«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

«Не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»

«Несчастен человек, который, зная всё, не знает Тебя; блажен, кто знает Тебя, даже если он не знает ничего другого… Тот, кто издали не может увидеть Тебя, пусть всё же вступит на дорогу, по которой ...

Преподобные

Почему святые называются преподобными? Потому что молитвой, постом и, прежде всего, трудами покаяния и смирения они стремились быть подобными Господу, стремились исполнить слова Священного Писания. ...

О Боге и вере

Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всем заблудимся.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, силами Миссионерского отдела Одесской епархии под председательством протоиерея Олега Мокряка 26-27 декабря 2014 года был совершен крестный ход со списком иконы Божией Матери «Всецарица» со Святой Горы Афон по Татарбунарскому району Одесской области.  

Свято-Казанский храм в селе Траповка (протоиерей Георгий Поправка) стал первым, который посетили участники крестного хода с иконой Божией Матери «Всецарица».

Община этого храма была возрождена в 1991 году, после 30 лет забвения. К 1995 году храм восстановили, и уже через год отслужили первое Богослужение. Интересна история самого селения. Еще в 1913 году здесь было запрещено открывать кабаки, как заведения, развращающие молодое поколение. Об этом жители ходатайствовали самому архиепископу Серафиму Чечагову.

Вторым храмом стал Свято-Рождество-Богородичный храм в селе Лиман (протоиерей Олег Чумаков), основанный в 1912 году.

Третьим – Свято-Никольский храм в Приморском (священник Павел Оноприенко) выстроен в византийском стиле с подражанием формам Константинопольского Софиевского храма.

Свято-Георгиевский храм в Дмитровке (протоиерей Николай Ковташ) – 4-й храм на пути крестного хода – основан в 1831 году на средства верующих. Позже храм был расширен, так как селение разрослось. Теперь он имеет форму ковчега.

Пятой остановкой крестного хода стал Свято-Покровский храм в Баштановке (протоиерей Олег Нелиповский). Он появился в середине ХІХ века, а в советское время был полностью уничтожен безбожниками. Храм и приход был восстановлен только в начале 90-х годов, когда Украина обрела независимость, и церковная жизнь стала возрождаться по всей стране. В 1998 году для Свято-Покровского храма был сделан деревянный иконостас, который служит приходу и по сей день.

А вот иконостас для Свято-Архангело-Михайловский храм в Спасском (протоиерей Владимир Яковишин)следующего пункта крестного хода – вырезал известный одесский художник Швалькевич в самом начале ХХ века. В советское время участь храма была незавидной – он использовался как овощехранилище. Но спустя 30 лет храм признали объектом культурного значения и осквернение его стен закончилось.

История Свято-Рождество-Богородичного храма в селе Струмок (протоиерей Иван Попович) – следующего храма, который посетил крестный ход с иконой «Всецарица» - началась еще в 1822 году, со времени закладки первой деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже храм возвели уже из камня, но в 1954 году он был разрушен и отстроен только в 1992.

Следующей остановкой крестного хода был Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Нерушай (протоиерей Игорь Федюк). Он был возведен полностью на пожертвования местных жителей. Примечательно то, что храм строился вокруг старой каменной церкви. И только когда он был завершен, ее разобрали. В советское время иконостас был разрушен, имущество вывезено, а сам храм использовался для хранения химических отходов. В 1989 году, опять же, силами и усердием местных жителей, храм был открыт. Свято-Архангело-Михайловский храм в селе Глубокое (протоиерей Виталий Клепач), который также посетили участники крестного хода с иконой «Всецарица», был возведен в 1992 году (первая церковь был основана на этом месте в 1850 году), а в 2008 году храм был расписан в «васнецовском» стиле.

Далее крестный ход посетил храм в честь преподобной Параскевы Сербской в Борисовке (протоиерей Никодим Кэрэруш), основанный в 1884 году.

26 декабря, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Свято-Успенский храм в Татарбунарах (протоиерей Виталий Горзов) посетил крестный ход с иконой Божией Матери «Всецарица» с молитвой «Радуйся, Радосте наша, покрывай нас всякого зла Честным Твоим Омофором». Прихожане с трепетом встречали афонскую икону в своем храме, моля Царицу Небесную о ее милости к нам.

Первый приход в Татарбунарах был открыт в 1814 году, а спустя 7 лет освящен первый храм. А в 1877 году возведен новый однопрестольный Свято-Успенский храм, который никогда не закрывался.

Нынешняя Свято-Успенская церковь имеет форму креста. На ее колокольне 6 колоколов, самый большой из которых вылит в 1858 году.

На второй день, 27 декабря, крестный ход посетил село Вишневое, Свято-Архангело-Михайловский храм (протоиерей Георгий Скалозуб). Это была уже 12-я остановка на пути крестного хода. Закладка этого храма состоялась в 1913 году. И только в 1996 году, в уже возрожденном храме, был изготовлен иконостас и была сделана роспись.

Предпоследним стал храм святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Кочковатое (священник Сергей Мазный), история которого началась только в 1995 году. А последним стал Свято-Покровский храм в Белолесье (протоиерей Вячеслав Герасименко), с 1996 года являющейся памятником архитектуры.

Анна Мячина

Александр Челий

   Просмотров: 9050   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий