«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

«Не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»

«Несчастен человек, который, зная всё, не знает Тебя; блажен, кто знает Тебя, даже если он не знает ничего другого… Тот, кто издали не может увидеть Тебя, пусть всё же вступит на дорогу, по которой ...

Преподобные

Почему святые называются преподобными? Потому что молитвой, постом и, прежде всего, трудами покаяния и смирения они стремились быть подобными Господу, стремились исполнить слова Священного Писания. ...

О Боге и вере

Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всем заблудимся.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

28.09.2016 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Миссионерским Отделом Одесской епархии  была организована научно - богословская лекция на тему: «Современное восприятие эвтаназии». Студенты собрались в Национальном университете «Одесская юридическая академия», чтобы послушать о том, есть ли у человека право на смерть. С лекцией выступил д.ю.н., доктор теологии, профессор, член-корреспондент Южного Регионального центра НАПрНУ Украины, зав. кафедры уголовного права НУ «ОЮА» Стрельцов Е. Л.

Лекция началась с определения эвтаназии (легкая смерть) как практики прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Евгений Львович  подчеркнул сложность данного вопроса, так как здоровые люди не в силах оценить состояние тяжело больного человека.

 

 

 СОВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭВТАНАЗИИ

 

 

Лектор рассказал студентам о двух основных видах эвтаназии: пассивной эвтаназии (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активной эвтаназии (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

 

 

 

СОВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭВТАНАЗИИ

 

 

Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного согласия. Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т. п.

Евгений Львович Стрельцов подчеркнул, что для разрешения этого вопроса необходимо рационально подходить к анализу аргументов за и против эвтаназии, а также не идеализировать ее как средство помощи больному человеку.

 

СОВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭВТАНАЗИИ

 

 

Сторонники эвтаназии приводят следующие основные аргументы: жизнь есть благо только тогда, когда в целом удовольствия превалируют над страданиями, положительные эмоции — над отрицательными; осуществляется выбор не между жизнью-страданием и жизнью-благом, а между жизнью в форме страдания и отсутствием жизни в какой бы то ни было форме; поддержание жизни на стадии умирания требует больших финансовых затрат.

Такие аргументы следует применимы в пределах практических решений, но неприменимы, когда идет речь о нравственном оправдании самого акта эвтаназии.

 

 

СОВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭВТАНАЗИИ

 

 

 

Однако имеет ли человек право выбирать, то есть принимать решение относительно жизни, которую даровал ему Господь? В рамках мировоззрения, признающего жизнь высшим благом, эвтаназия недопустима. Кроме того, легализация эвтаназии может привести к злоупотреблениям. Сначала умервщлят тяжело больного, потом не найдут лекарства и тоже умервщлят, потом будет лень что-то делать или у больного не окажется денег и прочее. В науке обсуждаются также точки зрения относительно разрешения эвтаназии не только в отношении тяжело больных (физически), но и морально (душевные переживания).

Однако, текущий статус эвтаназии во всем мире различен:

     Эвтаназия разрешена.

     Пассивная эвтаназия разрешена.

     В административных единицах отличаются законы об эвтаназии.

     Эвтаназия запрещена.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. 1 апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной.

Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году -360 пациентам.

В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон. В штате Вермонт 13 мая 2013 года принят законопроект, разрешающий эвтаназию. В марте 2012 года губернатор штата Джорджия Натан Дил подписал законопроект, запрещающий эвтаназию. В Калифорнии в октябре 2015 года губернатором Джерри Брауном был подписан закон «О праве на смерть», который разрешает проведение эвтаназии. Таким образом, процедура стала разрешена в 5 штатах.

В Люксембурге разрешено помогать безнадежно больным людям уходить из жизни.

В Азербайджане запрет эвтаназии закреплён законодательно и по УК Азербайджана эвтаназия «наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

В соответствии с ч. 1 ст. 115 УК Украины эвтаназия квалифицируется как убийство (умышленное противоправное лишение жизни другого человека).

Общественно-политическая деятельность, направленная на убеждение общественного мнения в допустимости эвтаназии, то есть удовлетворения просьбы смертельно больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, проводится во многих странах. Сторонники эвтаназии аргументируют свою позицию соображениями гуманности, противники же считают её легализацией содействия в самоубийстве, а также разные криминальные проявления, связанные с лишением жизни. В некоторых странах, как, например, в Австралии, пропаганда эвтаназии влечёт за собой уголовное наказание по статьям «доведение до самоубийства», «содействие в самоубийстве». В некоторых странах (Нидерланды, Бельгия, Канада) эвтаназия разрешена законодательно.

 

 

 

СОВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭВТАНАЗИИ

 

 

Лекция вызвала интерес среди студентов и модераторов. Отец Олег Мокряк высказал православную точку зрения относительно данного вопроса. Православие не поддерживает эвтаназию, аборты, самоубийства и считает их убийствами. Господь даровал человеку жизнь, Господь посылает человеку испытания (страдания, болезни, боль, неудачи) для очищения его души и тела. Человек не может принимать волевые решения относительно своей жизни.

В Православии для тяжело больных, которые уже не в силах терпеть страдания, существует практика чтения молитвы по исходе души из тела. Таким образом священник помогает человеку прекратить страдания и обрести Вечный покой, однако смерть человека остается в Божьей воле, а не воле человека (который вводит инъекцию яда и прочее).

В окончании лекции пришли к выводу, что человек должен иметь цель в жизни. И только тогда у него не будут возникать мысли об уходе из жизни. Мир так красив, многообразен и прекрасен, что каждый человек может найти занятие, которое приносит ему удовлетворение и пользу окружающим. Главное и переставать дышать, смотреть на этот мир широко раскрытыми глазами искателя и дарителя любви, доброты и тепла.

 

 

Репортаж подготовила

Тимофеева Лилия,

аспирант кафедры уголовного права

 НУ «ОЮА»

   Просмотров: 383   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий