» » » » Лжестарец Леонтий и его последователи

Лжестарец Леонтий и его последователи

28 февраля 2015, 1 512, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

В 60-х годах ХХ в украинской прессе стал упоминаться некий бродячий проповедник Леонтий и его единомышленники, которые именовали себя «леонтиевцами». В 70–е годы от жителей Житомирской и Ровенской областей стали поступать многочисленные жалобы на аморальное поведение представителей этого движения. Особый резонанс вызвал случай, который произошел в 1972 году с двумя несовершеннолетними девочками. Жительница села Солотвин Бердичевского района Житомирской области пришла на встречу к Леонтию в сопровождении двух своих дочерей. По воспоминаниям женщины, старик, именуемый епископом, заявил, что постриг детей в монахи. После этого девочки отказывались учиться и принимать пищу, заявляя, что познали настоящую веру.

Леонтий Герасимович Грицан родился в 1897 году в неблагополучной семье, где родители постоянно скандалили и пьянствовали. В 1916 году он ушел из дома и вскоре вернулся в одежде, которая напоминала подрясник, с крестом на груди.

С тех пор он начал «исцелять» людей, что ему строго запрещал местный батюшка. Он посещал православные храмы, монастыри, собирая вокруг себя толпы почитателей и навязывая им «истинно православные убеждения». Леонтий призывал всех не вступать в брак, не есть мясо, запрещал детям и молодежи учиться. В 1930-х годах Леонтий уже организовал свою общину, члены которой постоянно кочевали с одного места на другое. Леонтий очень любил собирать людей и «проповедовать», стоя босиком. Зимой он непременно делал это стоя на куче снега. По воспоминаниям очевидцев, в секте «леонитиевцев» блуд был абсолютно нормальным явлением. Леонтий выдавал себя за чудотворца и пророка. Его сторонники говорили о том, что он мог летать по воздуху.

Многие факты говорят о том, что этот человек и его последователи занимались магией, а доверчивые люди принимали этого чародея за «святого» и ехали к нему за лечением. Сколько душ покалечило это учение, до сих пор неизвестно… Леонтий охотно ходил к своим последователям в гости, ел там, принимал подарки, благословлял людей. Не имея на это права. К тому же, Леонтий любил давать советы, которые, по его мнению, могли искупить разные грехи: кому-то требовался для прощения всего лишь трехдневный пост, кому-то – покупка сорока крестиков и т.д.

Очевидцы деятельности Леонтия часто замечали, что когда «пророк» вступит с кем-то в конфликт, то этого человека тут же постигает тяжелая болезнь или смерть.

В 1939 году западная часть Украины вошла в состав СССР. Леонтий запрещал своим последователям брать паспорта, велел детей не пускать в школы. Он учил, что антихрист уже приходил и им был В.И.Ленин. Лжестарец выдавал себя за «пророка Илию», а своих учеников уже к началу Второй мировой войны он объявил «апостолами» и «мироносицами», введя обычай «омовения Леонтию ног». Доверчивые простые люди мыли ему ноги, так как этому их учило ближайшее окружение «пророка». Этой водой люди окропляли дома, пили ее.

Своего апогея секта достигла в 50-е годы ХХ века. В свои ряды лжестарец принимал всех желающих, держа около себя 12 избранных мужчин, которых он называл «апостолами». Странники много скитались, мужчины и женщины спали рядом, вступали в блуд по разрешению своего наставника.

За антисоветскую пропаганду Леонтия Грицана часто сажали в тюрьму. Но после освобождения он восстанавливал свою сектантскую деятельность. Леонтий настойчиво зазывал к себе молодежь, особенно образованных людей. Как-то к «пророку» попал юноша И.С.Курач. Ему приходилось писать так называемые «святые письма», которые начинались со слов: «Перепиши 12 раз и по одному передай другому». В таких письмах, как правило, была указана предполагаемая дата конца света, а все денежные сбережения велелось отдать «пророку».

Прп. Кукша  Одесский  никогда не одобрял деятельность Леонтия. Однажды старец сказал ему: «Раб Божий, я на тебя ропщу: ты сам гибнешь и овец Христовых губишь!»

Леонтий часто ходил в Почаев со своими сторонниками. В церковных Таинствах они не участвовали. На всенощных службах во время помазания елеем лжестарец отводил «своих» в сторону и помазывал их краем мизинца, используя «свой елей».

У «леонтиевцев» есть обычай «складывать руки» при общем благословении, крестить мертвых младенцев, которые умерли некрещеными. Последователи лжестарца говорят людям, что он «святой», «пророк Илия», а затем уверяют, что он «бог Саваоф».

Харизматическое движение «леонтиевцев» существует и поныне. Особенно много их в Ровенской, Житомирской и Хмельницкой областях. «Леонтиевщина» отличается от других направлений харизматического толка тем, что ее сторонники не прерывают связи с официальной Православной Церковью, но в то же время нарушают ее учение и правила.

 

Татьяна Андреенкова

           


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии