Касперовская икона. История чудотворного образа
История Православной Церкви хранит множество свидетельств чудесной помощи Пресвятой Богородицы по молитвам перед ее иконами. Как величайшие благословения Божией Матери, хранятся они в храмах, и спустя века не уменьшается благодать, источаемая этими святынями. Подтверждением милости и особого предстательства Владычицы за Одесскую землю бесспорно является Касперовская икона.
По словам церковного историка протоиерея Сергея Петровского, во времена царствования императрицы Елисаветы Петровны для защиты южных границ от набегов турецких и татарских орд призывались выходцы из Сербии, Трансильвании и других славянских земель. В XVIII веке при Екатерине ІІ сербские полки были распущены, а военные обустроили на месте крепостей мирные поселения для себя и родных.
Родовым образом одной из таких семей и была чудотворная Касперовская икона. Кто, когда и где именно писал этот образ, никто не помнил, но святыня, как благословение, переходила из поколения в поколение и в 1809 году была получена херсонской помещицей, женой штабс-капитана Николая Касперова Иулианией Ионовной, жившей в небольшом селе Касперово.
К этому времени икона обветшала, и живопись так потемнела, что трудно было разобрать черты Богородицы и прильнувшего к Ней Богомладенца. Чудное обновление образа произошло в феврале 1840 года. Для семьи Касперовых настали скорбные времена, и помещица Иулиания часто обращалась к Царице Небесной. Однажды во время молитвы, в три часа ночи, Касперова с удивлением обнаружила, что образ вдруг «стал светлым и живым».
Супруги Касперовы некоторое время не хотели разглашать это чудо, но воля Божия была иной. В соседней деревне Кизим проживала мелкопоместная дворянка Вера Бурлеева, долгое время страдавшая параличом левой руки. В сонном видении она услышала голос Божией Матери, посылающей ее в Касперово помолиться перед чудотворной иконой. После молитвы в доме Иулиании Ионовны она получила совершенное исцеление. С тех пор к дому Касперовых отовсюду стали приезжать страждущие.
Летом 1843 года случились еще три выдающихся исцеления. Выздоровел Иван Шумяков, 13-летний крестьянский мальчик из Херсона, страдавший припадками падучей болезни. Исцелилась очаковская мещанка Мария Смешная, которую в дом Касперовой привезли парализованной. Возвратился рассудок новоивановской крестьянке Парасковье Семипудовой, которая долгое время была одержима.
В конце января 1844 года помещица Касперова лично перенесла образ в приходской Свято-Никольский храм. А уже в 1846-м году Херсонское духовное правление провело исследование фактов чудотворений, проистекающих от иконы. После окончания работы комиссия пришла к выводу о действительной чудодейственной силе, исходящей от лика Богородицы.
Во время эпидемии холеры, обрушившейся на село Гниляково (ныне Дачное) Одесской области весной 1922 года, Пресвятая Богородица явила еще одно чудо. В это время в селе за сутки умирало до 30-ти человек. Сельский священник, выбиваясь из сил, с утра до поздней ночи совершал отпевания. Тогда по рекомендации батюшки группа местных жителей отправилась в Одессу к правящему архиерею с просьбой принести в село Касперовский образ Божией Матери. 13 июля в сопровождении городского духовенства икона была доставлена в село, перед ней совершили общественный молебен, после которого не умер ни один человек.
В 50-х годах XIX столетия, по благословению Священного Синода и разрешению Его Императорского Величества, с иконой совершились крестные ходы в Херсон, Николаев и Одессу.
Любопытен один факт из истории Крымской войны, также связанный с чудотворным образом. Когда Святитель Иннокентий во время осады Севастополя прибыл с Касперовской иконой Божией Матери в город для духовной поддержки войска, то послал предупредить главнокомандующего А.С.Меньшикова с просьбой встретить икону как подобает, у врат севастопольских и велел сказать: «Се Царица Небесная грядет спасти Севастополь». На что высокомерный вельможа дал такой ответ: «Так передай архиепископу, что он напрасно беспокоил Царицу Небесную – мы и без Нее обойдемся!». Вскоре Севастополь пал…
В 1854 году во время Крымской войны граждане Одессы отправили депутацию к архиепископу Иннокентию с просьбой принести Касперовскую икону Богоматери в Одесский соборный храм на все время блокады города. Просьба жителей Одессы была удовлетворена, и 6 августа 1854 года икону крестным ходом принесли в кафедральный собор, где она и оставалась до 20 мая 1856 года.
Каждую пятницу перед литургией святитель Иннокентий читал перед иконой составленный им акафист Покрову Пресвятой Богородицы; этой иконой он благословлял войска, отправлявшиеся оборонять Севастополь. Перед Касперовским образом давали обет сестры милосердия Крестовоздвиженской общины.
26 сентября 1855 года на Одесском рейде появился неприятельский флот из 120 вымпелов. Ежедневно в эти тяжелые дни христиане вместе со святителем Иннокентием возносили молитвы перед чудотворным образом о спасении города. Накануне 1 октября перед Соборной площадью собралось множество одесситов, служили молебны перед Касперовским чудотворным образом, по благословению Владыки стали читать покаянный канон – все просили Царицу Небесную пощадить город. В день Покрова Божией Матери на море опустился густой, почти непроницаемый туман. Вражеские суда сбились с курса. Еще один день – и флот внезапно ушел.
День этот стал особенно памятным для жителей Одессы. Тогда же, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, установлен и один из дней чествования Касперовской иконы Божией Матери.
Благодаря благодатной помощи, которая являлась на морских рубежах нашей державы по молитвам у этого образа, Касперовская икона Божией Матери считается покровительницей флота, причем не только морского, но и воздушного.
С 1918 года чудотворный образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе, а после его разрушения в 1936 году, Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, где она находится и сегодня.
Как и прежде, каждую пятницу в 7.00 утра архипастыри, духовенство и множество жителей нашего города возносят перед ликом Пречистой Девы акафистное пение, призывая Богородицу покрыть нас своим милостивым Покровом и сохранить от всякого зла.
Подготовила Анна Шепида