Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин
И вот, на Масленицу зовем гостей и сами навещаем родных и близких, вспоминаем об обиженных, обездоленных, со всеми примиряемся, просим прощения ради Христа. Помня, что устав о пище в Неделю Сырную уже не дозволяет мясную пищу, делаем богатый, разнообразный стол, чтобы всех утешить и порадовать.
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Блины обыкновенные
Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Блины с припеком
Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Сырные блины
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Картофельные блины:
Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Ореховые блины
Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Украинские блины
Из 300 г пшена сварите вязкую кашу. Когда она остынет, протрите сквозь сито. К 0,5 стакана молока добавьте ст. ложку сливочного масла, доведите до кипения, всыпьте 1 стакан муки и заварите густое тесто без комков. Остудите его до температуры 30°С, введите дрожжи, разведенные в теплой воде, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет, добавьте кашу, 1 стакан молока, 2 желтка, растертые с 2 ст. ложками сахара. Посолите, влейте еще 2 стакана теплого молока и опять поставьте в тепло. Как только тесто подойдет, добавьте взбитые в пену белки и выпекайте блины.
Блины сметанные
мука пшеничная - 3 стакана
мука гречневая - 1 стакан
сметана - 2 стакана
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
яичный белок - 5 шт.
масло сливочное - 50 г
дрожжи - 30 г
сахар - 1 ст. ложка
соль
Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.
Оладьи с сыром
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 300 г
молоко - 225 г
кукуруза консервированная - 500 г
яйцо - 4 шт.
перец черный молотый, соль
Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.
Блины боярские
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15-20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Блинчики быстрые
мука - 500 г
вода - 2 - 3 стакана
яйца - 2 - 4 шт.
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
пищевая сода - 0,5 ч. ложки
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
Пшеничные блины
Ингредиенты: 300 г пшена, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана муки, 30 г дрожжей (если берете современные сухие, то 2 чайные ложки), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, соль, 150 г растительного масла.
Пшено переберите, вымойте и сварите вязкую кашу, которую затем протрите через сито или измельчите блендером. В отдельную кастрюлю влейте пол-стакана молока, добавьте сливочное масло, доведите до кипения и всыпьте стакан пшеничной муки. Заварите густое тесто, а потом охладите его до комнатной температуры. Влейте в тесто разведенные в половине стакана воды дрожжи, тщательно перемешайте, накройте полотенцем и дайте подняться. В это время в протертую кашу положите стакан муки, желтки, растертые с сахаром, соль и влейте еще два стакана теплого молока. Соедините полученную массу с тестом, перемешайте и еще раз дайте подняться. Перед выпечкой добавьте в тесто взбитые в пену белки и перемешайте.
Если вы не располагаете большим количеством времени, то можно приготовить блины без дрожжей.
Ингредиенты: 2 яйца, 0,5 л молока, 2-3 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 2 ч. л. порошка для выпечки (разрыхлителя) или 1 ч. л. гашеной соды, соль.
Соедините все компоненты, размешайте миксером и сразу выпекайте.
Оригинальные начинки
Шоколадно-банановая и апельсиновые
Измельченную мякоть апельсинов или бананов смешайте с медом и толчеными орехами. Сладкоежкам может понравиться начинка из бананов с шоколадом. Правда, блинчики с такой начинкой лучше съесть сразу после приготовления, потом они становятся менее вкусными. Еще можно мелко нарезать лимоны и смешать с сахаром.
С печеными яблокам
Если вы готовы возиться у плиты, то попробуйте приготовить блинчики с печеными яблоками. Фрукты предварительно запеките в духовке, дайте остыть и разомните. К яблокам можно добавить корицу и немного лимона. После запекания таких блинчиков в духовке начинка напоминает густой джем или желе. А вот если запекать блинчики, начиненные сочными сырыми яблоками, то тесто может расползтись.
С курагой и корицей
Промытые сухофрукты отварите с сахаром в небольшом количестве воды, превратите в пюре, добавьте по вкусу лимонный сок и толченые орехи. В тесто для блинчиков с абрикосовой начинкой добавьте столовую ложку корицы.
Сырные с зеленью и чесноком
Растолките сыр и смешайте с измельченной петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Если брынза попалась суховатая, можно добавить немного сметаны. В качестве пикантной начинки подойдет и морковь по-корейски, особенно если смешать ее с натертым сыром. Есть остатки еврейского салата (тертый сыр, вареные яйца, чеснок и майонез) - нафаршируйте им готовые несладкие блины и поставьте на одну-две минуты в микроволновую печь.
Саксонские творожники
Ингредиенты: 400 г сваренного в мундире картофеля, 50 г изюма, 2 яйца, 2-3 ст. л. муки высшего сорта, соль на кончике ножа, 400 г творога, 5 ст. л. сахара, натертая цедра и сок половинки лимона, 4 ст. л. растительного масла или жира, сахар и молотая корица.
Картофель очистите и натрите. Изюм промойте горячей водой, при желании замочите в коньяке (непосредственно перед приготовлением изюм просушите). Картофель смешайте с изюмом, яйцами, мукой, солью, творогом, сахаром и лимонным соком и замесите тесто. При-пудренными мукой руками сделайте лепешки диаметром около 5 см. В сковороде разогрейте жир и в течение примерно восьми минут подрумяньте на нем творожники с обеих сторон. Затем поместите их в духовку, разогретую до 75 градусов, и доведите до готовности. Сахар смешайте с корицей и посыпьте творожники с обеих сторон. Подайте с яблочным повидлом, сливовым или любым другим компотом.
Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди
Для салата: филе 1 крупной сельди, маринованные огурцы - 2 шт., 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г сливочного масла, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль по вкусу.
Для блинчиков: 2 яйца, 0,5 л светлого пива, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, 2-3 ст. муки, 0,5 ч. л., щепотка соды.
Филе сельди нарежьте мелкими кубиками. Маринованные огурцы, зеленый лук, укроп мелко порежьте, яйца натрите на терке. Все ингредиенты смешайте. В полученную смесь добавьте взбитое, размягченное сливочное масло. Еще раз всё хорошо размешайте, посолите по вкусу. Салатная начинка готова.
Теперь возьмемся за блинчики. Яйца взбейте с солью, сахаром и содой, добавьте полбутылки пива, постоянно перемешивая. Постепенно добавьте муку. Мешайте так, чтобы не было комочков. Влейте оставшееся пиво, не переставая помешивать, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Затем добавьте растительное масло. Жарьте блины на сухой сковороде, с двух сторон.
На готовый, чуть остывший блинчик равномерно выложите селедочный салат. Заверните в трубочку. Перед подачей на стол блины разрежьте пополам наискосок.
Приятного Вам аппетита!
Светлой и радостной Масленицы!
Состоялась лекция на темы: «О но ...
В Киеве прошел Крестный ход и с ...
Искренне рады встрече с вами в н ...
18 апреля 2013 года состоится с ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
Догхантеры - диагноз нашего врем ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Христианство и язычество: двухты ...