» » » » Ребёнок «для себя». Перспективы неполной семьи

Ребёнок «для себя». Перспективы неполной семьи

14 марта 2014, 1 569, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Что может быть  сильнее материнской любви?  Сколько стихов о ней написано, сколько песен исполнено, сколько слов сказано… Слово «мама» родное для всех, оно откликается в каждом сердце, даже  у  тех людей, кто никогда не знал материнской ласки. Материнская  любовь – это благословение Господа, она способна свернуть горы, осушить океаны, облететь птицей весь мир ради своего драгоценного чада. Многие женщины говорят, что объяснить словами суть материнства просто невозможно.  Это очень сильное, глубокое, непостижимое и в тоже время простое чувство, великая движущая сила. Если женщины перестанут становиться матерями, то мир остановится, жизнь замрет…

Но нередко бывает так, что женщина желает стать матерью,  но мужа у нее нет. А года бегут неумолимо вперед…Ничего страшного! По нынешним меркам это не проблема! Современная мораль позволяет родить  для «себя», чтобы избежать одиночества и ощутить все-таки радость материнства. Пусть и такой  ценой.

В православной традиции женскому целомудрию всегда уделялось особое внимание, ведь материнство – это очень серьезная ответственность. Согласно Православному учению, женщина становится матерью, пребывая в браке. К браку и материнству девочку готовили с ранних лет, и это было приоритетным стремлением каждой девушки.

Но современные женщины не всегда согласны с вышеописанным жизненным сценарием. Им некогда  строить отношения и заводить семью,  и они все чаще  предпочитают рожать ребенка без папы. Шаткая мораль нашего времени позволяет мужчинам трусливо сбегать от семейных обязанностей в оковы сладкой «свободы». К этому привыкли, и уже считают скорее обыденным, чем аморальным явлением. Обилие инфантильных духовно незрелых мужчин подталкивают многих женщин к мучительному решению: растить ребенка без мужа. Все равно «они все плохие и недостойны тебя», как говорили умудренные негативным опытом мама, бабушка, телеведущая, учительница в школе  и т.д.  Убедить женщину в ее независимости от мужчин особенно легко в детском возрасте, когда сознание, как губка, впитывает все посылы  из окружающей среды. И одни из таких посылов – феминизм.

Каждая мать несет ответственность не только за свое чадо, но и за весь мир. Ведь каждый человек – это его часть. Согласно Божьему Замыслу, воспитывать детей должны двое : отец и мать. Муж и жена взаимодополняют друг друга в процессе воспитания, это способствует формированию полноценной гармоничной личности ребенка. Мужское и женское, переплетаясь воедино, создают канву семейного общения. Но бывает часто такое, когда женщина берет на себя роль обоих родителей, что тяжело и неестественно нее.  

 Дети, конечно же, требуют воспитания, иногда  очень строгого. Не всегда женщина, в силу своего характера, может проявить должную строгость.  Особенно с мальчиками. Известно, что судьба матери – одиночки нелегка, особенно если женщина воспитывает сына. Хорошо, когда рядом есть достойные образцы мужественности: дедушка, дядя, крестный и т.д. Но когда таких образцов рядом нет, женщине приходится быть за двоих и  соответствовать двойным стандартам. Это волей –неволей искажает женскую сущность, которая сама нуждается в защите и опеке. Но когда такой защиты нет , приходится женщине учится быть в какой-то степени «мужчиной» , чтобы сохранить свою семью. Ведь надо и хозяйство на себе нести и деньги зарабатывать и детей воспитывать. Одной женской мягкостью тут не обойдешься, приходится проявлять и  исконно мужские качества характера.

Психологи утверждают, что матери- одиночки, долгие годы воспитывавшие детей без мужа, « смиряются» со своим положением и часто не хотят менять его, чтобы мужчина «не мешал» их с ребеночком счастью. Но такое « счастье», как правило, заканчивается, когда ребенок начинает взрослеть и осозновать неправильность всего происходящего. В других семьях он наблюдает маму и папу, а не только измученную делами и обязанностями маму. Он видит любовь мужчины и женщины, осознает ,что все может быть по-другому.

 Ведь  неполная семья – это всегда трагично, какой бы счастливой она не казалась на первый взгляд. Иногда на такую ситуацию женщины выбирают сами, убеждая себя что  « мы и без папы обойдемся». Современные мамы все чаще вычеркивают мужчин из структуры семьи, сознательно лишая своих детей отцовского воспитания. Причин тут много .Сказывается и обида на всех мужчин, и неправильные родительские установки, негативный опыт в прошлом и  т.д.   .

Особого внимания заслуживают случаи, когда женщина воспитывает одна мальчика.  Нередко гиперопека матери приводит к инфантильности ее сына. Такие дети привыкают к тому, что кто-то принимает за них решения и буквально сдувает с них пылинки. Даже повзрослев, к такому мужчине по-прежнему относятся как к маленькому ребенку. Отсутствие мужчины в жизни такой женщины компенсируется особым трепетным отношением к ребенку. Ему достается любовь за двоих. Он становится собственностью мамы, ее единственным «светом в окне» и отдушиной.

Все же многие женщины, решающиеся на такую авантюру должны помнить, что одиночество – это крест, но такой ценой его облегчать крайне неразумно.

Наша человеческая воля не всегда совпадает с Божественной. Наши желания порой бывают ограничены волей Божией для нашего же спасения. И в таких  ситуациях настаивать на своем – это опасно.  По мнению психологов, если женщина  родила ребенка "для себя", то отчасти ребенок воспринимается ею как игрушка. Большая вероятность того, что мама будет ребенка сильно опекать и баловать. 

 

Женщина, по замыслу Господа, должна отдавать свою любовь не только детям, но и мужу. В случае неполной семьи, нерастраченная любовь, предназначенная для супруга, отдается ребенку. В таких семьях дети часто становятся  «центрами Вселенной», единственным светом в окне . Потом же матери удивляются их  неблагодарности и избалованности.

Даже сознательно приняв решение об одиноком материнстве, каждая женщина рано или поздно столкнется с «радостями» отсутствия мужа в воспитании чада. О тяжести своей судьбы одинокие  женщины часто говорят своим детям: « Я тебя одна воспитываю из последних сил», «как мне тяжело с тобой, а ты не ценишь». Но дети, как правило, не в состоянии оценить "великий подвиг" их матерей и воспринимают эту ситуацию как должное.

 

Вот что отвечает на  вопрос "Можно ли рожать для себя?" известный православный писатель протоиерей Сергий Николаев: 

"Прежде, чем ответить, я тоже задам вопрос. А что должно случиться до того, как родится ребенок? Что ей (одинокой женщине) необходимо сделать перед рождением ребенка? Прочесть книгу? Вымыть полы? Переклеить обои? Вам даже долго думать не пришлось, вы уже одним словом ответили на свой вопрос: должен совершиться грех. Ей придется совершить грех, и немалый. К тому же совершить вполне осознанно".

Согласно учению Православной Церкви, если женщина всё же хочет проявить свои материнские чувства, она всегда может усыновить приёмного ребёнка в детском доме. Это и будет истинный подвиг.

 

Татьяна Адреенкова


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии