» » » 2 декабря 2011 года Владыка Агафангел освятил место и камень под строительство церковно-приходской школы при НУ «ОЮА»

2 декабря 2011 года Владыка Агафангел освятил место и камень под строительство церковно-приходской школы при НУ «ОЮА»

2 декабря 2011, 4 011, Миссия / Репортажи и отчеты

2 декабря, в день, когда Православная Церковь совершает память святителя Филарета, митрополита Московского, с чувством глубокой благодарности Богу и Пресвятей Богородице, при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Владимире, по инициативе Президента Национального университета «Одесская юридическая академия», народного депутата Украины - С.В. Кивалова, Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским освящено место и камень под строительство церковно-приходской общеобразовательной школы при НУ «ОЮА». Владыке Агафангелу сослужили благочинный 1-ого Одесского городского благочиннического округа, настоятель Свято-Алексеевского храма - протоиерей Павел Полещук и настоятель храма св. мц. Татианы – протоиерей Олег Мокряк.

   После молебствия Владыка Агафангел окропил святой водой камень под закладку церковно-приходской школы, а также всех присутствующих, среди которых были не только семья С.В. Кивалова, а также председатель Высшего совета юстиции В.Н.Колесниченко, заместитель министра внутренних дел Украины В.И. Фариник, представители областных и городских властей, руководители правоохранительных органов Одесщины, политические и общественные деятели, и, конечно же, преподаватели и студенты НУ «ОЮА».

   На это по истине важное событие собралось  множество представителей СМИ.

  После совершения молитвословий и освящения закладного камня Высокопреосвященнейший Агафангел обратился к присутствующим с архипастырским словом:

   «Уважаемые представители государственной власти, дамы и господа, дорогие братия и сестры! Сегодня совершилось великое событие. На этом месте многими трудами и заботами  почетного гражданина г.Одессы, Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» всеми уважаемого Сергея Васильевича Кивалова освящено место и камень под строительство общеобразовательной церковно-приходской школы при университете. Церковно-приходские школы, в Москве это народные школы,  основывались в нашем крае до революции. Одним из инициаторов основания таких школ был Иннокентий (Борисов) – святитель, известный иерарх Русской Православной Церкви, человек ученый с мировым именем, который много заботился о духовном просвещении народа. После октябрьской революции были закрыты все воскресные и церковно-приходские школы.  И сегодня впервые после октябрьского переворота в Одессе трудами народного депутата Украины Сергея Васильевича Кивалова заложена церковно-приходская школа.
    После октябрьского переворота многовековые традиции школьного духовного образования были прерваны. И вот после почти векового перерыва у нас в Одессе впервые в Украине мы совершили закладку церковно-приходской школы, которая будет полностью соответствовать высоким стандартам образования и оборудована по последнему слову техники.

   Хочу напомнить, что Сергей Васильевич Кивалов в 2000 году стал инициатором строительства первого в Украине студенческого храма в честь святой мученицы Татианы, который стал подлинным архитектурным украшением нашего города и духовным маяком Одесщины.
   Сегодня здесь собрались руководители города и области, представители образования, науки и культуры, политики и общественные деятели. Это стало ярким свидетельством консолидации церкви и общества в благородном деле возрождения традиций школьного духовного образования. Надеюсь, что вскоре мы соберемся здесь вновь, чтобы совершить освящение уже построенной церковно-приходской школы, где будут учиться больше 1000 человек.
   Эта школа станет духовным центром, где дети смогут не только учиться, но и будут воспитываться в культурных и духовных традициях Святой Руси. И в благословение на дальнейшие труды хочу вручить Почетному гражданину Одессы Сергею Васильевичу Кивалову архипастырскую грамоту, которая станет историческим документом, свидетельствующим, что сегодня 2 декабря здесь была заложена первая в Украине церковно-православная школа. И это станет началом возрождения всей системы церковно-приходского образования в нашей стране».

    В ответном слове народный депутат Украины С.В.Кивалов также подчеркнул, что сегодня, действительно, исторический день, как для всех одесситов,  так и для жителей Украины. Сегодня Его Высокопреосвященство митрополит Агафангел освятил место и камень под строительство первой в стране церковно-приходской школы. И сегодня в памяти возрождаются  события 2000-го года, когда Владыка Агафангел также благословил на труды по строительству первого в Украине студенческого храма в честь святой мученицы Татианы. Господь помог возвести стены студенческого храма и именно молитвами мы сможем в скорейший период возвести этот духовно-образовательный комплекс, оснащенный всем необходимым: прекрасными аудиториями, библиотекой, актовым залом и бассейном. И, конечно, здесь будет построена церковь, где учащиеся и преподаватели смогут помолиться Богу. Это позволит воспитывать не только образованных, но и духовно-нравственных юношей и девушек – будущих граждан Украины.

   От имени губернатора Одесской области со словами приветствия выступил начальник управления образования Одесской областной государственной администрации А.Л.Ткачук, который передал всем присутствующим поздравление Э.Л.Матвийчука, подчеркнув, что именно сегодня в Одессе начинается возрождение церковно-приходских школ, что станет еще одним вкладом в дело возрождения духовности не только в нашем регионе, но и во всей стране.

   В завершение А.Л.Ткачук передал С.В.Кивалову правоустанавливающие документы для начала строительства, которые были подготовлены специалистами облгосадминистрации.

   По поручению мэра Одессы А.А.Костусева к собравшимся обратился его заместитель А.В.Орлов, который тепло поздравил всех с этим историческим событием и заверил, что городские власти всегда будут оказывать помощь в подобных благих начинаниях.

   Вице-мэр передал строителям всю необходимую документацию, подготовленную соответствующими службами городского совета.

   Спаси Господи Сергея Васильевича Кивалова за его добрые начинания и посильные труды, которые направлены не только на образование молодого поколения, а приобщение молодежы к духовному, к вере, к Богу. Невольно на ум приходят слова преподобного Никона Оптинского «Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь такое доброе дело, которое делается ради Бога».

 

Автор: Татьяна Олийник


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии