Храму святой мученицы Александры 180 лет
В этом году храм святой мученицы Александры при Одесском национальном морском университете (ОНМУ) отметил свой 180-летний юбилей. Освященный в 1834 году как домовая церковь в Институте благородных девиц, он просуществовал почти целый век до первых послереволюционных лет, а возрожден был уже в веке ХХI. Сегодня настоятелем храма служит протоиерей Вячеслав Рубский. Уже традиционными стали еженедельные чаёвни с прихожанами, паломнические поездки. Хотя церковь и студенческая, но на службах и встречах немало людей старшего возраста, среди них и Алла Мархель, чье венчание стало первым в новой истории храма.
Первое венчание в храме
2014 год – юбилейный год храма. А для меня он тоже знаменателен – 60 лет назад я вышла замуж, 10 лет назад обвенчалась в нашем храме, и в этом году мне исполнилось 80 лет. Хочу вспомнить об одном из самых важных событий в моей жизни – о замужестве.
Память нужна не для прошлого, а для будущего. Возможно, наша жизнь научит чему-то молодое поколение. В 1954 году я вышла замуж за Мархель Ивана Ивановича. Он окончил институт инженеров Морского флота, а я только поступила на I курс педина. Оба комсомольцы, получили атеистическое воспитание, поэтому брак зарегистрировали в ЗАГСе. В то время о венчании не могло быть и речи. Исключили бы из комсомола и поломали бы судьбу.
Родители наши были православные, мы крещенные, поэтому нас благословили на брак, провели свадьбу по христианским понятиям. Мы начинали совместную жизнь с Богом в душе. Видимо, это и повлияло на то, что дожили до золотой свадьбы. Хотя не только это – мы смогли через всю жизнь пронести любовь и уважение друг к другу. Я всегда доверяла своему мужу во всем, он был главой семьи, к его голосу я прислушивалась, он старше и мудрее. Мнения наши совпадали, мы всегда смотрели в одну сторону. Муж до старости не стеснялся говорить своим коллегам: «А моя жена по этому поводу сказала…» Коллеги очень удивлялись. Мы сохраняли верность и преданность всю совместную жизнь. Жизнь длинная, и в ней бывает всякое, но терпения нам хватало, чтобы не оскорблять друг друга, ибо это не всегда можно простить.
Как уехали по распределению в город Омск, в западную Сибирь, так и прожили там 21 год. Я отучилась, работала в мединституте, читала политэкономию. Муж вначале работал в Омском речном порту начальником механизации, а когда я заканчивала институт в 1961 году, перешел работать замдиректора авиационного техникума, чтобы всегда вместе отдыхать в отпуске, ведь в порту отпуск только зимой, а в учебном заведении – летом. Родился сын, которым мы гордились – он был отличником и в школе, и в ВУЗе. Его даже пригласили учиться в Новосибирский университет вне конкурса, как победителя олимпиад по физике и математике Сибири и Дальнего Востока. Но мы собрались вернуться в это время в Одессу, и он поступил в Политех. В 1975 году вернулись Иван Иванович в свой Водной институт, а я – в свой педин; там до пенсии и трудилась, а муж – до смерти.
В 2002 году в Одесском институте инженеров Морского флота открылась приходская церковь, которая в этом здании была с 1834 до 1918 года. Только она была создана для Института благородных девиц. Иван Иванович иногда заходил в церковь, хотя воцерковленным не был. Сомневался, а что о нем подумают коллеги и студенты. Но голос свыше, а возможно, и еще кто-то ему подсказали обвенчаться на золотую свадьбу, что он и мне предложил. Я вначале не поняла его, отказала, мотивируя тем, что он в церковь не ходит, но он пообещал ходить. Для моего мужа это был непростой поступок, ведь он доктор наук, профессор, академик (что о нем подумают, как прореагируют?). Но это уже было другое время, другое отношение к вере…
Батюшка Вячеслав не отказал нам в Таинстве Венчания, хотя мы были в преклонном возрасте. Это было первое венчание в нашей церкви после ее открытия. К венчанию мы оба отнеслись очень серьезно, хотя не были воцерковленными людьми. Много читали, консультировались с отцом Вячеславом и поняли, что главное в Таинстве Венчания – двое становятся в плоть едину, и принимают Божье благословение на супружество.
И вот 4 июня 2004 года, в день золотой свадьбы, отец Вячеслав нас венчал в присутствии сына, троих внуков и самых близких друзей. Такого волнения и счастья я давно не испытывала, а муж потом признался, что чуть сознание не потерял. Наконец, свершилось то, о чем можно только мечтать.
Наш гражданский брак стал и церковным.
Я хочу сказать молодым: семья – главная ценность в жизни. Её нужно хранить, как зеницу ока. Семья есть основа всякого общества. Такое же значение имеет и семья для Церкви Божьей. Благочестивая христианская семья – «домашняя церковь». От брака зависит судьба человека, его счастье и несчастье.
В современном мире отношение к семье другое. Многие живут, в так называемом «гражданском браке», который даже не регистрируют в ЗАГСе, мотивируя это тем, что нужно присмотреться друг к другу, или еще хуже – вообще отрицают официальный или церковный брак, т. е. к нему относятся как к перчаткам, которые можно менять, когда и сколько угодно. Так жить проще, но нельзя, это большой грех и прежде всего «по отношению к себе и детям».
Испытывайте свои чувства до брака. Любите друг друга и сохраняйте любовь до конца жизни. Любовь должна быть от Бога, а не от твоего понятия о ней. Какой она должна быть, пишет апостол Павел: «любовь долготерпит, милосердстует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7)». Помните это всегда…
После венчания нам казалось, что впереди у нас много лет счастливой жизни. Но Господь распорядился по-другому. Через 2 месяца мой любимый муж, Мархель Иван Иванович, ушёл в мир иной. У меня даже создалось впечатление, что Бог его надоумил сделать последнее дело на земле – повенчаться. В этом году уже 10 лет, как его нет с нами. Время не лечит… «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду…»
В этом мире точно, но если Бог поможет, то в другой жизни мы встретимся… Я знаю, что смерти нет. До встречи, мой любимый! В душе я всегда с тобой! Батюшка Вячеслав проводил, отпел и благословил мужа в последний путь…
Осенью 2004 года я стала ходить в Храм. Вначале было очень тяжело, всё напоминало об утрате мужа. Молилась, воцерковилась… Сейчас моя церковная жизнь – это родной дом. Мне хочется всё сделать, что в моих силах, чтобы храм процветал, увеличивалось количество прихожан, и все любили друг друга, дружили и радовались жизни. Спасибо батюшке Вячеславу за его душевность, мудрость, преданность святому делу и демократичность.
Спаси и сохрани нас, Господи!
Алла Мархель