» » » В ходе ярмарки «Свет Рождества» обсудили социальные проблемы детей-сирот

В ходе ярмарки «Свет Рождества» обсудили социальные проблемы детей-сирот

13 января 2017, 18 289, Миссия / Репортажи и отчеты

  Православным христианам нужно стараться всегда подкреплять веру добрыми делами и поступками. А чтобы таких добрых дел было как можно больше, в Одессе организаторы Международной православной выставки-ярмарки «Свет Рождества» привлекли волонтеров и попытались сделать ярмарку площадкой для обсуждения сложных социальных проблем. На ярмарке каждый день проходят заседания «круглых столов», которые посвящены помощи переселенцам, детям-сиротам, безработным.

  Сегодня, 13 января 2017 года, при поддержке миссионерского отдела Одесской епархии представители общественных организаций, чиновники и священнослужители  в ходе «круглого стола» обсудили социальные проблемы детей-сирот и детей лишенных родительской опеки.

 

  Перед собравшимися выступил с приветственным словом руководитель миссионерского отдела Одесской епархии, настоятель храма св.мученицы Татианы, протоиерей Олег Мокряк. «Такие православные выставки-ярмарки мы проводим на протяжении последних пятнадцати лет, для нас они стали доброй традицией. Одесская епархия всегда старается поддерживать благие начинания  наших прихожан. Например, несколько лет назад мы поддержали идею общественного союза «Альянс по защите прав детей» и создали при миссионерском отделе Одесской епархии православный центр защиты детей. Эта организация борется за права детей-сирот лишенных родительской опеки. Это очень нужное и важное дело», - говорит отец Олег. И добавляет, что православные священники всегда стараются помогать волонтерам. Они работают с детьми в интернатах, борются за социальные права сирот, помогают поступать таким детям в училища, колледжи и университеты. Также они заботятся о сохранении жилья, где дети жили до переселения в детский дом. Привлекая юристов и волонтеров, священники стараются отстаивать права сирот на социальное жилье, положенное таким детям по закону.

    «Тема защиты прав таких детей на жилье - очень важная. Ведь эти дети потеряли родителей и уже обижены судьбой - рассказывает руководитель общественной организации центр защиты детей и  председатель правления общественного союза «Альянс по защите прав детей» Елена Самойлова. – Но социальное жилье сиротам получить не так просто. Комплексной государственной программы на этот счет нет, есть только проект по выделению субвенций. Однако он не подписан и не финансируется. Что касается Одесской области, то программа по предоставлению социального жилья сиротам здесь хоть и принята, но фактически тоже не работает, так как на её финансирование в этом году не выделено ни копейки».

   По словам волонтеров, из всех районов Одесской области проблему жилья для сирот попытались решить только в Измаильском районе. Здесь местные власти, выделяя землю застройщику, обязали его предоставить и социальное жилье – выделить несколько квартир для сирот, состоящих на квартирном учете. Также разработана программа по предоставлению социального жилья и в городе Одессе.

  Участники «круглого стола», а это - руководители общественных организаций и фондов, представители профильных департаментов Одесского городского совета, городской и областной служб по делам детей, городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи - предложили составить совместное обращение к представителям профильных госструктур, изложив все поднятые проблемы.

 

 

 

 

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии