«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

На старт! Внимание! С Богом!. Беседа с протоиереем Николаем Соколовым, духовником Олимпийской сборной команды России

Если человек правильно настроит себя, то спорт не мешает его духовной жизни и не отворачивает его от Бога. Главное – чтобы не было гордыни.

Митрополит Иларион: «Надеюсь, это лишь частное мнение».

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион дал порталу «Православие.ру» интервью по поводу недавних заявлений митрополита Халкидонского Афанасия и митрополита Прусского Элпидофора.

Святейший Патриарх Кирилл: священник, монах, проповедник. Беседа с руководителем Патриаршей пресс-службы диаконом Александром Волковым

Мы попросили руководителя Патриаршей пресс-службы рассказать о Святейшем Патриархе Кирилле как о пастыре, монахе и проповеднике, в чьей жизни явственно ощущается действие Божественного Промысла.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

19 июня Православная Церковь отмечает 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося архипастыря Православной Церкви митрополита Антония Сурожского. В память о владыке была совершена панихида в московском храме свв. Косьмы и Домиана при участии духовного чада и переводчицы наследия митр. Антония, президента фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Елены Львовны Майданович, а также других его создателей и прихожан. Богослужение возглавил клирик храма о. Пётр Коломейцев.

100 лет со дня рождения митрополита Антония

Празднованию 100-летнего юбилея владыки Антоний предшествовала грустная новость: накануне вечером, 18 июня в Лондоне после обширного инфаркта скончался его друг и духовный отец протоиерей Джон Ли. Отец Ли служил личным шофёром владыки, однако, митрополит Антоний на определённом этапе предложил ему священническое служение, видя в нём серьёзный пастырский потенциал. Ли прошёл серьёзный путь к священничеству, прежде чем обратился в Православие, был католиком, даже окончил католическую семинарию. С владыкой Антонием познакомился совершенно случайно: Джон вместе со своими детьми совершал пробежку в излюбленном месте лондонцев, Гайд-парке – там же бегал и владыка Антоний. Из случайного разговора на природе родилась дружба длиною в долгие годы. Как-то в интервью отец Джон признался, что продолжал мысленно разговаривать с владыкой и после его смерти. Он вспоминал, что как-то «должен был кого-то навестить в больнице, но отложил из-за какого-то другого дела. И поймал себя на том, что говорю вслух: «Успокойтесь, Антоний, я выполню это дело». Именно протоиерею Джону Ли умирающий от рака владыка Антоний доверил молиться за людей, за которых молился сам, составив специальный список.

100 лет со дня рождения митрополита Антония100 лет со дня рождения митрополита Антония

Александр Кырлежев характеризует богословие владыки Антония как «керигматическое, то есть это богословие, присутствующее внутри устной речи, в проповеди или в ходе беседы, публичного выступления». Сам митрополит Антоний был крайне требовательным и самокритичным по отношению к своим проповедям. Как вспоминает прот. Джон Ли, «его часто охватывал страх, он искренне чувствовал, что не может сказать ничего полезного или интересного, им внезапно овладевала паника. Как-то по пути на встречу с методистским духовенством он спросил, не проведу ли я вступительную беседу. Я ответил: «Да Вы что? Кто станет слушать меня в вашем присутствии?»

100 лет со дня рождения митрополита Антония 

В своей богословской традиции владыка Антоний оказывается преемником выдающегося богослова XX века, одного из «отцов-основателей» школы «неопатристического синтеза», одессита прот. Георгием Флоровского, которого впервые увидел в 1931-1932 году в Введенской церкви на бульваре Montparnasse 10 в Париже и  личностью которого был потрясён, позже подружился с ним и называл своим «учителем» (Блум старался по возможности предоставлять свой дом для жилья  чете Флоровских во время их лондонских визитов, даже, возможно, консультировал их как врач, подтверждением чему служит недавно найденный профессором И.В. Голубович  в американских архивах отца Георгия выписанный ним рецепт его супруге, Ксении Ивановне).

100 лет со дня рождения митрополита Антония 

Духовный попечитель Преображенского братства свящ. Георгий Кочетков вспоминает о митрополите Антонии: «Он был человеком живого проницательного сердца и ума, с мистическим опытом и чувством высокой ответственности за настоящее и будущее церкви. Он был настоящим пастырем и тонким психологом, человеком открытым и в то же время отнюдь не тем, кто не осознаёт или не держит границ как во внутренней, так и во внешней жизни. Чтение его трудов очень полезно, оно наводит на размышления, настраивает на возвышенный лад всякого человека, обращающегося к его слову».

100 лет со дня рождения митрополита Антония100 лет со дня рождения митрополита Антония

Вся Священная История трактуется владыкой как встреча Бога и Человека. Прот. Джон Ли как-то заметил: «Я считаю, что одним из важнейших даров Антония была его интуитивная способность встретить человека там, где он есть, а не на том уровне, где, по его мнению, он должен быть». И в этой встрече с человеком встретить Бога. Это главный message нам владыки Антония, столь своевременный и вневременный.

Анна Голубицкая, Анна Мячина

Фото предоставлены фондом

"Духовное наследие митр. Антония Сурожского"

 

   Просмотров: 1506   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий