимо человеку для спасения. Это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая сила Божия – благодать.
Особая роль принадлежит крестным родителям (восприемникам), которые должны заниматься духовным воспитанием чада. Крестные родители – это большая ответственность для каждого. В старину, если у ребенка умирали родители, его на содержание брали крестные. Увы, в наше время к этому важному событию относятся небрежно, забывая о духовной составляющей. Многие родители малыша выбирают крестных по каким-либо материальным соображениям, не думая, сможет ли этот человек принести духовную пользу их ребенку, содействовать спасению его души. Церковь призывает очень внимательно относится к выбору крестных родителей, чтобы те смогли способствовать воспитанию благочестивого и порядочного человека, достойного называться чадом Православной Церкви.
Правила Церкви не позволяют стать крестными родителями:
-Супругам, жениху с невестой, так как запрещены супружеские отношения между людьми, состоящими в духовном родстве.
- Родителям своего малыша.
-Несовершеннолетним.
-Некрещеным людям.
-Неверующим или иноверцам.
-Людям, участвующим в разных сектах, культовых организациях.
-Люди, ведущие аморальный безнравственный образ жизни.
-Люди с психическими заболеваниями.
К сожалению, далеко не все крестные родители понимают ту важную ответственность, которую они на себя возлагают. Многие думают, что в обязанности крестных родителей входит лишь время от времени навещать своего крестника и дарить подарки на праздники. Но это лишь малая часть того, что должен делать человек, носящий гордое звание «крестный».
Крещение называют вторым (духовным) рождением. Человек, принявший крещение находится в начале пути. В дальнейшем люди сами принимают решение о том идти ли им вперед, тем более что путь этот нелегок. Помочь идти крещаемому призваны крестные.
Принимая дитя из купели Крещения, крестный дает обещание Богу, что этот младенец по достижении сознательного возраста будет научен им христианской вере. Прежде чем приступить к участию в таинстве Крещения, будущим крестным необходимо приступить к изучению основных понятий православной веры, из духовной литературы узнать о том, что такое церковные таинства. Кроме того, человек, имеющий намерение быть крестным, должен иметь минимальный церковный опыт, знать основные православные молитвы, понимать смысл богослужений. Ведь нельзя научить чадо тому, чего сам не знаешь.
Перед таинством Крещения во многих храмах проходят подготовительные беседы, на них обязательно должны присутствовать как биологические родители ребенка, так и будущие крестные. Крестный обязан научить крестника основам христианской веры, человеческим добродетелям, любви, милосердию, доброте, учтивому отношению к старшим, состраданию и т.д. В духовном отношении от крестных во многом зависит, каким именно станет их крестник. Крестные родители должны ежедневно молиться за своего подопечного, а также обучать его молитве.
Крестные – это не почетные свидетели, но духовные наставники, руководители крестников. Поэтому люди должны хорошо подумать, прежде чем взять на себя ответственность за крещаемого, должны соразмерить свои силы и знания, решить для себя, смогут ли они быть опорой и наставниками будущему крестнику.
Тот, кто принимает на себя эту почетную обязанность, должен проверить себя, сможет ли он духовно наставить ребенка. Если у человека нет времени или желания, то разумнее будет отказаться от роли крестного, нежели небрежно или с неохотой исполнять свои обязанности. Особенно возмутительны ситуации, когда человек соглашается стать крестным не веруя во Христа и отрицая Церковь и ее Таинства. В таких случаях человек наносит духовный вред не только себе, но и своему крестнику.
Святой Иоанн Златоуст в одной из своих огласительных бесед отметил: "Если хотите, обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и, напротив, какое им последует осуждение, если они впадут в беспечность. Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник явится благоразумным, то поручителю облегчит бремя; если же станет неразумным, то ему большую опасность уготовит. Поэтому и некий мудрец наставляет, говоря: "Если поручишься, заботься, как обязанный заплатить" (Сир. 8, 16). Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение. Ибо потому существует обычай называть их отцами духовными, чтобы они узнавали через сами дела, какую любовь должны проявить в наставлении о духовном. И если похвально привести к рвению о добродетели тех, кто никак не является родственником, то насколько же более должны исполнить положенное в отношении того, кого мы принимаем как чадо духовное. Узнали теперь и вы, восприемники, что немалая вам угрожает опасность, если впадете в беспечность».
Согласно учению Православной Церкви, крестные родители обязаны способствовать духовному возрастанию своего крестника. Очень желательно водить ребенка на Причастие, проводить с ним беседы на духовые темы, дарить православию литературу. А самое главное - собственным жизненным примером показывать крестнику, каким нужно быть человеком, что такое быть чадом Православой Церкви. Всем, кто стал крестным родителем или собирается им стать необходимо помнить, что крещение – это не формальность, о которой после можно забыть. Это обязанность на всю жизнь, и все что с ней связано, должно выполняться со страхом Божиим, благоговением и верой.
Татьяна Андреенкова
Правда об учении Ольги Асауляк.
Молодежная встреча в память свят ...
Молодежная встреча в память свят ...
О Таинствах крещения и миропомаз ...
"Богородичный центр" под маско ...
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов