«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Эпистемологическая проблема атеизма

Даже Б. Рассел признавал: атеистический взгляд на мир ущербен, ибо он допускает только то, что вытекает индуктивно из предыдущего опыта, при этом сам принцип индукции нуждается в опытном обосновании, ...

Советы из «Лествицы» современным христианам

Перед нами стоит важная задача – избегать крайностей, т.е. чрезмерных трудов и пагубной лености. «Духовная выносливость», или добродетель терпения, крайне необходима всякому христианину.

Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах

Истинный пастырь есть тот, кто может погибших словесных овец взыскать и исправить своим незлобием, тщанием и молитвою.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Тысячу лет назад русский народ не знал Истинной Веры и поклонялся идолам, главным из которых был Перун. Истуканов делали из дерева и камня, ставили на почетные места, приносили им жертвы. Часто это были невинные люди. Но решение князя Владимира принять христианство самому и крестить всю Русь в единую веру оставило язычество в прошлом. Однако путь к принятию этого судьбоносного решения не был для правителя простым и быстрым.

Князь Владимир – креститель земли русской 

Поникло сердце Владимира, и понял он, что идольское служение ведет заблудших людей на погибель. Кровь невинных, пролитая у подножья истуканов, жизнь ради удовольствия, без пользы для народа натолкнули князя на размышления. Сердце его не находило покоя. И начал он искать свет среди великой тьмы, и вспомнил тогда свою бабушку, святую княгиню Ольгу (память 24 июля), вспомнил многочисленные рассказы о ее благочестивой жизни, о том, как много добра она творила на Руси. И сердце подсказывало Владимиру: «Все то добро есть плод веры Христовой, которую она приняла и отца твоего склоняла принять…» И начал он искать Истинную Веру.

Князь Владимир – креститель земли русской

Приходили к Владимиру послы от волжских болгар, исповедовавших магометанскую веру, и послы от немцев, говоря, что веруют во Христа с Папою Римским, на что князь ответил: «Идите назад, отцы наши не принимали веры от Папы Римского». И отпустил их. Приходили также к Владимиру послы от жидов хазанских, но и их князь отпустил, понимая, что их вера – не та, которую он ищет. И, наконец, пришел посол от греческих царей Василия и Константина, богобоязненный и мудрый философ. И сказывал он Владимиру о Вере Истинной – Христовой, о спасении души, о пришествии в мир Сына Божия. Выслушал Владимир философа с великим вниманием, когда развернул гость перед ним изображение Страшного Суда Божия. Глядя на него, князь сказал: «Благо тем, кто стоит одесную, горе тем, кто стоит оную». Философ же ответил: «Если хочешь стоять одесную, то крестись». Но Владимир решил подождать и, одарив философа, отпустил его с миром.

Однако недолго пришлось князю ждать. Божий Промысл открыл новые удостоверения истинности Православной Веры. Посланные им бояре и старейшины для познания разных вер засвидетельствовали ему о греках и их богослужении: «Были мы в Царьграде, – говорили они, – были в храме, видели службу их Богу и не знаем – на небе ли были мы тогда или на земле, знаем только, что там Бог пребывает с человеками, и служба их лучше, чем во всех странах».

Князь Владимир – креститель земли русской

 

Решил Владимир жениться. А в жены взять непременно Анну, сестру греческих царей Василия и Константина. Но те сказали ему, чтобы принял Крещение, поскольку за язычника они свою сестру замуж не выдадут.

По Божией воле ослеп Владимир. Царевна Анна послала сказать князю: «Если хочешь избавиться от болезни, скорее крестись, иначе не выздоровеешь». Владимир дал ответ ей: «Если сбудется так, то поистине Велик Бог Христианский», – и принял Святое Крещение в 988 году в Корсуне в Крыму, с ним же крестились бояре и старейшины. Когда православный епископ возложил на Владимира руки, князь прозрел и прославил Бога, сказав: «Теперь впервые познал я Бога Истинного». Принял он христианское имя Василий.

Там же, в Корсуне, Владимир и Анна повенчались. По возвращении в Киев отпустил он своих жен языческих и крестил всех жителей. Многие киевляне ожидали того момента, когда они смогут принять Святое Крещение, поскольку христианство было уже известно на Руси. Имелся перевод Священного Писания на славянский язык ныне прославленными в лике святых Кириллом и Мефодием. Вспоминал народ добрым словом святую княгиню Ольгу.

Князь Владимир – креститель земли русской

Резко изменился Владимир – из жестокого человека стал милосердным и истинно православным христианином. Князь строил много храмов, открывал школы, созывал бедных людей на свои пиры, даже в другие города посылал колесницы со всем необходимым для нуждающихся. В жизнь Киевской Руси проник свет духовности: письменность, культура и образование.

Теперь 28 июля Церковь отмечает память Святого Равноапостольного великого князя Владимира. Равноапостольным назван он за то, что рассеял темноту языческого заблуждения на всей Руси.

Страницы истории напоминают нам о тяжких испытаниях и страданиях, которыми был усеян путь русского народа. Лишь православное христианство спасло Русь. «Дивно есть се, колико добра сотвори Владимир земле Русской, крестив ю», – говорит преподобный летописец Нестор. Той великой страны уже нет на карте, но есть она в наших сердцах. Родство душ с боголюбивыми нашими предками – русичами – хранит память поколений. И пусть сейчас земля русская поделена и раздроблена, но вера наша все еще едина и истинна. И вековая связь народов Святой Руси не даст недругам посеять вражду между нами.

Анастасия Крец

   Просмотров: 1412   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий