«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

На старт! Внимание! С Богом!. Беседа с протоиереем Николаем Соколовым, духовником Олимпийской сборной команды России

Если человек правильно настроит себя, то спорт не мешает его духовной жизни и не отворачивает его от Бога. Главное – чтобы не было гордыни.

Митрополит Иларион: «Надеюсь, это лишь частное мнение».

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион дал порталу «Православие.ру» интервью по поводу недавних заявлений митрополита Халкидонского Афанасия и митрополита Прусского Элпидофора.

Святейший Патриарх Кирилл: священник, монах, проповедник. Беседа с руководителем Патриаршей пресс-службы диаконом Александром Волковым

Мы попросили руководителя Патриаршей пресс-службы рассказать о Святейшем Патриархе Кирилле как о пастыре, монахе и проповеднике, в чьей жизни явственно ощущается действие Божественного Промысла.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ СИЛЬНЫМ И БОГАТЫМ, — ДОСТАТОЧНО БЫТЬ ДОБРЫМ.
Симеон Афонский

Творить добро - это несложно

 

Как часто сегодня можно увидеть фотографии  людей, попавших в трудные жизненные ситуации, они с мольбой смотрят на нас с экранов телевизоров, билбордов, печатных изданий и т.д. Кто - то из них потерял жилье, кто-то родных, кто - то борется с тяжелой болезнью. Ситуаций много, и каждая из них – это настоящая  человеческая трагедия.

На фоне глубокого экономического кризиса, царящего в нашей стране, органы государственной власти зачастую не в состоянии помочь людям, столкнувшихся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Как правило, к ним на помощь приходят обычные милосердные люди, которые не могут закрыть глаза на чужую беду.  Кто-то задумается о страдающем человеке, поможет по силам, а кто-то равнодушно пожав плечами, пройдет мимо и подумает: «Всем не поможешь». Просьбы и крики  о помощи  больных, обездоленных людей, которые мы слышим и видим ежедневно, уже перестали  трогать нас  «за живое». К ним привыкли, как привыкают ко всему.

Творить добро - это несложно

 Все чаще современные люди живут скорее по животным законам, нежели по человеческим. Не говоря уже о соблюдении заповедей Божьих, одна из которых призывает полюбить ближнего как самого себя. Принцип «каждый сам за себя» успешно реализуется в нашей действительности, которую можно сравнить с животным миром, где выживают сильнейшие. Ходить по «головам» других, пробивая себе дорогу – тот шаблонный атрибут успешных людей, который приемлем многими. При таких ценностных установках помощь нуждающимся и слабым просто не предусмотрена.  На это нет денег, времени, сил и т.д.

Творить добро - это несложно

Массовая культура,  пресыщенная призывами к потребительству и эгоизму, предлагает жить для себя и в свое удовольствие, быть рабом своей плоти. «Живем-то один раз», - как сейчас модно говорить.  Чужая беда вызывает скорее раздражение, чем сочувствие. Ведь просьба о помощи нарушает зону комфорта человека, бесконечно занятого СВОИМИ заботами, а также  потреблением товаров и услуг. И когда в субьективный  мирок под названием «Я» врывается кто-то, кто говорит о своих бедах, тяжелой жизненной ситуации, болезни и т.д. то это отвлекает вечнозанятых людей от их собственной жизни и личных дел. Эгоистическая жизненная установка зачастую не позволяет людям оказывать помощь другим, ведь это требует значительных затрат и усилий. Жертвование своими интересами ради другого - это, в первую очередь,   духовная проверка  на «человечность», и она вовсе нелегка.

Творить добро - это несложно

Некоторые люди не желающие заниматься благотворительностью, оправдывают себя тем, что в последнее время много случаев мошенничества, связанных со сбором средств для нуждающихся. Тысячи мнимых больных и обездоленных выпрашивают деньги на решение несуществующих проблем. И это факт! Стать жертвой аферистов может каждый, стоит лишь потерять бдительность. Всплески подобных случаев не просто заставили людей быть внимательными, но и в какой-то мере оттолкнули общественность от идеи благотворительности как таковой. Такую общественную установку активно подогревают СМИ, которые освещают случаи разоблачения преступников- просителей.  Особенно опасно доверять просьбам частного характера (послание на мобильный телефон, почту и  т.д.), именно с ними связано самое большое количество мошеннических операций. Поэтому  гораздо безопаснее жертвовать  средства нуждающимся через благотворительные организации (желательно известные), которые обладают хорошей репутацией.

Творить добро - это несложноТворить добро - это несложно

Для тех людей, кто действительно нуждается в поддержке, помощь благотворителей -  это, часто, последний шанс на спасение.  Для тех, кто помогает – это способ проявить ответственность, человеколюбие, самопожертвование. Для злоумышленников, спекулирующих на  чувствах людей – популярный и прибыльный способ завладеть чужими деньгами. О последствиях таких «заработков» можно только с ужасом догадываться, ведь преступники крадут деньги не только у доверчивых граждан, но, самое главное, у людей, которые остро нуждаются в оказании помощи. Такие люди воруют не только чужие деньги, они лишают других людей права на жизнь. И, как правило, мошенников трудно привлечь к уголовной ответственности, так как они действуют по заранее продуманным и отработанным схемам. Деньги им отдают добровольно, веря на слово. Большие суммы они не берут из одних рук, поэтому доказать их вину в суде  бывает крайне сложно. Главные инструменты давления таких аферистов - жалость, слезы, уговоры. Они отличные психологи, знающие  как и кем   можно манипулировать. Но вот такие «сделки» никогда не будут выгодными для мошенников, ведь их цена – собственная душа. Жажда наживы может настолько ослепить человека, что у него не остается, как говорят, «ничего  святого».

Творить добро - это несложно

Некоторые люди махают рукой на благотворительность, ссылаясь на крайнюю бедность или отсутствие свободного времени. Но тот, кто хочет помочь, сделает это в любом случае. Нет много денег на помощь страждущим – жертвуй по мере возможностей, может быть, эта малая лепта поможет кому-то сохранить жизнь. Ненужные вещи, предметы быта, продукты и т.д. вполне сгодятся для того, чтобы облегчить чьи-то тяготы и лишения. Нет совсем материальных средств, чтоб помочь ближнему - используй другие ресурсы,  помогай как волонтер. Время, потраченное на помощь ближнему – это  время для спасения своей души. К тому же это отличный способ избавиться от одиночества, ведь ты всегда  кому - то нужен, тебя кто-то ждёт…

В наше время благотворительностью активно занимаются публичные люди, желающие привлечь к себе внимание и завоевать признание окружающих.  Нередко это превращается в фарс, рекламный проект. Это так называемая имиджевая благотворительность,  и ее главная задача  - успешный пиар. Как правило, знаменитости больше говорят о добрых делах, нежели делают их.

Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал: “Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф.6:4). В этих словах Иисус Христос призывает к тайной милостыни потому, чтобы показать главную роль в делании добра (в виде совершения доброго дела) не человека, а Бога.

Творить добро - это несложно

И тем не менее, богатых людей, способных пожертвовать крупные суммы очень мало, а просителей много.   

 По замечанию Екатерины Бермант, основателя  фонда "Детские сердца", благотворительность в по-настоящему начнет приносить  высокие результаты  только тогда, когда жертвовать будут не только миллионеры, но и обычные  люди – регулярно и понемногу.

Творить добро - это несложно

Благотворительность весьма эффективна, когда она сопряжена с Церковью, духовным окормлением. Ведь люди, попавшие в беду, нуждаются не только в хлебе насущном и деньгах, но и в духовной поддержке, утешении. Даже самый хороший психолог не сможет заменить страждущему  беседу со священником и церковные Таинства. Только поняв, что посланные скорби не повод для отчаяния, а лекарство для души, человек может реально оценить свою жизнь и  строить ее согласно христианской морали.

 

Татьяна Андреенкова

   Просмотров: 1776   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий