«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Без осмысления исторического пути нельзя двигаться дальше

Чем стал храм Новомучеников Церкви Русской для города и для храмового зодчества, а также какие перспективы есть у русского храмостроительства в целом.

«А если Я хочу видеть тебя таким?»

Многие святые говорили, что больной человек – это счастливый человек. Как понимать эти слова? Нужно ли лечиться, если Господь попустил тебе телесную хворь? И противоречит ли забота о здоровье тела ...

Церковная архитектура и искусство: от Петра I до Николая II

Началась повсеместная перестройка храмов – в угоду идеям классицизма. Убиралось позакомарное покрытие, растесывались старые и прорубались новые окна, что существенно меняло и внешний облик, и ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Крестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту

    27 марта 2012 года в день празднования Федоровской иконы Божьей матери, исполнилось 10 лет со дня воздвижения Соловецкого Поклонного Креста в г. Измаиле. В этот день состоялась божественная литургия в Свято-Покровском Измаильском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении благочинного измаильского округа протоиерея Симеона Мухина. Помимо прихожан в ней участвовало множество священнослужителей:  благочинный Измаильского округа протоиерей Симеон Мухин, наместник Свято-Константино-Еленинского мужского монастыря г.Измаила архимандрит Сергий, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря  г. Измаила архимандрит Алипий, настоятель храма свт. Григория Богослова г. Одессы протоиерея Георгий Грицько, настоятель килийского Свято-Дмитриевского храма протоиерей Василий Готлиб, настоятель Одесского храма св. мц. Татианы протоиерей Олег Мокряк, а также многочисленное духовенство Измаильского благочиния.

Крестный ход к Соловецкому Поклонному КрестуКрестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту  

   Митрополит Агафангел освятил обновленный соборный иконостас. Далее он возглавил традиционный Крестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту, установленному в Свято-Николаевском монастыре. 

Крестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту 

   Историческая справка: Фёдоровская икона считается родовой иконой династии Романовых, однако ее история началась значительно раньше и связана она с не менее великими именами в русской истории. По преданию икона написана самим св. ап. евангелистом Лукой, а своё название она получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь св. великомученика Феодора Стратилата. Много раз икона спасала русских людей и русское воинство в те нелёгкие времена.

Федоровская икона особенная -  она двухсторонняя. В 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - благоверного великого князя Александра Невского - на брак с Параскевой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава и в память об этом велел выполнить на оборотной стороне святого образа лик  мученицы Параскевы Пятницы,  считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

Федоровская икона Божией Матери особо почиталась  царем Николаем II и его семьей. В 1909-1912 годах в Царском селе на месте, выбранном самим Царем, был построен Феодоровский Государев собор, в честь иконы-покровительницы Дома Романовых. Связано это было с тем, что в 1613 году в Костроме этим святым образом был благословлен на царство юный Михаил Романов. С 14 марта 1613 года Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы. В Екатеринбурге в доме Ипатьева, на месте гибели святых страстотерпцев, был найден список Феодоровской иконы Богородицы, принадлежавший царице-мученице Александре Феодоровне. После отречения царя Николая II от престола лик Феодоровской иконы Божией Матери за потемнел. Чудотворный образ Феодоровской Божией Матери издавна почитается  как икона, особо покровительствующая семейному благополучию, рождению детей у бездетных пар, воспитанию детей, дарующая благополучное разрешение от бремени.

Крестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту 

   Историческая  справка:  27 марта 2002 года, в городе Измаиле, на территории знаменитой Измаильской крепости Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским, был воздвигнут Поклонный Крест в честь православных воинов и всех, за Веру и Отечество жизнь свою положивших. Деревянный шестиметровый крест был изготовлен в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре и освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 21 августа 2001 года в день Перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев. 

Крестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту

   По пришествию в Свято-Николаевский монастырь был совершен молебен перед Поклонным Крестом, после которого Владыка обратился ко всем с архипастырской речью, в которой он призвал к единению и сплочённости всех православных христиан. В завершении митрополит Агафангел окропил всех присутствующих священной водой. 

Крестный ход к Соловецкому Поклонному КрестуКрестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту 

Крестный ход к Соловецкому Поклонному КрестуКрестный ход к Соловецкому Поклонному Кресту

                                                                                                      Автор: Коваленко Лариса 

   Просмотров: 3698   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий