«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Кипрская Православная Церковь предложила поправки к тексту «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

Кипрская Православная Церковь распространила официальное заявление, в которой отражена ее позиция накануне Всеправославного Собора.

Изменился ли католицизм?

При всех внутренних изменениях католичества скрепляющий его папский стержень и сегодня остается неизменным. Более того, все намеренные изменения как раз и направлены на то, чтобы «диктат папы» ...

Вступление Сербии в Евросоюз – ошибка или благо?

Стремясь сохранить христианскую веру, сербский народ на протяжении веков претерпел множество страданий, начиная с времен, когда он был терзаем мечами исламских завоевателей и нашествия фашизма до ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Великий Пост (Четыредесятница) – это пост с большой буквы  — главный пост в православии. Основная цель его — подготовка верующего к празднованию Светлого Воскресения Христова. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста, так или иначе, связана с числом 40. Четыредесятница (первые 40 дней или 6 недель) – это время, когда мы идём навстречу к Богу.

Великий пост

Первая Неделя поста — Торжество православия: в богослужениях возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» — здравствующим верным. Чин Православия состоит в основном из молебного пения и совершается в храмах после прочтения часов пред литургией или после литургии на средине храма, пред иконами Спасителя и Божией Матери.

На первой неделе Великого поста, с понедельника, затем во вторник, среду и четверг на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преп. Андрея Критского. Это торжественное и печальное творение. По окончании каждого стиха канона читается припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Девять песен канона разделены по дням на четыре раздела и каждая приводит душу в трепет.

Вторая седмица называется седмицей и Неделей светотворных постов: Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужениях этой седмицы восхваляется пост как путь к внутреннему благодатному озарению  наряду с сокрушением о греховном состоянии человека. Также  Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.

Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной, поскольку в этот период прославляется Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя. Крест Христов посреди подвигов поста доставляет верующим ободрение к завершению труда, является знаменем победы над смертью, приуготовляет нас к радостному прославлению Победителя ада и смерти. В богослужении четвертой седмицы Великого поста обличается фарисейская гордость, осужденная Богом, и восхваляется мытарево смирение.

Великий пост

В богослужении четвертой Недели Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника,  подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, восходящей от земли к вечной славе.

В четверг пятой седмицы на утрени читают весь, полностью Великий канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской (V–VI вв.) из бездны порока восшедшей путем покаяния на такую высоту нравственности, что она уподобилась бесплотным ангелам. Это богослужение поэтому называется иначе Марииным (или реже: Андреевым) стоянием. В практике оно совершается в среду вечером.

Великий пост

Шестая седмица — седмица ваий (ветвей), посвящается Входу Господа в Иерусалим. В пятницу седмицы завершается Святая Четыредесятница. В субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. Воскрешением Лазаря Спаситель явил свою Божественную силу и славу и уверил своих учеников и всех в грядущем своем Воскресении и общем воскресении умерших в день Великого суда. В воскресенье шестой седмицы отмечается Вход Господень в Иерусалим (праздник Вербного воскресенья). Он принадлежит к двунадесятым праздникам, но не имеет ни предпразднства ни попразднства, так как окружен днями поста.

Великий пост

Страстная Седмица (Великая неделя, Страстная неделя) – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через Тайную Вечерю, предательство, арест, страдания, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Светлому Воскресению Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Все дни Страстной седмицы носят название «Великих».

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. 

Великий пост

Великий пост - важнейший и самый длительный пост у православных христиан, главная цель которого - телесное и духовное приготовление к Пасхе.

 

 Подготовил Алексей Сурилов

 

 

   Просмотров: 21646   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий