Это было особенно знаменательно, так как направлялись мы в район, где несколько приходов захвачено раскольниками так называемого Киевского патриархата. Из Одессы мы выехали в 8 часов 30 минут утра, и уже около 9 часов прибыли в село Щербанка. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Иоанн Вепрейчук, причт и прихожане храма очень радушно встретили нас. Людей в храме было немного, но было заметно, что это именно те, кто очень ждали прибытия святыни.
В этой церкви был отслужен молебен.
Вчера у нас был храмовый праздник, а сегодня, по промыслу Божию, Сама Царица Небесная посетила наш приход, сказал в проповеди Отец Иоанн. Отец Олег в ответной проповеди призвал прихожан не уходить из-под Покрова Божией матери в секты, в раскол – ведь Она – наша общая Мать Небесная, Ее любовь к нам безгранична.
Одна пожилая женщина подошла к иконе с совсем маленькой девочкой на руках и, плача, прикладывалась сама и прикладывала к ней малышку. Какое горе крылось за этими слезами? Это ведомо лишь Господу и Пречистой Его Матери... Женщина подошла к святыне с верой и надеждой на помощь Божию. Укрепи ее, Господи, и помоги!
Из Щербанки мы выехали в 10 часов 50 минут и по очень красивой узкой асфальтированной дороге, усаженной по краям кленами и кустарниками с ярко-желтой, оранжевой и багрово-красной листвой, направились в с. Степовое. Там находится храм Успения Божией Матери, настоятелем которого является иерей Евгений Лазурчак. Храм небольшой, но очень красивый, с большой любовью обустроенный, видно, что община там крепкая и люди поддерживают своего настоятеля.
В этом храме также был отслужен молебен.
Отец Олег произнес проповедь, в которой рассказал об истории праздника Покрова, о том, что Матерь Божия, детьми Коей мы все являемся, так как Господь наш Иисус Христос с Креста своего препоручил Ей, в лице св. Иоанна Богослова, весь род человеческий. Пречистая ходит по земле, прислушивается к нуждам нашим и помогает нам, и никто от Нее не уходит обиженным или огорченным, если обращаться к Ней с верой, надеждой и любовью.
В 11 часов 40 минут наш Крестный ход прибыл в с. Кучурган. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Полещук. Его братья Евгений и Павел Полещуки – также священники – служат Господу в различных храмах нашей епархии.
Здесь был прочитан Акафист Покрову Пресвятой Богородицы.
Храм – в стадии строительства. Причем отец Иоанн, рассказывая об истории храма, сказал, что за шесть лет возведен сам храм, колокольня, снаружи пристроена часовенка в честь Казанской иконы Божией Матери, и все это делалось всем миром, как в старину, силами причта и прихожан. А прихожан здесь немало, и заметно, что люди крепко держатся православной веры. Батюшка рассказал, что учитель труда из местной школы изготовил иконостас, учитель рисования руководил росписью храма, и сами они ходят в храм, и ребят-школьников приобщают к вере. Есть и воскресная школа, которую ведет бывший председатель колхоза из соседнего села, «а теперь – смиренный послушник», как заметил отец Иоанн. Батюшка также сказал, что к святыне обещали привести детей из детского садика, и действительно, вскоре в храме появилась группа ребятишек – вместе с воспитателями и заведующей. Они подходили к иконе, неумело пока еще крестясь, и прикладывались к ней, получали в ручки иконки «Спас Нерукотворный» и отходили в сторону, уступая место другим людям. А народу у Касперовской побывало немало, и сердце радовалось, глядя на то, сколько людей пришло в этот день к Царице Небесной. Я спросила заведующую детским садом, рассказывают ли они ребятам о Боге. - Рассказывают, по мере сил приобщают малышей к вере, - ответила она. Как хорошо, что есть такие общины в нашей епархии!
А нам предстояло еще посетить села, где нет православных храмов, а есть раскольнические филаретовские приходы.
Почти все храмы, которые мы посетили в этот день, находятся в состоянии строительства. Таков и храм в селе Лиманском – устроенный в честь св. первоверховных апостолов Петра и Павла. Там также был прочитан Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей Иоанн Волосянский рассказал, что в 1991г. здесь была зарегистрирована церковная община, в 1995г. освятили крест, через 3 года выкопали котлован, а плиты и все стройматериалы здесь – с бывшего военного аэродрома, добыты трудами настоятеля и прихожан. Поскольку грунт позволяет, здесь первым долгом был устроен нижний храм, в честь св. Иоанна Предтечи. Этот храм будет действовать зимой, как теплый, отапливаемый, а большой, верхний, который строится сейчас, - летом. Крест же, освященный в 1995 году, сейчас стоит во дворе храма как поклонный. Ранее на территории будущего села была немецкая колония Катерина, где по Указу Екатерины Второй были поселены немцы, и неподалеку от нынешнего храма пролегала дорога, некогда ею выстроенная. Сейчас на территории села проживают и потомки немцев, и русские, и украинцы. Недалеко от села находится и лепрозорий - место, где проживают и лечатся больные проказой. Отец Иоанн и другие священники в среднем раз в месяц ездят туда, исповедуют и причащают их. Батюшка сказал, что прокаженные, находящиеся там и принимающие лечение, не опасны для окружающих, но что в нашей области проживает множество людей, больных проказой и при этом нигде официально не стоящих на учете и не получающих соответствующего лечения...
Следующим пунктом на нашем пути стало село Розаловка, куда мы приехали после 15 часов. Там, в храме св. равноап. Константина и Елены (настоятель – протоиерей Ярослав Процюк) с большим количеством старинных икон, была отслужена вечерняя служба. Розаловка находится на украинско-молдавской границе, и немалую часть ее населения составляют молдаване. Это было заметно и в храме, где были и молдаване, и украинцы, и русские.
Затем большая часть паломников осталась в Розаловке, а отец Олег и несколько участников паломничества посетили село Степановку. Там нет храма как такового. Старое здание с заколоченными окнами – живая иллюстрация безбожных времен. Мы вошли в него, прошли по темному коридору... и через узкую деревянную дверь попали в комнату, обустроенную как домовая церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и обустроенную с такой, действительно, верой, надеждой и любовью, что сердце невольно преисполнилось уверенности в том, что когда-то в этом селе будет и настоящий большой храм. Есть здесь и очень красивая копия Касперовской иконы, где ризы и нимбы вышиты бисером. Прихожан немного, человек двадцать, но, как сказал настоятель храма о. Сергий, это «именно те, кто дождался». Было несколько молодых людей, остальные – средних лет и пожилые.
После молебна мы вернулись в Розаловку. Там нашей группе был предложен ужин и ночлег. Некоторые паломники разместились в квартирах прихожан, но большинство осталось ночевать в храме.
В шесть утра мы отправились в Раздельную. Приехали мы туда к семи часам. В восемь часов в храме Святителя Николая, где настоятелем - благочинный Раздельнянского округа протоиерей Петр Дутчак, началась Божественная Литургия.
После Литургии отец Олег произнес проповедь. В ней он упомянул об историческом событии, связанном с историей Свято-Никольского храма – ведь 130 лет назад архиепископ Никон преподнес Государю Императору Александру Второму, который посещал этот храм, копию чудотворной Касперовской иконы Божией Матери.
Далее отец Олег сказал о том, что все христиане во все времена обращались к Божией Матери за помощью и окормлением. Люди знают, что Матерь Свою Господь не отринет, если Она просит о чьем-либо спасении. В свое время Она спасла город Константинополь от нашествия сарацин, спасла Она в 19-м веке и Одессу, когда к городу подступила англо-французская эскадра.
И чудеса происходят, продолжил он. Во время оно Пророк Илия вызвал огонь с неба, и сейчас тоже Благодатный огонь нисходит с неба, являя Господне чудо. И много чудес являет нам Господь, но самое главное из них – это когда человек узнает Христа и принимает Его. Однако нужно различать Истину, которая есть Христос, и лжепророков, которые прикрываются Его именем. Мы должны помнить, что Православие – свет миру. А в мире много соблазнов, особенно сейчас. Нужно образовывать наших детей, приводить их к истинной вере. Сейчас существует свобода слова для всех. Открываются православные церкви – но пышным цветом расцветают и секты, и расколы, и оккультные учения. А нам, православным, нужно крепче держаться вместе, держаться нашей веры. В районах области, сказал отец Олег, сейчас появился некто Антоний, именующий себя иконописцем, якобы с помощью своих «икон» исцеляющий людей, – и берущий за это большие деньги. А ведь святые врачи были в земной жизни бессребрениками. Ясно, что это - лжепророк, прикрывающийся именем Христовым, еще один волк в овечьей шкуре. Но люди идут на его сеансы – и попадают во вражьи сети.
Мы устраиваем Крестные ходы, сказал отец Олег, дабы люди могли приложиться к чудотворной иконе, попросить Пречистую о помощи. Он призвал прихожан молиться, просить Ее о спасении – ведь ни одна просьба не остается бесплодной, «просите – и дастся вам».
Отец Петр в ответной проповеди сердечно поблагодарил отца Олега за организацию Крестного хода, сказал, что, действительно, прибытие чудотворной иконы – это праздник для храма, и тоже призвал прихожан просить Царицу Небесную о спасении.
В течение всего Крестного хода, в каждом храме прихожанам раздавали православные листовки, в которых разъяснялась сущность враждебной деятельности так называемого Киевского патриархата и самого «патриарха Филарета» (Михаила Денисенко), которого Православная Церковь предала анафеме. Люди брали листовки с огромным желанием, мы видели, что многие хотят разобраться в ситуации, сложившейся в районе в результате действий раскольников-филаретовцев.
После Литургии был отслужен молебен, и мы двинулись дальше по нашему маршруту – в село Понятовку, где в храме св. Димитрия Солунского служит протоиерей Николай Мороз – бессменный (уже несколько лет) участник еженедельных ночных Крестных ходов по монастырям и храмам Одессы.
Храм этот – старинный, как говорит отец настоятель, еще царских времен. Недалеко от села проходит дорога, по которой ездила еще Императрица Екатерина Вторая и которую она же сама построила.
В храме есть поразительной красоты старинная иконя Святителя Николая с житием.
Народа было немного, и отец Николай сказал, что так оно обычно и есть. Но пришли школьники – с согласия директора, почти вся местная школа! Всегда отрадно слышать, что учителя и воспитатели учебных заведений и детских садов стремятся приобщить детей к Православию. Отец Николай сказал также, что со школой удалось достичь договоренности о проведении бесед по Закону Божию с учащимися. Дай Бог, чтобы больше было таких случаев!
В Понятовке был отслужен молебен, и мы направились в с. Бецилово, где в Свято-Константино-Еленинском храме настоятелем служит протоиерей Олег Зяйко. Храм этот поражает, несмотря на небольшие размеры, ощущением огромного внутреннего пространства, видимо потому, что стены внутри – белые.
Людей было немного, но практически все пришли с детьми. Впечатление было такое, что в селе вообще очень много детей и молодежи. Здесь тоже был отслужен молебен. А нам предстояло еще посетить четыре прихода, три из которых были захвачены филаретовцами (села Новоукраинка, Егоровка и Отрадово (Болгарка), а четвертый удалось отстоять. Он находится в селе Еремеевка, где настоятелем храма иконы Казанской Божией Матери является отец Ростислав Лотыш .
Вначале, в 14 часов, мы приехали в село Новоукраинка. Там строится – на фундаменте православного храма -- филаретовская церковь. Крестный ход вышел из автобуса, мы подошли к воротам церковного двора и отец Олег вместе с благочинным отцом Петром совершили краткий молебен о сохранении людей от раскола. Людей вокруг почти не было, кроме двух-трех строителей, молча глядевших на нас. Потом подошло еще несколько женщин, которым мы дали листовки. С тяжестью на сердце покинули мы Новоукраинку, и через 15-20 минут были уже в Еремеевке.
Вначале мы удивились – возле храма почти никого не было, а ведь мы знали, что народ в селе ждет прибытия святыни. Войдя же вовнутрь, мы поняли, что происходило: прихожане встречали чудотворный образ там, в храме, на коленях...
Церковь эту, которой уже более полувека, тоже несколько лет назад пытались захватить раскольники, но православные люди сумели защитить Дом Божий. Весь храм внутри удивительно красив, особенно иконостас и настенные росписи.
Люди шли и шли, и вскоре храм был полон. После молебна отец Олег обратился к прихожанам с проповедью, в которой тоже призвал хранить нашу святую веру и держаться так же крепко, как держались они до сих пор.
Далее наш путь лежал в раскольничьи приходы. Что нас там ждало – мы не знали, но знали, что в прошлый раз во время Крестного хода пришлось прибегать к помощи ОМОНа, так как филаретовцы встречали православных с топорами в руках. Итак, с Иисусовой молитвой на устах и надеждой на небесное заступление мы направились вначале в Егоровку. Там мы вышли из автобуса и Крестным ходом с песнопениями прошли по селу – по улицам вокруг закрытой филаретовской церкви. На сей раз здесь не знали, что должен прибыть Крестный ход, и агрессии со стороны местного населения не наблюдалось. Но приложиться к чудотворной иконе люди не осмеливались... За то время, пока мы прошли по селу, едва ли десять человек отважились подойти к нам. Вообще, из дворов мало кто выходил, село будто вымерло.
Иная картина была в селе Отрадово (Болгарка). Там, по словам благочинного о. Петра, живут православные люди, которые поддерживают нашу каноническую Церковь. Известно, что люди хотели бы молиться Господу, но здесь раскольники тоже захватили храм. Однако желающих приложиться к святыне было гораздо больше. Многие подходили к иконе со слезами на глазах. Одна женщина сказала: «Нас здесь совсем запутали, не знаем, как верить, как молиться!» Мы же, по мере сил, разъясняли людям, что за святыня прибыла к ним, раздавали листовки и иконки. Одна девочка лет одиннадцати приложилась к чудотворной сама, после подошла, глядя на нее, подружка. Затем (видимо, девочки позвали) примчались четверо мальчишек лет по 10-12 на велосипедах – тоже приложились к иконе и получили иконки в подарок. А потом эта же девочка привела братика,и после – еще троих ребятишек. Получилось самое настоящее детское паломничество к чудотворной. Спасибо тебе, маленькая молитвенница! Жаль, что мы не спросили твоего имени – но его знают Господь и Пресвятая Богородица. Да помогут они тебе!
Так закончился наш Крестный ход. В этот раз он посетил тринадцать приходов.