День памяти иконы Божией Матери «Избавительница»
30 апреля по новому стилю православные христиане чтят память чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница» - православной святыни, прославившейся своими чудесами в Греции и на Афоне.
История чудотворного образа уходит в прошлое. Написанная более 150 лет назад масляными красками в иконописной мастерской Пантелеимонова монастыря на Святом Афоне, эта икона была келейной святыней старца Константия Феодула. Позже она перешла к его ученику - старцу Мартиниану († 1884), пришедшему в Русский Пантелеимонов монастырь в 1821 году.
В начале 1841 года старец отправился с Афона в Грецию и пребывал в местечке Мавровони, расположенном недалеко от Спарты. Здесь он узнал о бедствии, постигшем местных жителей: на поля крестьян напала саранча, уничтожая весь урожай и растительность, ничто не помогало справиться с бедой и люди были близки к отчаянию.
Из сострадания, старец Мартиниан, стал убеждать людей обратиться за помощью к Царице Небесной и просить ее избавления от беды и угрожавшего голода. Более пяти тысяч человек пошли за старцем с крестными ходами по полям и молили Богородицу об избавлении от напасти. Внезапно насекомые поднялись вверх в таком количестве, что заслонили свет солнца, а стая птиц истребила саранчу.
В том же селении был тяжело болен мальчик по имени Анастасий. Болезнь усугублялась, и родители ребенка просили священника местной церкви причастить больного Святых Христовых Таин. Священник позвал с собою и старца Мартиниана, но опоздав и придя в дом, они застали Анастасия уже умершим. Тогда священник пораженный случившимся, попросил старца Мартиниана принести икону Божией Матери и помолиться об умершем, чтобы его воскресил Господь.
Старец удивился такой просьбе, но, видя веру и раскаяние священника, а также слезы отца и матери, вынул из–под ряски святую икону (она была с ним, в специальном футляре), поставил ее над умершим. Свято веря, что для Божией Матери все возможно, он начал молиться пред иконой. После чего трижды крестообразно осенил иконою лицо умершего ребенка, и, к удивлению и радости всех, мальчик открыл глаза. А после причащения Святых Христовых Таин, Анастасий чудесным образом полностью выздоровел. Впоследствии, возвращенный к жизни мальчик, постригся в иночество и посвятил свою жизнь служению Богу на Святом Афоне.
Когда новость о чудесном исцелении ребенка разнеслась далеко за пределы села, помолиться чудотворному образу Богородицы стали приходить жители всех близлежащих поселений.
С тех пор этот чудотворный образ Божией Матери прославился множеством исцелений и чудес, избавляя верующих от самых разных бед. А по возвращении старца Мартиниана на Афон, святая икона Божией Матери «Избавительница» стала достоянием Русского Пантелеимонова монастыря.
После смерти старца Мартиниана в 1884 году чудотворная икона осталась в обители. А 20 июля 1889 года по завещанию руководителя Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрита Макария, чудотворная икона Божией Матери «Избавительница» была подарена как благословение и залог взаимной братской любви Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому монастырю в Абхазии, основанному русскими монахами из Пантелеимоновой обители.
В день первого празднования в честь иконы, в монастыре произошло чудо – буря выбросила на берег около тонны рыбы.
Множество исцелений во время молитвы перед этой иконой было зафиксировано среди паломников Нового Афона. Так, подробно описан случай одного из таких исцелений в газете "Гражданин" от 2 июня 1891 года. Газета опубликовала официальный акт об исцелении трех паломников, обратившихся к иконе. Двое из них страдали болезнями суставов ног и отеками, а у третьего на протяжении 27 лет была поражена правая рука, от чего больной испытывал невыносимые муки.
Написанный на Святой Горе Афон список с чудотворной иконы Божией Матери «Избавительницы» находился также и в домовой церкви Морского госпиталя в Санкт-Петербурге. Здесь он тоже прославился своими чудесами. Из дел, хранившихся в архиве церкви, известно, например, что во время холерной эпидемии, в августе 1892 года рабочие чугунно-литейного завода брали эту икону на завод, чтобы помолиться об избавлении от эпидемии. И холера, поразившая рабочих соседних заводов на Гутуевском острове, не коснулась только рабочих одного чугунно–литейного завода, где не было ни одного случая заболевания. После чего указом Санкт–Петербургской консистории был снова совершен крестный ход со святою иконою Божией Матери «Избавительницей» на этот завод, а позже - крестный ход был совершен на Резво–Островскую мануфактуру Воронина также для избавление рабочих от холерной эпидемии.
Впоследствии крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница» ежегодно совершался на Путиловский завод, Екатерингофскую мануфактуру, где верующие молились за избавление от болезней.
В Одесской области список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» хранится в Свято-Николаевском Измаильском мужском монастыре и особо почитается среди верующих. Монастырь славится еще и тем, что в нем установлен Поклонный Крест, доставленный на Одесскую землю 15 лет назад из Соловецкого монастыря, изготовленный и освященный в 2001 году на Соловецких островах.
Ещё одна икона «Избавительница» находится в Измаильском кафедральном соборе и тоже особо почитается.
Список иконы Божией Матери «Избавительница» также находится в Национальном Киево-Печерском заповеднике.
Икона Божией Матери «Избавительница» написана в особенном стиле под названием «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Для этого стиля характерно изображение Девы Марии до пояса. В левой руке у нее - младенец Иисус Христос. Лики святых обращены к молящимся перед ними.
Верующие часто приходят помолиться к этому чудотворному образу об избавлении от одержимости какой-либо зависимостью: от алкоголя, игр, курения, об исцелении от болезней, избавления от душевной печали. Перед иконой Божией Матери «Избавительница» верующие часто просят помощи во время беды, обращаются к ней за советом в непростой ситуации. Считается, что икона Пресвятой Богородицы «Избавительница» особенно отвечает на молитвы чистых духом людей.
Дни памяти иконы Божией Матери «Избавительница» - 30 апреля и 30 октября по новому стилю.
Подготовила Наталья Харченко