Касперовская икона Богоматери - заступница земли одесской
Каждый год в среду Светлой Седмицы православные христиане чтят память Касперовской иконы Божией Матери - величайшей православной святыни, особо почитаемой в Одессе и Херсоне, чудотворный образ которой находится в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы.
Касперовская икона Божией Матери имеет для нашего города особое значение. Она стала подтверждением особой милости и заступничества Владычицы за Одесскую землю. Эта горячо любимая одесситами икона во время войны 1853 - 1855 годов защитила город от вторжения неприятельских войск. Она прославилась множеством чудес, после расследования и изучения которых Святейший Синод признал Касперовскую икону чудотворной.
Небольшая по своим размерам, писаная масляными красками на холсте, эта прекрасная и скромная икона производит сильное впечатление. Богоматерь со скорбными очами на грустном лице прижимает к ланите Своей Младенца Христа. А Младенец, прильнув к Пречистой, левой рукой схватился за плат, покрывающий главу Богородицы.
В конце XVI века Касперовскую икону Божией Матери привез на территорию Херсонской губернии из Трансильвании неизвестный переселенец из Сербии.
В те времена, период правления императрицы Елисаветы Петровны, для защиты южных границ государства от набегов турецких и татарских орд призывались выходцы из Сербии, Трансильвании и других славянских земель. В XVIII веке при Екатерине ІІ сербские полки были распущены, а военные обустроили на месте крепостей мирные поселения.
Касперовская икона Богоматери долгие годы была родовым образом одной из таких сербских семей, где её почитали как семейную реликвию. Никто не помнил кем, где и когда был написан этот образ, но святыня, как благословение, переходила из поколения в поколение.
В 1809 году святой образ Пречистой был передан херсонской помещице Иулиание Ионовне Касперовой, жене штабс-капитана Николая Касперова, жившей в небольшом селе Белозерского района Херсонской области. Именно в семье Касперовых икона Божией Матери впервые прославилась своими чудесами и получила свое название.
К тому времени старинная икона очень обветшала, а живопись на ней потемнела настолько, что трудно было разобрать черты лика Богородицы и Младенца Христа. И вот в феврале 1840 года произошло чудное обновление.
Семья Касперовых тогда переживала беды и трудности, обращая свои молитвы к Богу и Царице Небесной. Как-то ночью во время молитвы Иулиания заметила, что лики Богоматери и Младенца чудесным образом просветлели и образ вдруг «стал светлым и живым».
Весной того же года произошло новое чудо. Дворянка из соседнего поселения Вера Бурлеева увидела во сне образ Богородицы, который ей сказал идти в село Касперово и помолиться иконе Божией Матери, чтобы излечить паралич омертвевшей руки. Болящую привезли в дом Касперовых, где она, помолившись, полностью исцелилась.
С тех пор к дому Касперовых отовсюду стали приезжать страждущие и паломники.
А Касперовская икона совершила еще множество чудес. Летом 1843 года после молитв перед образом исцелился 13-летний крестьянский мальчик Иван Шумяков, страдавший припадками падучей болезни, не владевший ни руками, ни ногами и часто терявший сознание. Излечилась очаковская мещанка Мария Смешная, которая страдала параличом и многие годы не могла передвигаться. После молитвы перед иконой и помазанием маслом от лампады вернулся рассудок новоивановской крестьянке Парасковье Семипудовой, которая долгое время была одержима.
Слухи об исцелениях заставили Новоивановского священника отца Зелинкевича предложить перенести икону в церковь. В последних числах января 1844 года помещица Касперова лично перенесла образ в приходской Свято-Никольский храм. А в 1846-м году Херсонское духовное правление после тщательной проверки и расследования фактов исцелений и чудес официально признало эту икону чудотворной.
К тому времени о чудотворной Касперовской иконе Богоматери знал уже весь причерноморский край: помолиться святому образу приезжали паломники из Херсона, Очакова, Одессы, Николаева, всех окрестных сел и поселений.
«Заслуживающий внимания случай, произошедший весной 1922 года в селе Гниляково (ныне Дачное) Одесской области. На село обрушилась сильная эпидемия холеры. Были случаи, когда в течение суток умирало до 30-ти человек. Сельский священник, выбиваясь из сил, с утра до поздней ночи совершал отпевания. Тогда по рекомендации батюшки группа местных жителей отправилась в Одессу к правящему архиерею, с просьбой принести в село Касперовский образ Богоматери. 13 июля в день праздника Собора Св. Архангела Гавриила, в сопровождении городского духовенства, икона была доставлена в центр села прямо на площадь. Перед ней был совершен общественный молебен, потом икона была внесена в местный Свято-Покровский храм. После молебна не умер ни один человек. В память этого события в благодарность Богу и Божией Матери за избавление от тяжкой эпидемии местные жители установили день Святого Архангела Гавриила почитать особым днем милости Божией», - так описывает одно из таких чудесных исцелений церковный историк протоиерей Сергей Петровский.
В середине XIX века, по благословению Святейшего Синода, с иконой совершаются крестные хода в главные города Херсонской епархии – Херсон, Николаев, Одессу.
Чудотворный образ Касперовской иконы Божией Матери защитил Одессу от захватчиков во время Крымской войны.
В 1854 году жители Одессы отправили прошение архиепископу Иннокентию с просьбой принести Касперовскую икону Богоматери в Одесский соборный храм на все время блокады города:
«При настоящих обстоятельствах, когда город наш находится в облежании от врагов, мы обращаемся с покорнейшей просьбой к Вашему Высокопреосвященству исходатайствовать дозволение принести Касперовскую икону Богоматери в соборный храм наш на все время блокады нашего города. От всего сердца веруем в чудную помощь Богоматери и уповаем, что пребывание Ее Лика в нашем городе будет непреоборимым оплотом против вражеских нападений и надежнейшим залогом нашего спасения».
Просьба одесситов была выполнена. И 6 августа 1854 года икону крестным ходом принесли в кафедральный собор. Здесь она оставалась до конца блокады.
Каждую пятницу святитель Иннокентий читал перед иконой акафист Покрову Пресвятой Богородицы; этой иконой он благословлял войска. Перед Касперовским образом давали обет сестры милосердия Крестовоздвиженской общины.
А когда в сентябре 1855 года на Одесском рейде вновь показался неприятельский флот, жители города стали неустанно молиться перед чудотворным образом, чтобы он отвел беду.
Накануне 1 октября перед Соборной площадью собрались с молитвой горожане и по благословению Владыки стали читать покаянный канон. В день Покрова Божией Матери на море опустился густой туман. Неприятельский флот сбился с курса, а через день – флот ушел.
Этот день стал особенно памятным для жителей Одессы. Позже было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным, и день 1 октября - праздником священнейшим».
Таким образом, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен еще один из дней чествования Касперовской иконы Божией Матери.
С тех пор Касперовская икона Божией Матери считается покровительницей флота. Верующие просят у Небесной Заступницы избавления от бед и недугов, от внезапной кончины, влияния плохих людей, разного зла.
К Касперовской иконе Божией Матери приходят попросить о милости, защите и благодати. Часто к Пресвятой Деве обращаются с пожеланием заступиться, направить на путь истинный. Считается, что после молитвы перед этим образом получают исцеление не только от различных болезней, но помощь и в случае сложных жизненных моментов.
Касперовская икона Божией Матери – святыня, которую особенно почитают жители Одессы, Николаева, Кировограда, Кишинева и Тирасполя, Крыма, и многих других регионов.
Подготовила Наталья Харченко