» » » Крестный Ход с иконой Божией матери «Всецарица» со Святой Горы Афон по Белгород-Днестровскому району Одесской области

Крестный Ход с иконой Божией матери «Всецарица» со Святой Горы Афон по Белгород-Днестровскому району Одесской области

17 декабря 2015, 1 437, Миссия / Репортажи и отчеты

2 и 3 ноября 2015 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского, состоялся крестный ход с иконой Божией матери «Всецарица» со Святой Горы Афон по Белгород-Днестровскому району Одесской области. Крестный ход возглавил председатель Миссионерского отдела Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк.

Во время крестного хода было посещено 10 приходов Белгород-Днестровского района с тем, чтобы как можно больше верующих, не имеющих возможности приехать в Одессу, смогли помолиться перед этой чудесной иконой Божией Матери «Всецарица» и получить от Пречистой помощь и утешение в тяжких недугах и скорбях.

Сей чудотворный образ, по-гречески именуемый «Пантанасса», написан в XVII веке и находится в Греции на святой горе Афон в Ватопедском монастыре.

С давних пор икона явила способность защищать людей от демонских чар и волхвования, а с распространением по миру страшной болезни-рака, афонская святыня обнаружила и особую благодать исцеления от злокачественных опухолей. Известны многочисленные случаи избавления от колдовских чар и исцелений.

Итак, отправимся вместе в наше путешествие. Крестный ход начался от Успенского собора и в 8 часов утра группа паломников с непристанной молитвой отправилась в путь. У всех крестноходцев было радостное и торжественное настроение, погода также благоприятствовала этому: по-осеннему светило солнышко и все имели возможность любоваться прекрасными осенними пейзажами – пламенеющей багряной и золотой листвой.

1.Первым на пути маршрута было село Роскошное, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятель – иерей Сергий Драгомощенко. Прихожане встречали Матерь Божию в образе «Всецарица» с колокольным звоном и цветами. 

Община храма зарегистрирована в 2010 году. Храм располагается в здании, где раньше находилась тракторная бригада и кузница. Еще идут строительные и внутренние отделочные работы, но стены уже украшены большим количеством старинных и современных икон.

Святыни храма: старинной работы крест и иконы - равноап.Марии Магдалины, св.Николая, вмц. Параскевы, вмч.Георгия, прп.Александра Свирского и сщмч.Харалампия. Благочестивыми христианами г.Одессы храму были подарены иконы св.равноап.Нины, а также иконы Божией Матери «Млекопитательница» и «Калужская».

После совместной молитвы настоятель храма о.Сергий радушно пригласил крестоходцев на чай.

2.Следующим по маршруту стал храм в честь св.апостола Андрея Первозванного в с.Андреевка, куда крестный ход прибыл в 10 часов 50 минут. Прихрамовая территория украшена цветущими розами, посажены туи и березы. 

Селение основано во ІІ-й половине ХІХ века и названо в честь первого землевладельца - православного христианина – Андрея. В 1911 году, по благословению будущего священомученника митрополита Серафима (Чичагова), эта немецкая колония была прикреплена к православному приходу.

10 августа 2000 года зарегистрирована община. В ноябре 2007 года епископ Белгород-Днестровский Алексий «Гроха» освятил храм. Ранее в этом здании находился магазин.

В 2008 году приход посетила икона Божией Матери «Касперовская». В память об этом событии написаны 2 копии чудотворного образа.

Святыни храма: частицы мощей св.благ.кн.Петра и св.благ.кн.Февронии, свт.Афанасия Ковровского, необычайно красивый образ св.вмч.Трифона, прп.Алексия Человека Божия, вмч.Пантелеймона, резное Распятие.

После молебна настоятель храма протоиерей Иоанн Вороник пригласил участников крестного хода на завтрак, стол украшали последние осенние розы.

3.Далее наш путь лежал в с.Монаши. Дата основания села есть на табличке при въезде – 1824 год. Крестный ход прибыл в храм иконы Божией Матери «Казанская», временное помещение которое сейчас находится в фельдшерско-акушерском пункте. Многочисленные прихожане очень тепло встретили Царицу Небесную, многие прослезились.

19 января 2001 года, в день Богоявления, зарегистрирована община и Устав храма.

Святыни: Распятие старинной работы, иконы «Моление о чаше» и св.праведного Феодора Ушакова.

4. Четвертым на пути следования крестного хода стал храм во имя св.прп.Серафима Саровского в с.Алексеевка. Это бывшая немецкая колония Мансбурт, основанная в 1862 году. Храм располагается на территории бывшего «Лагеря труда и отдыха» для студентов. Настоятель – протоиерей Василий Кочман.

Святыни храма: икона царя Салимского Мелхиседека, написанная на Афоне; икона Матери Божией «В скорбях и печалях утешение».

После совместной молитвы и водосвятного молебна участников крестного хода радушно накормили вкусным обедом.

5. В 12.20 икона Матери Божией с крестноходцами прибыла в село Великая Марьяновка. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель тот же - протоиерей Василий Кочман. Храм находится в здании бывшего детского сада. С истинно христианской любовью Царицу Небесную и крестоходцев встречали прихожане.

6. В 15.20 мы прибыли в с.Широкое, основанное под названием Кебабша. Храм Рождества пресвятой Богородицы построен в 1886-1888 г.г. на средства, пожертвованные верующими жителями села. Настоятель – протоиерей Николай Куренной служит в нем уже 33 года.

Немного истории: в 1861 году в селе было открыто приходское училище для детей. В 1873 и 1876 г.г. его посещал епископ Кишиневский и Хотинский – Павел Лебедев. 20 марта 1896 года была открыта церковная библиотека. В 1907 году устроен колокол по случаю спасения царской семьи во время аварии императорской яхты «Штандарт» в финляндских шхерах.

В 1908 году храму пожертвованы иконы Божией Матери «Касперовская» и «Всех скорбящих радосте», «Трех святителей», вмч.Пантелеймона, вмч.Иоанна Нового Сочавского, свт.Николая, свт.Василия Великого, Иоанна Крестителя, Распятия и 2-х хоругвий.

Также в храме находится редкая икона «Явление Божией Матери христолюбивому русскому воинству». Икона написана в воспоминание о событиях Первой Мировой войны: на территории Польши, в Пинских болотах, русский эскадрон попал во вражеское окружение, впереди топи. Тогда командиры и солдаты пали на колени и стали молиться. Царица Небесная явилась и указала им путь. Все вышли с поля боя невредимыми, без единой царапины.

На прихрамовой территории находится могилка иерея Николая Андреевича Додонова (06.12.1874-21.01.1956).

7. Вечером крестный ход прибыл в село Николаевка. Храм в честь свт. Николая Чудотворца. Настоятель – протоиерей Олег Зозуля. Уже стемнело, но территория храма была освещена фонарями в старинном стиле на красивых кованных воротах.

Закладка храма состоялась 01 октября 1907 года, освящение в 1910 году по благословению будущего митрополита Серафима Чичагова.

В начале 60-х г.г. местные светские власти приняли решение разрушить храм, но благодаря вмешательству авторитетных и уважаемых людей, на пожертвования которых строился храм, его удалось отстоять. Храм никогда не закрывался, сохранилось много старинных икон и утвари. На одном из подсвечников хорошо видно старинное клеймо.

Святыни храма: иконы равноап. Марии Магдалины, архиеп. Феодосия Черниговского, прп.Серафима Саровского, вмц.Параскевы, вмч.Георгия Победоносца, вмч.Пантелеимона.

Местный иконописец Илия Яськов, ушедший в вечность в 1995 году, написал для храма иконы: «Вознесение Христово», свт.Иоанна Златоуста, а также изображение на кресте.

Одна из жительниц села рассказала нам семейную легенду- исторический факт: ее прабабушка Мария Задорожная в день Престольного праздника 19 декабря 1911 года, продав принадлеавшую ей землю, пожертвовала средства на приобретение киота для иконы равноап.Марии Магдалины, о чем сохранилась памятная табличка. В советское время икона была похищена, но по молитвам прихожан и милости Божией ее нашли благочестивые христиане в лесопосадке возле с.Затока и отвезли в г.Белгород-Днестровкий. Одна из матушек узнала икону и вернула в храм с.Николаевка.

В 1914 г. – 11,12 и 13 сентября в селе пребывала икона св.благ.кн.Анны Кашинской. Каждый день совершались всенощные бдения и служились Божественные Литургии. После служб икона заносилась в каждый дом для благословения народа Божиего. Образ св.благ.кн. Анны Кашинской привез и пожертвовал в Свято-Успенский мужской монастырь Измаила будущий свмч.митрополит Серафим Чичагов, в то время - епископ Кишиневский и Хотинский.

Село Николаевка основано в 1811 году, ранее оно называлось Большая Балабановка. Первое поселение православных христиан возникло здесь в 1760 году.

В храме свт.Николая на всенощном бдении жители села и участники крестного хода смогли помолиться перед иконой Матери Божией «Всецарица», ведь совместная молитва согревает, укрепляет и дает надежду.

Гостеприимные жители села Николаевка радушно приняли паломников на ночлег. Так закончился этот чудесный осенний день.

8. В 8.00 утра следующего дня служилась Божественная Литургия, затем молебен с водосвятием, после чего участники крестного хода с иконой «Всецарица» направились в с.Приморское (бывш. Будаки).

В 11.20 мы прибыли в храм Преображения Господня. Настоятель – протоиерей Ярослав Лыс.

У села богатая история. Заселение относится к 1828-1834 г.г. Храм устроен и освящен в 1866 г. трудами знаменитых уральских промышленников Демидовых.

В 1884 году в селе было открыто народное училище.

30 апреля 1904 года выделено 5 десятин (5,4625 га) земли Георгием Еремеевым для устройства детского приюта- санатория (приют ведомства государыни - императрицы Марии Федоровны), за что получена Высочайшая благодарность от царя-императора Николая ІІ-го. В 1906 году в селе открыта Епархиальная лечебница.

13, 14, 15 сентября 1914 года на приход прибыла икона св.благ.Анны Кашинской. Каждый день служились Божественные Литургии, после - с крестным ходом икону вносили в каждый дом для благословения.

В 1962 году храм, к сожалению, был закрыт. И лишь спустя 30 лет была произведена регистрация общины - 27 декабря 1991 года, в связи с изменениями в Уставе об образовании государства Украина.

В храме находятся святыни: местночтимая икона Божией Матери «Гербовецкая» и икона св.благ.кн. Александра Невского.

После совместной молитвы участников крестного хода угостили сытным обедом.

9. Далее путь лежал в пгт.Сергеевка, старое название бывшего здесь немецкого поселения - Шаболат, храм в честь прп. Сергия Радонежского. Настоятель с 09 июня 1995 года – иерей Александр Кузнецов.

12 декабря 1994 года зарегистрирована община.

15 июня 1995 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил место закладки храма. Установлен закладной камень и капсула с памятной надписью.

16 октября 1998 года храму выделено под строительство 2 га земли.

29 апреля 2004 года собрание прихожан приняло решение построить деревянный храм по образцу памятник архитектуры в с. Шепот Черновицкой обл.

В настоящее время храм построен и богато украшен иконами, резьбой по дереву. На окнах цветные витражи с ликами святых.

Помолиться пришло очень много верующих, много детей. Икону Матери Божией не хотели отпускать, просили еще остаться. Было сделано общее фото на память.

10. Последним паломники посетили с .Беленькое, храм в честь апостола-евангелиста Иоанна Богослова. Настоятель – иерей Алексей Пономаренко. Община зарегистрирована 2 сентября 2007 года.

Рядом с храмом находится отдельное помещение для колодца, глубина которого 90 метров, с очень вкусной холодной водой.

После совместной молитвы настоятель о.Алексий радушно пригласил паломников на обед.

Возвращались участники крестного хода с благодатным чувством светлой тихой радости.

 

 

Валентина Колесниченко

 

 

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии