Крестный ход выехал из Одессы 28 мая в 8 часов 30 минут утра с Казанской иконой Божией Матери, иконой Св. прп. Амфилохия Почаевского и образом Св. мученицы Татианы – с частицами святых мощей, а также с иконой царя-мученика Николая и другими.
Мы прибыли к храму Вознесения Господня в пгт Красные Окны в 11.55. Настоятелем этого храма является иерей Алексий Диаковский, представитель одной из известных в Одесской епархии священнических династий.
Поселение Окны основано предположительно в 1792г.
Первое документальное подтверждение открытия прихода – день освящения фундамента Никольской церкви – датируется 11 октября 1779г.
Впоследствии в 1840г. на этом месте был освящен храм Успения Пресвятой Богородицы, который в годы гонений в XXв. был разрушен.
В 1847г. в местечке Окны владельцем местечка Москалевым и его сыновьями построена еще одна – каменная однокупольная – церковь.
Первые церковноприходские школы были открыты в 1861, 1865 и в 1896гг.
В храме Вознесения Господня был отслужен молебен, после чего Крестный ход обошел вокруг храма. Затем паломникам была предложена трапеза, и автобус отбыл в село Чорна, куда мы приехали в 13.55.
Существование первого храма в этом селе впервые документально подтверждено в 1747г.
В 1778г. был освящен второй храм, в честь Свт. Николая.
Первый благочинный округ был открыт 21 октября 1796г., и благочинным священником назначен протоиерей Мануил Боржаков.
В связи с обветшанием второго храма, в 1797г. был построен Свято-Никольский храм из материала старой церкви в с. Дигоры, заложенной 16 октября 1781г. и освященной в 1782г. Он достаточно долго существовал в окружении униатских церквей.
Первая школа в селе была открыта в 1872г. С 1888г. действовала и церковноприходская школа.
Участвуя в Крестных ходах, видя все новые и новые церкви, понимаешь, что нет двух одинаковых храмов, как нет на свете одинаковых людей. Каждый храм – это живая душа, и в каждом есть свое, неповторимое. В селе Чорна домовый храм Ап. Иоанна Богослова (настоятель – иерей Петр Губогло) находится в здании бывшего магазина.
Помещение старое, многое подлежит ремонту. Но на стенах – великое множество икон, в том числе старинных. Настоящий колокол только один, маленький, и бить приходится молотками, помимо колокола – в баллон из-под сжиженного кислорода и еще какой-то металлический предмет. Но женщина-свечница (она же и звонила в этот день, собирая народ в церковь) извлекала из них настоящий колокольный звон!
Верится, что храм будет построен и наполнится народом. Еще и потому верится, что церковь в этот день была полна ребятишек, которые пришли вместе с родными.
В храме был отслужен молебен, после чего мы продолжали путь – в город Котовск (старинное название - Берзула). Поселение Берзула основано во второй половине 18-го века. Первый благочинный округ был открыт 21 октября 1796г. Благочинным священником назначен протоиерей Георгий Сулима. Первая школа в городе стала действовать в 1861г.
В настоящее время в Котовске – два прихода. Это молитвенный дом в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы и храм в честь Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Идет строительство собора Св. Равноап. Нины, а также церкви Св. Иоанна Богослова в с. Куяльник.
В Котовске наш Крестный ход вначале прибыл в храм Святых благоверных князей Бориса и Глеба, где настоятелем служит протоиерей Борис Мачев.
Церковь тотчас же начала заполняться народом. В храме много святынь – Иконы Матери Божией Владимирская, Почаевская, Иверская, Троеручица.
Началась и завершилась вечерняя служба, а люди шли и шли к прибывшим из Одессы святым образам. С малышами, с подростками, привозили инвалидов на колясках. Старика, у которого болели ноги так сильно, что он не мог сам идти, двое мужчин внесли в церковь на руках. Поклонение иконам продолжалось до позднего вечера.
Рядом с этим храмом строится новый, огромный, величественный, – в честь Святителя Николая. Он рассчитан на три тысячи человек. Староста церкви Георгий позволил нам подняться на колокольню. Оттуда можно было разглядеть весь город – буквально с высоты птичьего полета.
Утром иконы были изнесены из храма, и Крестный ход отправился в домовую церковь Успения Богородицы (настоятель – благочинный, иерей Вадим Ефанов).
Приход Успенского молитвенного дома был зарегистрирован в 1947г. В 1952г. был куплен и перестроен для богослужений дом площадью 240 кв.м. Настоятелем этого домового храма с 1960г. был протоиерей Александр Кузьмич Мельник, ныне – старейший священник прихода.
В молитвенном доме была отслужена Божественная литургия. Некоторые члены нашей группы причастились Святых Христовых Таин.
Паломники и прихожане вместе выслушали проповедь отца Вадима, произведшую на всех большое впечатление. Священник говорил о подвиге старцев, о необходимости жить со стремлением, по слову Св. прп. Серафима Саровского, стяжать Дух Святый.
Рядом с церковью находится часовня с освященным колодцем, где ребятишки из нашей группы не преминули набрать воды в дорогу. Дальше наш путь лежал в село Липецкое, где люди радостно встретили привезенные нами святыни.
Выйдя из автобуса в 14 часов 15 минут, мы крестным ходом прошли по большому церковному двору и вошли в храм, где также был отслужен молебен.
По архивным данным, приход в селе Липецком существовал с 1784г. В 1791г., когда турки покидали территорию бывшей ханской Украины, храм они разрушили. В 1793г. он был восстановлен. Ныне существующий храм в честь Св. Архангела Михаила (настоятель – протоиерей Владимир Киряос), освящен в 1806г. и с тех пор ни разу не закрывался.
Первая школа в селе открылась в 1862г.
Сейчас недалеко от храма стоит памятник воинам – жителям села Липецкое, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Около памятника – освященный колодец, где у иконы всегда горит лампада.
После молебна в церкви села Липецкое в скором времени мы приехали к источнику недалеко от села Гидерим. Родник этот освящен в 2000 году во время пребывания в Гидериме чудотворной иконы Божией Матери «Почаевская».
К нему мы крестным ходом прошли некоторое расстояние по полю и лесу, и нам открылась лесная опушка, где уже ждали прихожане Гидеримской церкви во главе с настоятелем, протоиереем Павлом Глухим, и где все было приготовлено для молебна. Пока что там только обустроен родник, но планируется постройка и купели, и часовни. Народа на источник пришло очень много, люди прикладывались к иконам, умывались и обливались целебной водой. Молебен с водосвятием собрал не менее ста человек – и это помимо участников крестного хода. Прямо на поляне люди приобретали и ставили к иконам свечи.
После молебна председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк, а затем и благочинный иерей Вадим обратились к людям с проповедями. Люди слушали внимательно, и зрелые, и молодые.
По окончании проповедей народ снова прикладывался к святыням и омывался освященной водой. Некоторые облились – прямо в одежде – с головы до ног. Люди говорили: «Крепче будем!»
Не хотелось уезжать от прекрасного источника, но нас ждал уже последний пункт нашего пути – село Гидерим. Мы приехали туда в 16 часов 30 минут. Село основано в 1767г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на средства прихожан, была освящена в 1894г.
В селе нас радушно приняли отец Павел Глухой, причт и прихожане. Жители прикладывались к иконам, происходило елеопомазание.
Ребята из нашей группы со вниманием рассматривали выразительную, красочную картину Страшного суда, изображенную в притворе храма на стене. Было заметно, что увиденное заставило детей задуматься.
После трапезы и молитвы Крестный ход отбыл в Одессу.