» » » 26-27 декабря 2014 года состоялся крестный ход по Татарбунарскому району Одесской области

26-27 декабря 2014 года состоялся крестный ход по Татарбунарскому району Одесской области

7 января 2015, 9 156, Миссия / Репортажи и отчеты

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, силами Миссионерского отдела Одесской епархии под председательством протоиерея Олега Мокряка 26-27 декабря 2014 года был совершен крестный ход со списком иконы Божией Матери «Всецарица» со Святой Горы Афон по Татарбунарскому району Одесской области.  

Свято-Казанский храм в селе Траповка (протоиерей Георгий Поправка) стал первым, который посетили участники крестного хода с иконой Божией Матери «Всецарица».

Община этого храма была возрождена в 1991 году, после 30 лет забвения. К 1995 году храм восстановили, и уже через год отслужили первое Богослужение. Интересна история самого селения. Еще в 1913 году здесь было запрещено открывать кабаки, как заведения, развращающие молодое поколение. Об этом жители ходатайствовали самому архиепископу Серафиму Чечагову.

Вторым храмом стал Свято-Рождество-Богородичный храм в селе Лиман (протоиерей Олег Чумаков), основанный в 1912 году.

Третьим – Свято-Никольский храм в Приморском (священник Павел Оноприенко) выстроен в византийском стиле с подражанием формам Константинопольского Софиевского храма.

Свято-Георгиевский храм в Дмитровке (протоиерей Николай Ковташ) – 4-й храм на пути крестного хода – основан в 1831 году на средства верующих. Позже храм был расширен, так как селение разрослось. Теперь он имеет форму ковчега.

Пятой остановкой крестного хода стал Свято-Покровский храм в Баштановке (протоиерей Олег Нелиповский). Он появился в середине ХІХ века, а в советское время был полностью уничтожен безбожниками. Храм и приход был восстановлен только в начале 90-х годов, когда Украина обрела независимость, и церковная жизнь стала возрождаться по всей стране. В 1998 году для Свято-Покровского храма был сделан деревянный иконостас, который служит приходу и по сей день.

А вот иконостас для Свято-Архангело-Михайловский храм в Спасском (протоиерей Владимир Яковишин) следующего пункта крестного хода – вырезал известный одесский художник Швалькевич в самом начале ХХ века. В советское время участь храма была незавидной – он использовался как овощехранилище. Но спустя 30 лет храм признали объектом культурного значения и осквернение его стен закончилось.

История Свято-Рождество-Богородичного храма в селе Струмок (протоиерей Иван Попович) – следующего храма, который посетил крестный ход с иконой «Всецарица» - началась еще в 1822 году, со времени закладки первой деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже храм возвели уже из камня, но в 1954 году он был разрушен и отстроен только в 1992.

Следующей остановкой крестного хода был Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Нерушай (протоиерей Игорь Федюк). Он был возведен полностью на пожертвования местных жителей. Примечательно то, что храм строился вокруг старой каменной церкви. И только когда он был завершен, ее разобрали. В советское время иконостас был разрушен, имущество вывезено, а сам храм использовался для хранения химических отходов. В 1989 году, опять же, силами и усердием местных жителей, храм был открыт. Свято-Архангело-Михайловский храм в селе Глубокое (протоиерей Виталий Клепач), который также посетили участники крестного хода с иконой «Всецарица», был возведен в 1992 году (первая церковь был основана на этом месте в 1850 году), а в 2008 году храм был расписан в «васнецовском» стиле.

Далее крестный ход посетил храм в честь преподобной Параскевы Сербской в Борисовке (протоиерей Никодим Кэрэруш), основанный в 1884 году.

26 декабря, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Свято-Успенский храм в Татарбунарах (протоиерей Виталий Горзов) посетил крестный ход с иконой Божией Матери «Всецарица» с молитвой «Радуйся, Радосте наша, покрывай нас всякого зла Честным Твоим Омофором». Прихожане с трепетом встречали афонскую икону в своем храме, моля Царицу Небесную о ее милости к нам.

Первый приход в Татарбунарах был открыт в 1814 году, а спустя 7 лет освящен первый храм. А в 1877 году возведен новый однопрестольный Свято-Успенский храм, который никогда не закрывался.

Нынешняя Свято-Успенская церковь имеет форму креста. На ее колокольне 6 колоколов, самый большой из которых вылит в 1858 году.

На второй день, 27 декабря, крестный ход посетил село Вишневое, Свято-Архангело-Михайловский храм (протоиерей Георгий Скалозуб). Это была уже 12-я остановка на пути крестного хода. Закладка этого храма состоялась в 1913 году. И только в 1996 году, в уже возрожденном храме, был изготовлен иконостас и была сделана роспись.

Предпоследним стал храм святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Кочковатое (священник Сергей Мазный), история которого началась только в 1995 году. А последним стал Свято-Покровский храм в Белолесье (протоиерей Вячеслав Герасименко), с 1996 года являющейся памятником архитектуры.

Анна Мячина

Александр Челий


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии