«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Анна Кузнецова: Вседозволенность в соцсетях привела к росту детских самоубийств в России на 60%

Детская правозащитница призвала власти ввести наказание для создателей «групп смерти» в соцсетях.

Церковный центр помощи молодым мамам открылся в Саранске

В Саранске 14 марта открылся Центр гуманитарной помощи кризисным беременным и молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организованный местной епархией.

В храме Гроба Господня окончена реставрация Кувуклии

Открытие Кувуклии, как ожидается, состоится 22 марта.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Рождественский пост (или Филиппов пост) соблюдается с 28 ноября по 6 января. Этот зимний пост, как и другие, служит возможностью таинственного обновления духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

По этому поводу Святой Лев I Великий говорил, что само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий.

Рождественский пост призван с помощью молитвы, поста и покаяния подготовить и очистить наши души и сердца к встрече дня Рождества Христова.

Рождественский пост: пост духовный и телесный

Усмирение плоти

 

Устав Церкви предписывает воздерживаться в посты от чрезмерного употребления пищи и ограничить перечень употребляемых продуктов. Среди них такие как: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование светского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Укрепление духа

 

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

Святитель Тихон Задонский дает нам следующие наставления, раскрывающие истинную сущность поста:

«- Да постится ум твой от суетных помышлений.

- Да постится память от злопамятства.

- Да постится воля твоя от злого хотения.

- Да постятся очи твои от худого видения: отврати очи твои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118, 37).

- Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний - клеветнических.

- Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.

- Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.

- Да постятся ноги твои от хождения на злое дело.

- Уклоняйся от зла и делай добро (1 Петр 3:11).

Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься».

Рождественский пост: пост духовный и телесный

 

Автор: Короход Ясмина

Текст подготовлен при помощи материалов: http://www.pravmir.ru/

 

 

   Просмотров: 764   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий