Отправился он от Свято-Успенского кафедрального собора, в 8.00, и в 9.00 прибыл в с. Ильинка к светлому, благоустроенному храму Св.Илии Пророка (настоятель – прот. Михаил Федько). Там перед Касперовской иконой Божией Матери был отслужен акафист. Несмотря на будний день, поклониться чудотворному образу пришло множество людей, шли старики и молодежь, женщины с детьми и целые семьи.
История этого храма начинается с конца XIX века. Он построен в память спасения Государя Императора Александра III и всей августейшей семьи и освящен 17 августа 1888г. архиепископом Никанором (Бровковичем). В память о спасении Императора иноки Киево-Печерской Лавры передали храму кипарисовую икону Св.блгв. Князя Александра Невского.
Отец Михаил служит в храме уже 16 лет. Он обустраивает свой приход с большой любовью. При церкви построено новое здание воскресной школы, открытие которого предполагается 1 сентября. Готовится открытие православного детского сада.
В разговоре батюшка отметил приток молодежи и детей в храм в последние годы.
Было трудно расставаться с гостеприимным приходом, но прибытия чудотворного образа ожидали еще в девяти других, и мы отбыли в село Мариновка, куда приехали к 11.00.
Вдоль всей дороги к великолепному храму Покрова Пресвятой Богородицы посажены ели.
Храм этот (настоятель его – протоиерей Роман Желич) был заложен в 1890 и освящен в 1893г. В 1927г. был закрыт, подвергался разрушению. В годы Великой Отечественной войны действовал, затем был окончательно закрыт во время правления Н.С.Хрущева. Восстановлен храм был в конце 1990-х годов.
В 1994г. на праздник Покрова Пресвятой Богородицы Митрополитом Агафангелом был заложен первый камень. «Время собирать камни», – сказал Владыка в проповеди.
Освящена церковь в 2000г.
В храме есть несколько старинных икон, сохранившихся после закрытия, а также древняя Владимирская икона Божией Матери, прибывшая из Греции. Также у одной из старейших прихожанок обновилась икона Св.Пантелеимона. Теперь она находится в храме.
При большом стечении селян был отслужен молебен, и мы снова тронулись в путь. В 12.30 мы прибыли в с.Севериновка, где находится храм св. ап. Иоанна Богослова. Настоятелем его является протоиерей Михаил Кокош. Он служит на приходе уже пятнадцать лет.
Перед храмом установлен большой деревянный Крест с Голгофой из камней и надписью: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». В алтаре храма – большие витражные окна.
Прихожане встречали икону Царицы Небесной на коленях.
В церкви был отслужен водосвятный молебен.
Отец Михаил рассказал нам, что жители Севериновки глубоко почитают Касперовскую икону Божией Матери. В селе, в том числе и в храме, много списков с этой иконы. Перед одним из них – старинным – совершилось чудо. Больной неходячей девочке поднесли икону, чтобы она приложилась. Девочка стерла пыль с иконы, а затем, приложившись, встала и понесла икону на место.
Отец Олег в своей проповеди рассказал историю обретения Касперовского образа, поведал людям о чудесах, связанных с иконой. Много теплых слов сказал он в адрес настоятеля, причта и прихожан.
Затем нам была предложена трапеза. Во время трапезы о.Михаил рассказал народное предание о том, что раньше по реке Куяльник плавали турецкие галеры, и одна из них, с большим количеством золота, затонула. С тех пор многие люди желали найти его. Одному рабу Божию во сне явилась Божия Матерь и указала дорогу к сокровищу, но она почему-то вела не к реке, а на гору. Человек этот послушался Царицу Небесную и, поднявшись на гору, отвалил указанный Ею камень. Из-под камня пробился родник – настоящее сокровище для этих мест. С тех пор эту гору называют Божия гора, или Бого-гора. А в народе говорят просто: «Идем за водой к Богу».
Отец Михаил и отец Олег привезли нам воду из этого источника, и мы взяли ее с собой.
Далее мы прибыли в пгт Ивановка, в храм Вознесения Господня. Настоятель его – о. Владимир Ущаповский. Помещение храма передано общине 11 июня 1998г.
При въезде в Ивановку нас встретили причт храма и прихожане, с хоругвями и иконами. Многие стояли на коленях.
Крестным ходом с песнопениями мы направились к храму. Множество людей пришло приложиться к святыне. На многих не было нательных крестиков. Они приобретали их за свечным ящиком и надевали на себя и своих детей.
Вечерняя служба совершилась на одном дыхании.
После службы Крестным ходом мы прошли через весь поселок. По дороге к чудотворной иконе приложился болящий мужчина на костылях.
Поздним вечером Крестный ход прибыл в с.Прохорово. Это село с 1832г. входило в состав прихода с. Бараново, с 1872г. – приписано к Ивановке, с 1961г. – к Краснознаменке, до основания собственного храма. Сейчас там из здания кирхи (позднее переоборудованной в школу) перестроен храм. Подняты стены, расширено помещение и возведен купол. Своды деревянные. Настоятель отец Олег шутит, что колдуны разного толка теперь перестали захаживать в церковь, так как своды местами изготовлены из осины.
В храме был отслужен водосвятный молебен. Как и везде, стеклось много народа. Батюшки попеременно помазывали людей освященным елеем. Прихожане с детьми шли к иконе почти до часу ночи.
Отец настоятель произнес проповедь, в которой сказал: «Сама Царица Небесная посетила даже такой маленький приход. Надо и нам отойти от суеты и поклониться Царице Небесной, получить душевную пользу. Отойдем хотя бы на время от обыденности и притечем ко Господу!»
После молебна на улице возле храма была вечерняя трапеза. Для нас сельская тишина и живописный закат были просто утешением после городской суеты.
После трапезы в храме пели различные песнопения. Было прочитано вечернее правило и каноны ко Причастию.
Ночевали мы в помещении храма. Выспались хорошо, хотя спали всего несколько часов. Свежим утром поднялись, прочли общее утреннее правило и дочитали до конца Правило ко Причащению. Затем Крестным ходом прошли до конца села, и вновь люди прикладывались к чудотворной иконе.
Из села мы выехали в 7.30, и вскоре прибыли в с. Михайлополь.
В этом селе теперь создана православная община, а прежде приход входил в состав Никольского храма с. Евгеньевка.
К 8 часам мы прибыли в с Краснознаменку, в храм Рождества Пресвятой Богородицы (настоятель – прот. Николай Стефанюк). Храм основан в 1808г. В период гонений он был разрушен, снесли колокольню. Но службы не прекращались. Как молитвенный дом он действовал до 1930-х годов. Затем его закрыли, но в годы войны открыли вновь, и он действует до сих пор. Старожилы рассказали нам, что на колокольне после войны долгое время висел, вместо колокола, кислородный баллон.
19 февраля 1956г. храм передан в благочиние Одесского округа. В 2008г. храму исполняется 200 лет, и 200 лет уже существует поселок.
Храм очень светлый, с высоким куполом. Много старинных икон в различных окладах. Есть икона Афонского письма. На ней изображен игумен Фома с афонскими монахами, которые были сожжены католиками-крестоносцами, но устояли в Православной вере. Будучи привезен с Афона, этот святой образ находился у одной монахини, а затем келейно пребывал в Пантелеимоновском монастыре. В этом поселении очень много католиков, а католического храма нет, и они часто заходят в православный. Быть может, для их вразумления и спасения и прибыла сюда эта афонская икона. Пока что она находится в алтаре и выносится для поклонения.
Во время Божественной Литургии, начавшейся в 8.30, прихожанам было разрешено прикладываться к Касперовской иконе – иначе бы просто не все желающие успели это сделать. Иные крестились по-католически. Значит, и католики притекли к Царице Небесной и, быть может, будет спасена чья-то душа…
Отец Олег произнес проповедь, в которой поведал историю Касперовского образа и призвал всех верующих хранить Православную веру. Отец Николай в ответ поблагодарил Владыку Агафангела, о. Олега и паломников и порадовался, что в будний день поклониться святыне пришло столько людей.
После службы был отслужен молебен. В этом храме также многие люди покупали крестики, учились правильно прикладываться к иконам и накладывать на себя крестное знамение. Свои маленькие иконки люди прикладывали к чудотворной.
После молебна была трапеза, как всегда, замечательная. Все пропели «Многая лета» настоятелю и прихожанам.
Из гостеприимной Краснознаменки мы уехали в 12.00 и к 12.30 прибыли в пос.Радостное, к храму Покрова Пресвятой Богородицы, где настоятелем – о. Антоний Баба.
Церковь перестроена из бывшего детского отделения больницы, а сам поселок населен частично бывшими заключенными, отбывавшими срок на сахарном заводе и осевшими здесь. Также работают на сахарном заводе переселенцы, приехавшие на заработки. Словом, название поселка вовсе не соответствует царящей в нем атмосфере. Заинтересованность церковью у некоторых прихожан – особенного характера: воруют даже в храме, что сумеют нового утащить. Но и таких душ касается любовь к Заступнице нашей Усердной. Ведь народ все же пришел на молебен, хотя батюшка и сомневался в том, что кто-либо придет. Отец Антоний сказал, что в церкви служили два молебна о ниспослании дождя, на которые не пришел никто: говорили, что священник узнал прогноз погоды и обманывает людей. Да и на службы мало кто ходит, а вот к Царице Небесной пришли. Во время молебна многие люди плакали. Значит, и их коснулась благодать Божия.
У о. Антония – много трудностей, но он борется за свой приход и малочисленную пока паству. Матушка Татиана всеми силами помогает ему. Помогают и прихожане. Храм выстроен стараниями благотворителей Николая и Валерия Раковых.
Раньше в поселке было сильно влияние Свидетелей Иеговы, и лишь недавно удалось выдворить их.
По словам настоятеля храма, перед выборами председатель поссовета вырыл котлован под новый храм, но после выборов дело застопорилось. Теперь отец Антоний хлопочет о строительстве храма. Трудно, но слава Богу за все! Батюшка просит, чтобы Крестные ходы приезжали почаще – очень нужна поддержка.
Отец Олег произнес проповедь, в которой он говорил о пользе поста и пожелал всем милости Божией.
Далее мы посетили село Бараново, старинный Рождественский храм с мозаичной иконой над входом. Здесь находится скит Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Настоятель храма – прот. Василий Фалес.
В этом храме читали Акафист Покрову Пресвятой Богородицы.
Прихожан было очень мало, и эта картина удивила нас по сравнению с другими приходами. Замечательно пел хор, приехавший из Свято-Михайловского монастыря. В скиту две монахини – матушка Любовь и матушка Ирина. Всего там сейчас пять насельниц и две паломницы. Сейчас облагораживается территория, прокладывается дорога вокруг храма. Поблагодарив гостеприимных хозяев, напоивших нас в жару вкусной минеральной водой и угостивших сладостями, мы отправились дальше.
Конечный пункт паломничества – село Белка, куда мы прибыли в 15.30. Там находится Троицкий храм, построенный в 2003г. стараниями архимандрита Лукиана, наместника Александро-Свирского монастыря (Россия). Освящен он Владыкой Агафангелом в 2004г. Настоятель храма – иерей Вячеслав Ткаченко.
К сожалению, на молебен пришла только небольшая горстка прихожан. А храм так красив, и в нем такие прекрасные иконы – большая икона Св.Троицы, икона священномученика Павла, пресвитера Одесского. У него столь проникновенный взгляд, что хочется поведать ему свои горести и печали. После молебна мы идем в скит, находящийся недалеко от храма – скит женского Покрово-Тервеничского монастыря под Петербургом. Построен он тоже усилиями архимандрита Лукиана. В нем три инокини – Елисавета (родом с Украины, жила в России, но вернулась в родные края), Христина и Валерия. Основная их забота – детская воскресная школа. У матушки Елисаветы есть мечта – открыть керамический кружок (керамист – ее мирская профессия).
Архимандрит Лукиан – родом из этих мест и старается угодить Господу, окормляя родное село.
При ските имеется просторная трапезная, помещение для паломников, келии и бытовые помещения.
В воскресной школе классы оснащены современной техникой. Мебель – добротная и красивая. В классе на столе стоит макет деревянной церкви из Кижей – он выставлен для изучения.
Когда строился храм, люди усердно молились пресвитеру Павлу – покровителю здешних мест, просили помощи и духовного окормления. И молитвы были услышаны – на горе забил источник с очень вкусной, сладкой водой. Мы посетили этот источник, облились водой и набрали ее с собой.
Уставшие, но очень счастливые возвращались мы домой. Нас провожал отец Вячеслав с детьми.
Мы увозили с собой множество впечатлений и душевное тепло, дарованное нам во всех посещенных нами приходах. Как хорошо быть частью большой православной семьи!
Царице Небесная, помогай нам! Слава Богу за все!