Масленица в жизни православного христианина
МАСЛЕНИЦА, СЕДМИЦА СЫРНАЯ - неделя, предшествующая Великому посту; в 2015 году масленица длится с 16 февраля по 22 февраля. Масленица – это символ наступающей весны, это время, когда люди ходят в гости к родным, близким. Но в то же время Масленица – это повод для подготовки к Великому посту. В этот период присутствуют дни, когда из рациона исключены блюда мясного и молочного происхождения. Многие не знают, как правильно провести этот период.
Главный смысл Масленицы заключается не в застольях и блинах. Традиция ходить друг другу в гости перед Великим постом возникла еще тогда, когда не было телефонов, сети Интернет и мобильной связи. В те далекие времена люди стремились навестить своих близких и попросить у них прощения. После того, как близкие люди испрашивали прощения друг у друга, они садились за праздничный стол. Вспомним притчу о блудном сыне, где описан светлый момент примирения близких людей: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23).
Масленица – это последняя неделя перед Великим постом. В этот период не положено есть мясные блюда, но допускается сыр, молоко, масло, рыба. В эти дни принято печь блины и угощать ими ближних. Но основной акцент необходимо делать не на кулинарных рецептах, а на духовных размышлениях.
Для православных христиан неделя Масленицы – это, прежде всего, посещение церковных служб, прощение взаимных обид и недопонимания. Это ответственный подготовительный период к Великому посту. Общение за праздничным столом, взаимное прощение и совместная молитва помогает людям объединиться, понять друг друга и вступить в Великий пост без злости и вражды. В этот период родители могут подарить своим детям ощущение Праздника, это прекрасная возможность повидать своих родственников, друзей, с которыми мы не можем часто видеться из-за извечной занятости.
Будучи подготовительным периодом к Великому посту, сырная седмица исключает объедение и злоупотребление алкоголем. В этот период уже не совершается таинство венчания. По средам и пятницам не служится Литургия, и в эти дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина. В воскресный день Сырной Седмицы вспоминается изгнание Адама и Евы за непослушание «Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими».
Писатель И.Шмелев в книге «Лето Господне» следующим образом описывает традиции празднования Сырной Седмицы: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость».
Православная Церковь учит нас, что празднование Масленицы должно быть разумным и умеренным. Святые отцы говорили о том, что по мере духовного возрастания человек в этот период все больше отходит от мирских традиций празднования Масленицы и постигает настоящий смысл подготовительной недели. Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Он завершает собою череду подготовительных недель к Великому посту.
Подготовила Татьяна Андреенкова