» » » "Царские дни": память мучеников-страстотерпцев отмечают православные

"Царские дни": память мучеников-страстотерпцев отмечают православные


Я тишину вздохом нарушу,
Затрепетав, как у Креста -
С календаря смотрит мне в душу
Царь Николай взором Христа...
 
   Сегодня во многих храмах совершается память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии, погибшим мученической смертью 17 июля 1918 года.
   Летят дни, проходят века...Но, как в древние времена, так и сейчас люди страдают за Христа, веру, любовь и добро. Ждет таких людей в Царствии Небесном мученический венец. Еще Марк Великий писал: "Христиане должны переносить скорби и внешние и внутренние брани, чтобы, принимая удары на себя, побеждать терпением. Таков путь Христианства".
  "Царскую семью жестоко убили, но они смогли мужественно и доблестно перенести все страдания. Государь и государыня верили, что умирают мучениками за свою родину, они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной чистоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались удивительной силой. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость, и которая торжествует в самой смерти." - говорил один из непосредственных свидетелей образа жизни Царской Семьи.
 
   Воистину чистыми и ясными были души царственных мучеников. И сейчас они дают тем, кто верит, внутреннюю силу.
 
   На допросе следователя один из палачей царской семьи сказал, что последними словами в земной жизни царя Николая Второго были: "Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят..." 
   Можно сказать:" Нашей вины в тех, далеких событиях 1918 года, нет". И правда - нет. Но часто в нашей жизни мы поступаем так, как будто верим, что на этой земле будем жить бесконечно, и останемся безнаказанными за свои грехи. Но это не так. 
   Сегодня многие оглядываются назад, чтобы в прошлом отыскать ключ к будущему. Семья Государева верила, что Россия через много испытаний добром избавится от зла.
Мы добро должны преумножать сейчас и победить зло, которое крепко вкоренилось в нашу многострадальную родную землю.
Николай II с семьей были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются уже ею как «Царственные страстотерпцы».
alt
 

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии