100 лет со дня рождения митрополита Антония
19 июня Православная Церковь отмечает 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося архипастыря Православной Церкви митрополита Антония Сурожского. В память о владыке была совершена панихида в московском храме свв. Косьмы и Домиана при участии духовного чада и переводчицы наследия митр. Антония, президента фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Елены Львовны Майданович, а также других его создателей и прихожан. Богослужение возглавил клирик храма о. Пётр Коломейцев.
Празднованию 100-летнего юбилея владыки Антоний предшествовала грустная новость: накануне вечером, 18 июня в Лондоне после обширного инфаркта скончался его друг и духовный отец протоиерей Джон Ли. Отец Ли служил личным шофёром владыки, однако, митрополит Антоний на определённом этапе предложил ему священническое служение, видя в нём серьёзный пастырский потенциал. Ли прошёл серьёзный путь к священничеству, прежде чем обратился в Православие, был католиком, даже окончил католическую семинарию. С владыкой Антонием познакомился совершенно случайно: Джон вместе со своими детьми совершал пробежку в излюбленном месте лондонцев, Гайд-парке – там же бегал и владыка Антоний. Из случайного разговора на природе родилась дружба длиною в долгие годы. Как-то в интервью отец Джон признался, что продолжал мысленно разговаривать с владыкой и после его смерти. Он вспоминал, что как-то «должен был кого-то навестить в больнице, но отложил из-за какого-то другого дела. И поймал себя на том, что говорю вслух: «Успокойтесь, Антоний, я выполню это дело». Именно протоиерею Джону Ли умирающий от рака владыка Антоний доверил молиться за людей, за которых молился сам, составив специальный список.
Александр Кырлежев характеризует богословие владыки Антония как «керигматическое, то есть это богословие, присутствующее внутри устной речи, в проповеди или в ходе беседы, публичного выступления». Сам митрополит Антоний был крайне требовательным и самокритичным по отношению к своим проповедям. Как вспоминает прот. Джон Ли, «его часто охватывал страх, он искренне чувствовал, что не может сказать ничего полезного или интересного, им внезапно овладевала паника. Как-то по пути на встречу с методистским духовенством он спросил, не проведу ли я вступительную беседу. Я ответил: «Да Вы что? Кто станет слушать меня в вашем присутствии?»
В своей богословской традиции владыка Антоний оказывается преемником выдающегося богослова XX века, одного из «отцов-основателей» школы «неопатристического синтеза», одессита прот. Георгием Флоровского, которого впервые увидел в 1931-1932 году в Введенской церкви на бульваре Montparnasse 10 в Париже и личностью которого был потрясён, позже подружился с ним и называл своим «учителем» (Блум старался по возможности предоставлять свой дом для жилья чете Флоровских во время их лондонских визитов, даже, возможно, консультировал их как врач, подтверждением чему служит недавно найденный профессором И.В. Голубович в американских архивах отца Георгия выписанный ним рецепт его супруге, Ксении Ивановне).
Духовный попечитель Преображенского братства свящ. Георгий Кочетков вспоминает о митрополите Антонии: «Он был человеком живого проницательного сердца и ума, с мистическим опытом и чувством высокой ответственности за настоящее и будущее церкви. Он был настоящим пастырем и тонким психологом, человеком открытым и в то же время отнюдь не тем, кто не осознаёт или не держит границ как во внутренней, так и во внешней жизни. Чтение его трудов очень полезно, оно наводит на размышления, настраивает на возвышенный лад всякого человека, обращающегося к его слову».
Вся Священная История трактуется владыкой как встреча Бога и Человека. Прот. Джон Ли как-то заметил: «Я считаю, что одним из важнейших даров Антония была его интуитивная способность встретить человека там, где он есть, а не на том уровне, где, по его мнению, он должен быть». И в этой встрече с человеком встретить Бога. Это главный message нам владыки Антония, столь своевременный и вневременный.
Анна Голубицкая, Анна Мячина
Фото предоставлены фондом
"Духовное наследие митр. Антония Сурожского"