Как распознать секту

4 февраля 2015, 1 071, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

 

В настоящее время нет юридического определения понятия "секта". Специалисты до сих пор спорят по данному вопросу, предлагая свои варианты этого понятия. В общем смысле секта - это религиозное учение, которое отлично от догм и правил известных религиозных конфессий мира. Но все-таки существуют некие  признаки, по которым вы поймете, что имеете дело с настоящей сектой. Иногда под невинным предлогом посетить семинар или концерт, скрывается злой умысел сектантов, которые настроились на поиски нового адепта. Итак, можно выделить некоторые признаки секты,  по мнению знаменитого исследователя сект А.Дворкина.

Агрессивная проповедь. Как правило, представители сект не сидят и не ждут когда люди сами к ним придут. Свое учение они распространяют очень настойчиво, порой, даже агрессивно. Они приглашают  на всевозможные семинары по духовному пробуждению, личностному росту, саморазвитию. Посещение таких мероприятий, как правило, бесплатно. Человеку предлагают прийти не одному, а в компании друзей, родственников.
Иерархия и "тайное учение". Для новичков предлагают одну информацию, посвященные же владеют некими " тайными" знаниями, которых можно достичь, лишь пребывая на вершине иерархии секты. Новопришедшим дают самые общие сведения о мироздании, предназначении человека, его миссии, вере и т.д. Со временем человек движется по иерархической лестнице, узнавая что-то новое, каждый адепт стремится попасть на вершину такой иерархии. Система иерархии помогает строго контролировать всю общину.


Пожертвования. Под видом пожертвований многие духовные лидеры требуют от своих адептов денежных взносов. Многие секты открыто говорят о том, что их семинары и тренинги являются платными, но большинство адептов узнает о необходимости платить за знания, уже после того, как они освоились в организации. Для того, чтобы стимулировать людей на щедрость, многие секты используют опасные для жизни и психики методы: гипноз, запугивание, применение психотропных препаратов.
"Святой" лидер. Обычно сектанты ссылаются на безгрешного лидера, которому знания достались сверхъестественным образом: опыт общения с духами, инопланетянами, вселенским разумом. Если лидер секты мертв, обычно назначается его приемник, через которого происходит трансляция информации. Приказы и распоряжения лидера и его приемников не обсуждаются, от адептов требуется их четкое выполнение. Сначала человеку может показаться, что внутренняя структура секты носит ненавязчивый доброжелательный характер, но затем человек поймет, что организация подчинена авторитарному контролю. Существует распространенный психологический прием, который называют "бутерброд". Нового адепта двое сектантов окружают заботой и вниманием, постоянно рассказывают ему о "безгрешности" и уникальности своего лидера, о важной миссии организации. Это делается для того, чтобы в сознании адепта закрепилось благоприятное мнение о секте и ее участниках.


Подавление воли, сознания. Чтобы усыпить бдительность новичков, с ними проводится серьезная работа, направленная на изменение их сознание, подавление воли, рационального мышления. С людьми работают опытные психологи, которые применяют различные практики и методики, нередко используются наркотические вещества и гипноз. Часто проводятся ритуальные действа, цель которых - укрепить в сознании адептов могущество и непогрешимость лидеров секты.
Информационная атака. Новичку предлагают огромное количество фильмов, книг, аудиофайлов для изучения и ознакомления. Попутно проводятся вебинары, тренинги, семинары, направленные на дальнейшую "обработку" человека. Нередко в ходе таких собраний возникают "чудесные" события. В сетках харизматического толка, как правило, происходит сошествие "святого" духа, который распространяется на всех членов секты. На собраниях нередко люди танцуют, веселятся, поют песни. Массовые собрания проводят для того, чтобы новые участники поняли, как много людей осознали" истинность" этого учения.

Противопоставление миру. Членам секты предлагается избранность, элитарность, непохожесть на остальных. Людей убеждают в том, что они избраны для великой миссии и должны спасти заблудшее человечество. Сектанты предлагают отказаться от своих непросвещенных родственников, друзей и прочих «темных»  людей, которые окружают человека. В результате несчастный оказывается в полной изоляции от общества и начинает враждебно к нему относиться.

В последнее время появилось множество псевдоправославных сект. Вышеописанные признаки  характерны и для некоторых внутрицерковных групп и отдельных общин.

 

 Подготовила Татьяна Андреенкова

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии