» » » » ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.


 

Для нашей Родины всегда святым будет день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг - поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества помогли нам одолеть врага: Терпение, Мужество, Величайшая стойкость, Любовь к Отечеству. Пусть проверенные огнем эти качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами.        

                                             Маршал Георгий Константинович Жуков.

Прошло  65 лет со дня Победыв Великой Отечественной войне. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, эта победа - подвиг и слава нашего народа.

В силу разных причин тема "Православная Церковь в Великой Отечественной войне" мало освещалась в печати, и архивные материалы по государственно-церковным отношениям этого периода не были доступны для изучения. Пусть с некоторым опозданием, хочется приоткрыть и эту страницу героической истории нашего Отечества.

                                                                     "... нет больше той любви,
                                                                  как если кто положит
                                                                        душу свою за други своя. "

22 июня 1941 года совершилось нападение Германии на нашу страну. В этот воскресный день, в соответствии с датой Пасхи 1941 года, Русская Православная Церковь совершала память Всех Святых в земле Российской просиявших - ежегодный церковный праздник в честь всех небесных покровителей России.

Узнав о нападении Германии на СССР, возглавлявший тогда Русскую Православную Церковь Патриарший Местоблюститель Блаженнейший Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Старгородский) отслужив утром 22 июня Воскресную Литургию,  написал в своей резиденции "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви". В Библии сказано: "Как хорошо слово вовремя!" (Притч. 15,23). Послание митрополита Сергия было написано и разослано в то время, когда далеко еще не все высшие государственные деятели вышли из состояния растерянности. Через несколько дней слова этого послания "списал" Сталин, ибо в своей растерянности не мог придумать ничего лучшего.

alt

Это историческое послание митрополита Сергия пронизано твердой и непоколебимой верой в неизбежность победы Богом хранимой страны над фашистской Германией: "Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона... Но не первый раз приходится нашему народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и Верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и по Вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытаний всем, чем каждый может. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг".

Заканчивается это Послание призывом: "Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и Веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!". Патриаршее послание было разослано по всем приходам Русской Православной Церкви. В первый же день войны митрополит Сергий прозорливо предрек Победу, которую нашему народу тогда только еще предстояло вымолить, выстрадать и завоевать ценой бесчисленных жертв.

Когда началась Великая Отечественная война, Блаженнейший Патриарх Антиохийской Церкви Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи. Немногие тогда разделили с нашим народом тяготы и невзгоды военного времени.

Промыслом Божиим для изъявления Своей воли и определения судьбы России был избран Господом молитвенник из братской Антиохийской Церкви - митрополит Гор Ливанских Илия. Ему ведомо было, что значит святая Русь для мира; знал, и потому всегда горячо молился о ней, усугубив свой подвиг в военные годы, особенно после воззвания Блаженнейшего Патриарха Антиохийского. Уйдя в затвор, митрополит Илия стал просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она открыла ему: как и чем можно помочь нашей стране. В молитве, не вкушая пищи, без сна, стоя на коленях перед Ее святым образом, испрашивал он помощи у Господа и заступничества Богородицы. На исходе третьего дня явилась владыке в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он - истинный молитвенник и друг России - для того, чтобы возвестить определение Божие стране и народу.

alt

Если же все, что определено Господом, не будет выполнено, Россия погибнет: "Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, священники возвращены с фронтов и из тюрем и в храмах возобновлены богослужения. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, но сдавать его нельзя. Пусть вынесут, - сказала Пречистая, - чудотворную икону Казанскую и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть перенесена в Сталинград, сдавать который врагу нельзя. Икона должна идти с войсками до границ России, а когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена".
Владыка связался с представителями Русской Церкви и с советским правительством - передал им все, что было открыто ему Богородицей. В архивах хранятся письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву. Сталин, вызвав к себе местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), обещал им исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Не было сил, чтобы удержать врага, был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей.

Множество храмов Православной Церкви было открыто во время войны. Вся страна молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (о чем имеются свидетельства).
Известно также, что Б.М. Шапошников, царский генерал, не скрывавший своих религиозных убеждений, часами беседовал со Сталиным и все его советы (в том числе одеть войска в старую форму царской армии с погонами) были приняты им, а А.В. Василевский, по рекомендации Б.М. Шапошникова назначенный на смену ему начальником Генштаба, был к тому же сыном священнослужителя. Церковь благословила Отечественную войну  и благословение это было утверждено на Небе. От Престола Всевышнего и возгорелся наш дух! Сколько старших офицеров, не говоря уже о солдатах, молились перед сражением! Многие командиры, да и сам маршал Г.К. Жуков, говорили перед боем: "С Богом!"

Тогда же были открыты духовные семинарии, академии, возобновлена иноческая жизнь в Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лаврах и многих других монастырях. Было принято также решение о переносе мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси в Богоявленский собор, туда, где стояла всю войну та самая чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была и с ополчением в 1612 году. Наступило время возвращения веры на нашей земле, как и предсказывали святые угодники.
В это тяжелейшее время из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда - город был спасен. Но многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было, ибо то, что подвозили, было каплей в море. Тем не менее, город выстоял. Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном Воронежским Царю Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе и есть молящийся народ, враг не может войти в него. Вот почему горожане так почитают святой образ Богородицы, Которая всегда является Заступницей за всю Землю Русскую.

alt

После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по всей России. Да и Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой - это ли не истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге оставляя брошенную технику, и никто из немецких да и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло, ибо Волоколамское шоссе было свободно и ничто более не мешало немцам войти в Москву.
Перед иконой Казанской Божией Матери шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали при этом. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но враг не смог побороть наших воинов, ибо там была чудотворная икона. Знаменитое сталинградское контрнаступление началось с молебна перед Ее образом, и только после этого был дан сигнал: вперед! Икону привозили на самые трудные участки фронта, характеризовавшиеся критическим положением, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Как умиленно и радостно многие принимали все это!

Если в годы благоденствия человек склонен забывать о Боге, то беда скоро учит молиться и находить дорогу к храму. Перед началом войны в нашей стране на свободе оставалось всего лишь четыре владыки, при том, что нового епископа не может посвятить один, обязательно участие нескольких архиереев. Оставалось всего лишь сотня действующих храмов на всю Великую Русь. До полного уничтожения Поместной Русской Православной Церкви оставалось совсем немного. И вот началась страшная война, приведшая к великим бедам нашего народа. С началом войны прекратился выпуск журнала "Безбожник". Сразу ненужными оказались антирелигиозные лекции и другие антицерковные мероприятия. Гонение на Церковь ослабло. Церковь была спасена от погибели кровью сотен тысяч новомучеников, которые в 30-х годах совершили величайший подвиг. Такого жестокого, массового и изощренного гонения за 2000 лет не претерпевала ни одна страна, ни один народ. Следователи, сменяясь, проводили допрос непрерывно в течение нескольких суток, но христиане оставались тверды! Мы веруем, что Святые Новомученики умолили Христа сменить гнев на милость, и более того, явили себя как непобедимое Христово воинство, которое, само ополчилось на супостата.


Комментарии


Киев освобожден не 4, а 6 ноября 1943 года, это еще помнят старые люди и написано во всех учебниках.
Штурм Кенигсберга шел 3 дня, и неожиданной немецкой капитуляции не было. Об этом оставили подробные воспоминания маршал Василевский и немецкий генерал Ляш.

Инна Чепура

Удивительные истории подобраны... Как хотелось бы почаще встречать такие статьи.

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии