Тропарь праздника:
Днесь, благовернии людие, светло празднуем осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша.
Стихира на стиховне:
Приидите, вернии, во Святую Церковь тамо бо Богородица омофором покрывает люди от всех напастей вражиих.
В этот светлый день 14 октября (1 октября по старому стилю) святая Церковь празднует великое событие, происшедшее в давние времена не на Русской земле, а на далёкой чужбине – в греческом Царьграде уже более 1000 лет назад, когда не было ещё и Русской Церкви. Это событие на последующие времена укрепило сердца в особенном покровительстве Божией Матери.
В 911 году, в царствовании Греческого императора Льва Премудрого сарацыны вторглись в пределы Византийской империи, угрожая уже и самому городу Константинополю. Успехи нападавших были несомненны. И тогда благочестивые жители города, не надеясь на свои силы, обратились в молитве к помощи свыше.
В славной Влахернской церкви, сооружённой в честь Приснодевы, в которой благоговейно хранилась святыня – риза Богородицы, собралось множество народа на всенощное воскресное бдение. В покаянии и молитве припадали греки к Божией Матери, они твёрдо помнили, что никогда не уходили неуслышанными от Заступницы усердной.
В четвёртом часу ночи, находившийся в храме святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв глаза вверх увидел небесную Царицу, на воздухе, сияющую ярче солнца, окружённую ликами: пророков, апостолов, святителей, и всеми небесными силами. При этом храм, как бы не имел сводов. Богородица молилась Сыну Своему и Богу, за весь род христианский, и осеняла молящихся светоносным покровом (омофором) Своим.
Святой Андрей спросил, стоявшего рядом ученика своего, блаженного Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святый отче, и ужасаюся» – ответил он. Жители Константинополя, узнав об этом чуде возрадовались в своём уповании на заступничество Ходатаицы мира. И действительно, враги Церкви Христовой вскоре были прогнаны, а народ избавлен от многих скорбей и напастей.
Этот памятный день вписан в историю Церкви Христовой, чтобы христиане всех времён знали, к кому должны прибегать в скорбях и печалях, и что вся наша земная жизнь проходит под всегдашним покровом и попечительством Божией Матери, по неизреченному благому Промыслу Господа.
В Греческой империи в то время были смутные времена. Поэтому юная Русская Церковь, вверившая себя честному Покрову Божией Матери, установила день памяти этого события. Многие свидетельства имеет Русская Церковь благодатной помощи Богородицы, особенно в тяжкие времена, во время войн, это укрепляет нас в том, что Русь Святая является одним из уделов Приснодевы. Подтверждается это и множеством икон Божией Матери.
Величание:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
Одесская Епархия находится под покровом многих чудотворных икон. Самая известная из них – Касперовская, находящаяся в Свято-Успенском кафедральном Соборе города. Святой святитель Иннокентий Одесский и Херсонский составил акафист в честь праздника «Покрова Божией Матери». В этом акафисте выражены чувства человеческого благодарного сердца, воспоминающего все области земной жизни, освящённые помощью Царицы небесной.
По давней традиции, каждую пятницу в кафедральном Соборе, в семь часов утра, служится акафист перед чудотворным Касперовским образом Божией Матери.
Торжественно службу возглавляет Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сослужении Преосвященнейшего Алексия, епископа Белгород-Днестровского, а также духовенства Епархии с многочисленной паствой.
Кто хоть один раз побывал на этом молебне, не может не проникнуться тем благоговейным трепетом, который охватывает человеческое сердце, подверженном в этом мире бедам и скорбям. И спешат на акафист вновь и вновь облагодетельствованные люди к Божией Матери. Всё время пополняется число прихожан. Они находят здесь тихую гавань среди бушующего житейского моря. И Подательница всякого блага растворяет горечь земной жизни чистой, святой радостью о Господе.
Богородица, обрадованная более всех воскресением и славою Сына Своего, в той высочайшей мере, в которой сострадала Ему на Голгофе. Она чистый и живоносный Источник, первая принимает у престола Божия благодать и подаёт её всем верующим, просящим и молящимся. Богородица желает каждому быть причастному той неизреченной радости, когда Она в божественном трепете и восторге воспела: «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем» (1 Лк.: 46-47).
Благодарные одесситы исполняются радостью и согреваются любовью Божией Матери, несут эту небесную радость в страждущий мир. Передают её от своего сердца тому сердцу, которое только способно вместить живое участие Богородицы в своей судьбе. Вверяются Её святому Покрову.
Около пятидесяти храмов посвящены только этому воспоминаемому нами событию, находятся в Одеской Епархии, как выражение особенной любви к Причистой и Ходатаице о нашем спасении перед Богом: «Радуйся, Покрове миру, ширший облака!».
С праздником, православные христиане!