Август богат христианскими праздниками. Один за другим следуют три Спаса: 14 - Медовый Спас, Маккавеев день (начало Успенского поста), 19 - Яблочный Спас, Преображение Господне, 29 - Ореховый Спас, день Спаса Нерукотворного (окончание Успенского поста).
Из года в год в эти дни христиане приходят в храм: одни - на литургию, для общей молитвы, с последующим после ее окончания молебном, другие - лишь для освящения меда и яблок.
Несмотря на то, что первые два Спаса приходятся на Успенский пост, настроение у всех радостное, праздничное. Не знаю, как в других регионах, а у нас в эти дни очень любят освящать цветы. В храме на службе, в основном, воцерковленные. Остальные - подтягивается к освящению и выстраивается в длинную очередь. Но перед этим происходит оживленный выбор букетов. Особое внимание уделяется тому, чтобы присутствовал "полный набор" цветов и трав: мак, васильки, иссоп, чабрец и прочее. Продавцы увлеченно объясняют: эта травка - "от того", а эта - "для этого". Потом выстраиваются в очереди и чинно, (теперь уже чинно, прежде бывала давка) ожидают освящения.
Кто-то спрашивает: «А что мы сегодня празднуем?» Вокруг - тишина. "Мы сегодня поклоняемся Кресту Господню, его животворящей и целительной силе", - отвечаю негромко. Коротко рассказываю об Изнесении Честных Древ. Слушают, благодарят. Одна женщина, неуверенно добавляет: «Так Маккавеев же сегодня..." Еще вопрос из очереди: «Кто такие были эти Маккавеи?». Снова тишина. Большинство таких "прихожан" считает, что "Маковей" происходит от словосочетания "веять мак", потому мак на первый Спас в особой цене...
Тревожно. Ведь о празднике можно узнать из ТВ, книг, газет и журналов, Интернета. Кто-то заметил, что в конце службы священник на проповеди обо всем рассказывал, кто захотел, тот узнал. Протестов и возражений не последовало.
Большинство крещеных людей воспринимает лишь обрядовую сторону Православия - язычество, часть которого органично вошла в Христианство. Так, освященные букетики принесенные домой без понимания того, что цветы, украшавшие Крест при Изнесении, напитаны Божией благодатью, становятся лишь фетишем, амулетом. Когда вышеописанный разговор коснулся второго Спаса, то смогли вспомнить только про яблоки, названия же его - Преображение Господне, не осилил никто. Зато как нравится всем освящать яблоки! На второй Спас вообще не протолкнуться...
19 августа - Преображение Господне (Яблочный спас)
Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия.
Это событие - открытие тайны Божественного промысла о спасении человека, обожествление всей человеческой природы, совершившееся через рождение Иисуса Христа.
Яблочный Спас отмечается церковью 19 августа с IV века, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы он не совпадал с Великим постом. Западные христиане празднуют этот день 6 августа, а православные - 19 августа по новому стилю, что соответствует 6 августа по юлианскому календарю.
Молитва Преображению Господню
Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.
В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии - Причастия Святых Таинств. В тех странах, где не растет виноград, установился обычай освящать вместо винограда яблоки.
Согласно Православному календарю, этот праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается кушать яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии. А непосредственно в день праздника Преображения Господня церковным уставом разрешено есть рыбу, морепродукты и вино. В связи с этим предлагаем вам праздничное меню.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ
|
Кальмары - 100 г., перец сладкий - 1 шт., помидоры - 1 шт., огурцы - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, лук-порей - 1 головка, морковь - 1 шт., оливки и маслины без косточек - 8 шт., лук маринованный - 1 головка, масло оливковое - 1 ст. ложка, лимон - 1/2 шт., лавровый лист - 1 шт., зелень петрушки, соль, перец черный молотый - по вкусу
Кальмары очистите и варите 2 минуты в подсоленной воде, добавив репчатый лук, морковь, лавровый лист. Откиньте на сито. Охладите и нарежьте соломкой. Помидор, огурец, сладкий перец, маринованный лук нарежьте кубиками, смешайте с кальмарами. Добавьте нарезанные колечками маслины и оливки. Заправьте салат маслом, свежевыжатым лимонным соком, посолите, поперчите и поставьте на 30 минут в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ С ОРЕХАМИ
Фасоль стручковая - 500 г., орехи грецкие толченые - 1/2 стакана, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 3 головки, зелень, соль
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на масле без изменения цвета.
Предварительно замоченную фасоль залейте водой, сварите до мягкости, процедите через дуршлаг, протрите, разведите пюре отваром и прокипятите 5 минут. Лук положите в кипящий суп, добавьте орехи, соль и варите еще 10 минут. При подаче добавьте в суп мелко нарезанную зелень.
ЛОСОСЬ С ОГУРЦАМИ
Лосось - 1 кг филе, огурцы - 1 шт., лук репчатый крупный - 2 головки, сок лимонный - 1 ст. ложка, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень укропа - 2 ст. ложки, уксус винный - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль
Мелко нашинкованный лук спассеруйте в разогретом масле до золотистого цвета. Сняв с огня, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите. Огурец очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с луком. Филе лосося разрежьте на 4 куска, посолите, уложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите огурцы с луком. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 180-200 °С. При подаче посыпьте укропом, сбрызните уксусом.
СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Лук-порей или репчатый - 3 луковицы, соль для соуса - 2 шт., горчица неострая для соуса - 2-3 ст. ложки, уксус для соуса - 50 г., масло растительное для соуса - 100 г
сахар для соуса - 40 г. перец свежесмолотый, зелень укропа тонко измельченная - 1 пучок, хлебные крошки - 2 ст. ложки, сельдь свежая очищенная, без костей - 1 кг. Промойте сельдь и срежьте плавники. Промойте и нарежьте ломтиками лук-порей. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук; он должен быть мягким. Смажьте жаропрочное блюдо оставшимся сливочным маслом и положите порей в качестве основы. Уложите сельдь кожицей вниз на рабочую поверхность. Приправьте солью и перцем, добавьте немного укропа. Скатайте куски сельди кожицей наружу. Положите рыбу на основу из лука-порея. Куски сельди должны лежать достаточно плотно друг к другу. Разогрейте духовку до 270 °С. Смешайте ингредиенты соуса. При необходимости приправьте солью. Залейте сельдь соусом и присыпьте хлебными крошками. Поставьте блюдо в духовку и запекайте приблизительно 25 минут, пока поверхность рыбы не подрумянится. Подавайте с вареным картофелем.
ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ
4 больших яблока, 2 ст. ложки сахара, изюм, орехи, ванилин или корица.
Яблоки промыть, осторожно вынуть сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара, измельченных орехов с ванилином или корицей. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой или фольгой, положить в нее яблоки, запечь в духовке в течение 20 минут.
Искренне рады встрече с вами в н ...
18 апреля 2013 года состоится с ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
31 марта 2013 года состоится лек ...
Догхантеры - диагноз нашего врем ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Христианство и язычество: двухты ...
Миссионерское Обозрение 10.02.24 ...
В помощь новоначальному: как выб ...