» » » » Современные женщины не уважают мужчин?

Современные женщины не уважают мужчин?

6 ноября 2013, 8 758, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Одна из насущных проблем нашей действительности,  которую обсуждают женщины -  это глобальное недовольство мужским полом. На женских форумах,  блогах, ток - шоу и т.д.  говорят о том, что  «измельчали» мужчины, перестали быть защитниками своей Родины, боятся ответственности  и т.д. Современные женщины  мужчин критикуют, ругают, и  совершенно не уважают. Это модно и актуально, так же как и образ свободной независимой женщины.

Современная женщина, увлеченная эмансипацией и зацикливанием на собственной персоне, потеряла простую, но в то же время важную вещь - уважение к мужчине. Технический прогресс и феминизм сделали свое чёрное дело. Женщины нередко зарабатывают больше своих мужей, что дает повод для гордыни и самовозвышения. В современных семьях мужчины не всегда занимают роль главы, нередко на их место становятся женщины, которые, почувствовав власть, начинают упиваться ею. Советская система, упразднив христианские семейные ценности, уравняла женский и мужской пол, создав идеальную модель «нормальной» рабочей семьи,  эффективной ячейки общества.

 Культивирование главенства женщин происходит на примере родителей. В семьях, где мама не имела уважение к папе, сам папа себя не уважал, не уважало его и общество, соседи, друзья… Но и не было возможностей доказать, что он достоин уважения. А ведь начало этого процесса в домашнем кругу, там, где человек наиболее уязвим.  В семье, где  никто не принимает мужчину за главу, отец становится лишь приложением к сильной влиятельной жене, не повышая  лишний раз голос …ни  дома, ни на работе, ни в обществе.

Современная культура создает «свой» неповторимый образец мужественности. Искаженный мужской образ, женоподобный и неестественный, берется за образец многими молодыми людьми. Капризный, чувственный, эгоистичный и в конце - концов феминный мужчина смотрит на мир  с обложек глянцевых журналов. Это вводит нормальных людей в заблуждение и недоумение, несмотря на то, что нас убеждают понять и принять  такое  извращение как норму.  Стандартная мужественность уже никому не интересна, массовая культура порождает новые шокирующие образцы для взыскательной светской публики, которая по-прежнему требует хлеба и зрелищ. Настоящего мужчину заменил слащавый инфантильный «мальчик в макияже». И он, к сожалению, не то что бы любим, но интересен женскому полу.

В потоке агрессивного навязывания нам псевдомужских образов женщины потеряли ориентир для самоопределения. Они задают обществу наболевшие   вопросы: «А кого уважать?» и собственно «За что уважать?». Мужененавистничество активно подогревается и современным искусством. О том, что все славянские мужчины разгельдяи и пьяницы, наверняка слышала каждая маленькая девочка не от мамы с бабушкой, так с экрана телевизора. Как следствие – женщины бояться уважать своих мужчин, ведь это как-то и не принято у нас. Многие представительницы женского пола попросту не знают как это делается,  – уважать своего мужчину, проявлять почтительность по отношению к нему. Роль мужчины в обществе и  в  семье становится все менее значимой. Многие женщины разочаровавшись в мужчинах, решаются «рожать для себя». В такой ситуации  женщина остаётся одинокой, озлобленной, но «гордой и несломленной»…

Согласно православной вере, муж является главой жены, как Христос Главой Церкви. Уважение к своему супругу и подчинение ему - неотьемлемая составляющая счастливого брака. Но и муж, как глава семьи, должен разумно пользоваться своей властью.  

«Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви  безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это неправда. Если он не образ Христа, то ему никто не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием».

Митрополит Антоний (Сурожский).

Но будет ли муж вести себя как глава семьи, если жена не уважает его? Конечно же, нет. Старец  Паисий Святогорец отмечает: «Если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад. В прежние времена считалось никуда не годным делом, если жена перечила мужу. А сейчас появился наглый, развязный дух. Как же прекрасно было в те времена! Я был знаком с одной супружеской парой. Муж был низеньким невзрачным человечком, а жена – высоченная, богатырского роста! Она одна играючи сгружала с телеги центнер зерна! Как-то раз один рабочий, тоже дюжий парень, стал к ней приставать, и она, схватив его, отшвырнула на несколько метров в сторону, как спичку! Но если бы вы видели, какое послушание эта женщина оказывала своему мужу, как она его чтила! Вот таким образом семья бывает крепкой, нерушимой. А иначе ей не устоять».

О том, как почтительно относились к мужчинам в семье можно узнать из летописных источников времен Святой Руси на  примере обычной трапезы: ели чаще всего из одной миски, называемой "солило", строго соблюдая порядок: младшие вкушали пищу после старших. Распоряжался застольем, конечно же, глава семьи.

Подвижники благочестия говорили  о том, что люди будут для нас такими, какими мы их будем видеть. Если жена не уважает своего мужа, не верит в его успехи, считает слабаком и неудачником, то он, скорее всего, будет соответствовать её печальным ожиданиям.

Татьяна Андреенкова

Комментарии


А мужчины в России и правда никудышние стали. Никто из ни в бога не верит, ни в церковь не ходит. Все больше в блуде, прыгают как блохи от одной женщины к другой! Как таких уважать ? Они не любят ни жен, ни семьи свои и дети тоже им не нужны, все похоть свою удовлетворяют. Сейчас на мужчину нельзя положиться вовсе. Где их честь, совесть и достоинство ? Вот и у меня печальный пример. Муж был злой, суровый, лживый и безответственный. В доме делал что хотел, интересы семьи игнорировал. И это не смотря на то, что я как жена во всем ему помогала. Детей и меня бил, постоянно сожительствовал на стороне с другими женщинами. Прожив в семье 20 лет и сколотив приличное состояние, сбежал к другой женщине, прихватив все деньги с собой. Воспитание сыновей оставил на меня, бывшую супругу. Пожив в блудном сожительстве 3 месяца с новой "женой" разбежались в разные стороны. Сейчас бывший супруг перешел на "дочек" по возрасту, ищет якобы " идеальную супругу", перетаскав в постель пол города. А самому ведь уже 50 лет. Вот классический пример безответствееного и блудного поведения русского мужчины!!!!

ЕРМЕНЕВ Иван Алексеевич
Обед (Крестьяне за обедом).
Не позднее 1775-го. Акварель
ЕРМЕНЕВ Иван Алексеевич Обед (Крестьяне за обедом). Не позднее 1775-го. Акварель
Константин, источников множество по данному вопросу smile
Вот некоторые из них:
Петрова Н.Г. Застолье и пища в России в X-XVII вв.
Пыляев М.И.Очерки и рассказы
Ю. Рябцев. Крестьянская трапеза // История русской культуры: Художественная жизнь и быт XI–XVII веков
или же почитайте "Домострой"

Цитата: "можно узнать из летописных источников времен Святой Руси на примере обычной трапезы: ели чаще всего из одной миски,"
-------------------------

-------
Любая хорошая ложь состоит из 99% правды и 1% кривды!!!!!!!!!!!!!! Одна капля яда отравляет ведро воды!
Это из каких таких источников?
Итак... "Культура питания, или почему нельзя "своей ложкой в общий котёл"!

Ольга.

"строго соблюдая порядок: старшие вкушали пищу после младших"
или наоборот?

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии