ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АГАФАНГЕЛА, МИТРОПОЛИТА ОДЕССКОГО И ИЗМАИЛЬСКОГО
 

Отправился он от Свято-Успенского кафедрального собора, в 8.00, и в 9.00 прибыл в с. Ильинка к светлому, благоустроенному храму Св.Илии Пророка (настоятель – прот. Михаил Федько). Там перед Касперовской иконой Божией Матери был отслужен акафист. Несмотря на будний день, поклониться чудотворному образу пришло множество людей, шли старики и молодежь, женщины с детьми и целые семьи.

 

 

  alt

alt  alt

 

 

История этого храма начинается с конца XIX века. Он построен в память спасения Государя Императора Александра III и всей августейшей семьи и освящен 17 августа 1888г. архиепископом Никанором (Бровковичем). В память о спасении Императора иноки Киево-Печерской Лавры передали храму кипарисовую икону Св.блгв. Князя Александра Невского.

 

 

alt

alt  alt

alt

 

 

Отец Михаил служит в храме уже 16 лет. Он обустраивает свой приход с большой любовью. При церкви построено новое здание воскресной школы, открытие которого предполагается 1 сентября. Готовится открытие православного детского сада.

В разговоре батюшка отметил приток молодежи и детей в храм в последние годы.

Было трудно расставаться с гостеприимным приходом, но прибытия чудотворного образа ожидали еще в девяти других, и мы отбыли в село Мариновка, куда приехали к 11.00.

 

 

alt

 

 

Вдоль всей дороги к великолепному храму Покрова Пресвятой Богородицы посажены ели.

Храм этот (настоятель его – протоиерей Роман Желич) был заложен в 1890 и освящен в 1893г. В 1927г. был закрыт, подвергался разрушению. В годы Великой Отечественной войны действовал, затем был окончательно закрыт во время правления Н.С.Хрущева. Восстановлен храм был в конце 1990-х годов.

 

 

alt

 

 

В 1994г. на праздник Покрова Пресвятой Богородицы Митрополитом Агафангелом был заложен первый камень. «Время собирать камни», – сказал Владыка в проповеди.

Освящена церковь в 2000г.

 

 

alt

alt  alt

alt

 

 

В храме есть несколько старинных икон, сохранившихся после закрытия, а также древняя Владимирская икона Божией Матери, прибывшая из Греции. Также у одной из старейших прихожанок обновилась икона Св.Пантелеимона. Теперь она находится в храме.

При большом стечении селян был отслужен молебен, и мы снова тронулись в путь. В 12.30 мы прибыли в с.Севериновка, где находится храм св. ап. Иоанна Богослова. Настоятелем его является протоиерей Михаил Кокош. Он служит на приходе уже пятнадцать лет.

 

 

alt

 

 

Перед храмом установлен большой деревянный Крест с Голгофой из камней и надписью: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». В алтаре храма – большие витражные окна.

Прихожане встречали икону Царицы Небесной на коленях.

 

 

alt

 

 

В церкви был отслужен водосвятный молебен.

 

 

alt

alt

alt  alt

 

 

Отец Михаил рассказал нам, что жители Севериновки глубоко почитают Касперовскую икону Божией Матери. В селе, в том числе и в храме, много списков с этой иконы. Перед одним из них – старинным – совершилось чудо. Больной неходячей девочке поднесли икону, чтобы она приложилась. Девочка стерла пыль с иконы, а затем, приложившись, встала и понесла икону на место.

Отец Олег в своей проповеди рассказал историю обретения Касперовского образа, поведал людям о чудесах, связанных с иконой. Много теплых слов сказал он в адрес настоятеля, причта и прихожан.

Затем нам была предложена трапеза. Во время трапезы о.Михаил рассказал народное предание о том, что раньше по реке Куяльник плавали турецкие галеры, и одна из них, с большим количеством золота, затонула. С тех пор многие люди желали найти его. Одному рабу Божию во сне явилась Божия Матерь и указала дорогу к сокровищу, но она почему-то вела не к реке, а на гору. Человек этот послушался Царицу Небесную и, поднявшись на гору, отвалил указанный Ею камень. Из-под камня пробился родник – настоящее сокровище для этих мест. С тех пор эту гору называют Божия гора, или Бого-гора. А в народе говорят просто: «Идем за водой к Богу».

 

 

alt

alt

 

 

Отец Михаил и отец Олег привезли нам воду из этого источника, и мы взяли ее с собой.

Далее мы прибыли в пгт Ивановка, в храм Вознесения Господня. Настоятель его – о. Владимир Ущаповский. Помещение храма передано общине 11 июня 1998г.

При въезде в Ивановку нас встретили причт храма и прихожане, с хоругвями и иконами. Многие стояли на коленях.

 

 

 

alt  alt

 

 

 

Крестным ходом с песнопениями мы направились к храму. Множество людей пришло приложиться к святыне. На многих не было нательных крестиков. Они приобретали их за свечным ящиком и надевали на себя и своих детей.

Вечерняя служба совершилась на одном дыхании.

 

 

alt

 

 

После службы Крестным ходом мы прошли через весь поселок. По дороге к чудотворной иконе приложился болящий мужчина на костылях.

 

 

alt

alt

 

 

 

Поздним вечером Крестный ход прибыл в с.Прохорово. Это село с 1832г. входило в состав прихода с. Бараново, с 1872г. – приписано к Ивановке, с 1961г. – к Краснознаменке, до основания собственного храма. Сейчас там из здания кирхи (позднее переоборудованной в школу) перестроен храм. Подняты стены, расширено помещение и возведен купол. Своды деревянные. Настоятель отец Олег шутит, что колдуны разного толка теперь перестали захаживать в церковь, так как своды местами изготовлены из осины.

 

 

alt

alt

 

 

В храме был отслужен водосвятный молебен. Как и везде, стеклось много народа. Батюшки попеременно помазывали людей освященным елеем. Прихожане с детьми шли к иконе почти до часу ночи.

Отец настоятель произнес проповедь, в которой сказал: «Сама Царица Небесная посетила даже такой маленький приход. Надо и нам отойти от суеты и поклониться Царице Небесной, получить душевную пользу. Отойдем хотя бы на время от обыденности и притечем ко Господу!»

После молебна на улице возле храма была вечерняя трапеза. Для нас сельская тишина и живописный закат были просто утешением после городской суеты.

 

 

alt

 

 

После трапезы в храме пели различные песнопения. Было прочитано вечернее правило и каноны ко Причастию.

Ночевали мы в помещении храма. Выспались хорошо, хотя спали всего несколько часов. Свежим утром поднялись, прочли общее утреннее правило и дочитали до конца Правило ко Причащению. Затем Крестным ходом прошли до конца села, и вновь люди прикладывались к чудотворной иконе.

Из села мы выехали в 7.30, и вскоре прибыли в с. Михайлополь.

 

 

 

alt

 

 

 

В этом селе теперь создана православная община, а прежде приход входил в состав Никольского храма с. Евгеньевка.

К 8 часам мы прибыли в с Краснознаменку, в храм Рождества Пресвятой Богородицы (настоятель – прот. Николай Стефанюк). Храм основан в 1808г. В период гонений он был разрушен, снесли колокольню. Но службы не прекращались. Как молитвенный дом он действовал до 1930-х годов. Затем его закрыли, но в годы войны открыли вновь, и он действует до сих пор. Старожилы рассказали нам, что на колокольне после войны долгое время висел, вместо колокола, кислородный баллон.

19 февраля 1956г. храм передан в благочиние Одесского округа. В 2008г. храму исполняется 200 лет, и 200 лет уже существует поселок.

 

 

alt

 

 

Храм очень светлый, с высоким куполом. Много старинных икон в различных окладах. Есть икона Афонского письма. На ней изображен игумен Фома с афонскими монахами, которые были сожжены католиками-крестоносцами, но устояли в Православной вере. Будучи привезен с Афона, этот святой образ находился у одной монахини, а затем келейно пребывал в Пантелеимоновском монастыре. В этом поселении очень много католиков, а католического храма нет, и они часто заходят в православный. Быть может, для их вразумления и спасения и прибыла сюда эта афонская икона. Пока что она находится в алтаре и выносится для поклонения.

Во время Божественной Литургии, начавшейся в 8.30, прихожанам было разрешено прикладываться к Касперовской иконе – иначе бы просто не все желающие успели это сделать. Иные крестились по-католически. Значит, и католики притекли к Царице Небесной и, быть может, будет спасена чья-то душа…

Отец Олег произнес проповедь, в которой поведал историю Касперовского образа и призвал всех верующих хранить Православную веру. Отец Николай в ответ поблагодарил Владыку Агафангела, о. Олега и паломников и порадовался, что в будний день поклониться святыне пришло столько людей.

 

 

alt

alt

 

 

После службы был отслужен молебен. В этом храме также многие люди покупали крестики, учились правильно прикладываться к иконам и накладывать на себя крестное знамение. Свои маленькие иконки люди прикладывали к чудотворной.

После молебна была трапеза, как всегда, замечательная. Все пропели «Многая лета» настоятелю и прихожанам.

Из гостеприимной Краснознаменки мы уехали в 12.00 и к 12.30 прибыли в пос.Радостное, к храму Покрова Пресвятой Богородицы, где настоятелем – о. Антоний Баба.

 

 

alt

alt

 

 

Церковь перестроена из бывшего детского отделения больницы, а сам поселок населен частично бывшими заключенными, отбывавшими срок на сахарном заводе и осевшими здесь. Также работают на сахарном заводе переселенцы, приехавшие на заработки. Словом, название поселка вовсе не соответствует царящей в нем атмосфере. Заинтересованность церковью у некоторых прихожан – особенного характера: воруют даже в храме, что сумеют нового утащить. Но и таких душ касается любовь к Заступнице нашей Усердной. Ведь народ все же пришел на молебен, хотя батюшка и сомневался в том, что кто-либо придет. Отец Антоний сказал, что в церкви служили два молебна о ниспослании дождя, на которые не пришел никто: говорили, что священник узнал прогноз погоды и обманывает людей. Да и на службы мало кто ходит, а вот к Царице Небесной пришли. Во время молебна многие люди плакали. Значит, и их коснулась благодать Божия.

 

 

alt

alt

 

 

У о. Антония – много трудностей, но он борется за свой приход и малочисленную пока паству. Матушка Татиана всеми силами помогает ему. Помогают и прихожане. Храм выстроен стараниями благотворителей Николая и Валерия Раковых.

Раньше в поселке было сильно влияние Свидетелей Иеговы, и лишь недавно удалось выдворить их.

По словам настоятеля храма, перед выборами председатель поссовета вырыл котлован под новый храм, но после выборов дело застопорилось. Теперь отец Антоний хлопочет о строительстве храма. Трудно, но слава Богу за все! Батюшка просит, чтобы Крестные ходы приезжали почаще – очень нужна поддержка.

Отец Олег произнес проповедь, в которой он говорил о пользе поста и пожелал всем милости Божией.

 

 

alt

 

 

Далее мы посетили село Бараново, старинный Рождественский храм с мозаичной иконой над входом. Здесь находится скит Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Настоятель храма – прот. Василий Фалес.

 

 

alt

 

 

В этом храме читали Акафист Покрову Пресвятой Богородицы.


 

alt  alt

alt

 

 

Прихожан было очень мало, и эта картина удивила нас по сравнению с другими приходами. Замечательно пел хор, приехавший из Свято-Михайловского монастыря. В скиту две монахини – матушка Любовь и матушка Ирина. Всего там сейчас пять насельниц и две паломницы. Сейчас облагораживается территория, прокладывается дорога вокруг храма. Поблагодарив гостеприимных хозяев, напоивших нас в жару вкусной минеральной водой и угостивших сладостями, мы отправились дальше.

Конечный пункт паломничества – село Белка, куда мы прибыли в 15.30. Там находится Троицкий храм, построенный в 2003г. стараниями архимандрита Лукиана, наместника Александро-Свирского монастыря (Россия). Освящен он Владыкой Агафангелом в 2004г. Настоятель храма – иерей Вячеслав Ткаченко.

 

 

alt

alt

 

 

К сожалению, на молебен пришла только небольшая горстка прихожан. А храм так красив, и в нем такие прекрасные иконы – большая икона Св.Троицы, икона священномученика Павла, пресвитера Одесского. У него столь проникновенный взгляд, что хочется поведать ему свои горести и печали. После молебна мы идем в скит, находящийся недалеко от храма – скит женского Покрово-Тервеничского монастыря под Петербургом. Построен он тоже усилиями архимандрита Лукиана. В нем три инокини – Елисавета (родом с Украины, жила в России, но вернулась в родные края), Христина и Валерия. Основная их забота – детская воскресная школа. У матушки Елисаветы есть мечта – открыть керамический кружок (керамист – ее мирская профессия).

Архимандрит Лукиан – родом из этих мест и старается угодить Господу, окормляя родное село.

При ските имеется просторная трапезная, помещение для паломников, келии и бытовые помещения.

В воскресной школе классы оснащены современной техникой. Мебель – добротная и красивая. В классе на столе стоит макет деревянной церкви из Кижей – он выставлен для изучения.

Когда строился храм, люди усердно молились пресвитеру Павлу – покровителю здешних мест, просили помощи и духовного окормления. И молитвы были услышаны – на горе забил источник с очень вкусной, сладкой водой. Мы посетили этот источник, облились водой и набрали ее с собой.

 

 

alt

 

 

Уставшие, но очень счастливые возвращались мы домой. Нас провожал отец Вячеслав с детьми.

Мы увозили с собой множество впечатлений и душевное тепло, дарованное нам во всех посещенных нами приходах. Как хорошо быть частью большой православной семьи!

Царице Небесная, помогай нам! Слава Богу за все!

 

 

 

alt

 

 

 
Внимание! Приглашаются православные люди с желанием выразить свое мнение, поделиться знаниями, новостями, информацией. Мы будем рады увидеть собеседников думающих, с активной жизненной позицией и просто интересных ... Вам сюда
 
Распечатать  Комментарии(0) Просмотров: 1937
   
Новости в тему:
 
 

 
Добавление комментария
   
 


Седмица 30-я по Пятидесятнице.
Преподобный Савва Освященный
Преподобный Савва Освященный

разделы
логин  
пароль  
Напомнить пароль?

Регистрация
Заглавная страница
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Репортажи и отчеты
Новости
Информ-листок
Для миссионера
Жития Святых
Центр помощи детям
ПМП Центр «Жизнь»
Православный туризм
Календарь
Лекторий [mp3]
Фонотека [mp3]
Гостевая
СПРАВКА ¿?
Поиск по сайту
Контакты
RSS 2.0



«    Декабрь 2010    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



pravoslavie.ru
Николай Чудотворец
Святитель Николай учит нас творить добро, причем втайне, не афишируя свое доброделание. Второй же его урок нам заключается в необходимости оберегать и воспитывать своего внутреннего человека. К ...

Год со святителем Николаем (Велимировичем). 17 декабря
Подобно бурному потоку, который неумелые не могут направить на свою мельницу, и поток увлекает их вниз, в бездну, время нашей жизни на земле спасает и несет на крыльях разумных, а безумных ...

Год со святителем Феофаном Затворником.17 декабря
Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб, а разбойник на кресте спасся!

К вопросу об автокефалии украинской православной церкви московского патриархата
Сторонников автокефалии питает прежде всего украинский национализм, замешанный на оголтелом отрицании всего русского. Но еще преподобный Лаврентий Черниговский говорил: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу ...

Нужен ли Одессе православный форум?
   
Да, хочу пообщаться с людьми неподалеку
Нет, хватает других форумов в сети
Не знаю, зависит от атмосферы на форуме

Система Orphus







Как стать счастливым, про любовь, про семью, про дружбу, где учиться, компьютерные игры
Патриархия.RU  Православие.Ru  Официальный сайт Украинской Православной Церкви Одесская Духовная Семинария ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА  Измаил Православный  Предание.Ру: православный музыкальный архив. Духовные православные песнопения и церковная музыка mp3
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю  Библиотека православного миссионера  Как стать счастливым, про любовь, про семью, про дружбу, где учиться, компьютерные игры
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!>>>
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер
+38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...