По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, усилиями Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии и ОООО «Кадетский Союз» 13 февраля в Канделе (с.Лиманское, Раздельнянского района) на месте одного из последних боев братоубийственной гражданской войны, состоялось установление памятного креста.
Историческая справка
В феврале 2010 исполняется 90 лет со дня трагического боя, состоявшегося возле немецкой колонии Кандель (с.Лиманское Раздельнянского района). Это был один из последних боев в гражданской войне на нашей земле. Жестокий бой произошел между воспитанниками Одесского кадетского корпуса и частями Красной армии. Несколько часов полурота кадет удерживала дивизию Котовского, пока в бой постепенно не вступили остальные отряды Добровольческой армии под командованием генерала Васильева. Кадеты отважно сражались. За бой отличившиеся кадеты были награждены 6-ю Георгиевскими крестами и 4-мя Георгиевскими медалями. Четверо кадет погибло. Многие воспитанники получили серьезные ранения.
В 9.00 в храме св. Кирилла и Мефодия при Военном институте ОНПУ настоятелем храма протоиереем Сергием Дмитриевым была отслужена панихида по погибшим кадетам.
Помолиться и почтить память героев пришли кадеты Одесского лицея усиленной военно-физической подготовки, гости из Приднестровья - воспитанники Республиканского кадетского корпуса (ПМР), представители «Войска верных казаков Черноморских им. Гетмана Богдана Хмельницкого», представители руководства Николаевской общественной организации «Кадетский союз» и другие.
После панихиды состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Великого князя Константина Константиновича (1858-1915), который был Главным начальником всех Военно-учебных заведений. Он проделал огромную работу по организации военного образования и, прежде всего, кадетских корпусов и военных училищ.
Ласковость, внимание и душевная чуткость к ребятам были неизменными качествами Великого князя. Молодежь это ценила и глубоко уважала его, считая «отцом всех кадет».
Затем все участники тремя автобусами поехали в с. Лиманское, расположенное на месте двух немецких поселений. Одно из них - Кандель стало местом последнего сражения полуроты кадет Одесского кадетского корпуса с регулярными частями красной армии.
После недельного скитания без сна и еды, в надежде, на то, что для них будет открыта румынская граница, эти ребята прошли безостановочным маршем 90 верст в февральский мороз, по снежным полям и льду днестровского лимана, питаясь подобранной гнилой кукурузой.
Из воспоминаний одного из кадет: «Вторую ночь спим на ходу. Не верится, что это возможно, что это не сон. Скоро будет большой привал в какой-то немецкой колонии. Ведь мы идем без сна и пищи и почти без привалов сорок восемь часов. Растертые в кровь ноги даже не болят. Передвигаются автоматически, их очень трудно пустить в ход после привала, но зато так же трудно остановить». Еще одна цитата: «Восьмая ночь, пожалуй, самая страшная из всех. Трудно было подняться на крутой противоположный берег. Морозно и туманно. Нужно не заснуть, чтобы не свалиться под колесо. Нужно не заснуть, чтобы не уронить винтовку».
И именно эти мальчики первыми выполнили приказ командования - «К бою», два часа удерживая дивизию Котовского, и дав тем самым уставшим и деморализованным старшим офицерам собраться и постепенно вступить в бой. Спустя 30 лет один из участников этих событий, бывший кадет - Евгений Яконовский в своих воспоминаниях написал: «Не было человека способного вдохнуть в эту деморализованную и потерявшую душу массу жизненный дух времен кубанских походов».
Старшие офицеры вполне осознавали безысходность ситуации, и, действительно, были полностью вымотаны и деморализованы. А несокрушимый юношеский оптимизм 15-16 - летних кадет, давал им силы и позволял надеяться на чудо: «Как ни странно, нет даже подавленности, несмотря на смертельную усталость и отчаянное положение. Молодой оптимизм иррационален и с фактами не считается. А когда же конец и какой конец? Это не интересно. Главное, конец обязательно будет, не может не быть. Снова будет тепло, сытно и спокойно. Каким образом? Не все ли равно, раз так должно быть!».
Героическое сопротивление, которое оказали эти мальчики, совсем еще дети, спасло жизнь остальным боевым частям генерала Васильева. Девиз одесских кадет выражал их духовно-нравственную позицию:«ЖИЗНЬ - ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ - НИКОМУ».
Удивительно было видеть посерьезневшие лица сегодняшних кадет. Во время панихиды, и последующих крестного хода, установления и освящения креста каждый из них, видимо невольно, представлял себя в тех трагический обстоятельствах, в которых 90 лет назад оказались их сверстники - тоже кадеты, добровольно отдавшие жизнь за отечество, сложившие головы «за други своя». Совсем по-евангельски.
В такие моменты время меняет свой обычный ход. Сквозь многие десятилетия проявляются события, которые позволяют задуматься и осознать, что для нас сегодня означает слово отечество. Существует ли в данный момент понятие, которое для наших воинов было бы ценнее собственной жизни?
Погибшие в бою под Канделем кадеты были помянуты на Украине впервые. Казалось, природа сочувствует и правит панихиду вместе с людьми. Февральский проливной дождь, беспросветное небо, лед и мокрый снег под ногами помогли хоть ненадолго приобщиться событиям почти вековой давности. В дни, подобные этому, становится очевидным, что были, есть и останутся в нашей человеческой природе ценности, которые не смогли уничтожить десятилетия безбожия, и, опираясь на которые мы сможем преодолеть трудности, переживаемые нашей страной сегодня.
Крестный ход для каждого участника стал важным духовным переживанием. Впереди курсанты несли 4-ех метровый дубовый крест, за ними - духовенство и казаки с иконой Св. вмуч. Геогрия Победоносца. Этот святой всегда был самым почитаемым в армии. А икона, с которой шли казаки, стала для них особо дорога после 4-ех тысяч км. крестного хода из Тирасполя в Цхинвал, во время которого она обильно благоухала и мироточила. Когда с иконой входили в обстреливаемый Цхинвал, по рассказам очевидцев, стрельба стихла, и жители, прятавшиеся в подвалах, воспаряли духом, видя, как казаки строем спокойно идут по улицам города.
После установки памятного креста протоиерей Олег Мокряк - настоятель храма св. муч. Татианы и руководитель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии освятил его.
В освящении также принимали участие благочинный раздельнянского округа протоиерей Петр Дудчак, настоятель храма Петра и Павла протоиерей Иоанн Волосянский, духовник раздельнянского округа протоиерей Вячеслав Волков.
После освящения отец Олег обратился к присутствующим: «Сегодня произошло знаменательное событие. Мы почтили память погибших воинов, которые на Украине до сих пор помянуты не были. Удивительное время: так долго в забвении находились настоящие герои, тогда как в нашей стране героями делают тех, кто таковыми не являются. Погибших под Канделем православных воинов нет нужды делить на белых и красных. Единый народ делят недальновидные политики.
События почти вековой давности предостерегают всех нас. Ведь сегодня противопоставляются интересы и менталитет восточной и западной частей Украины, что может привести к ее разделению, как уже разделили единую Русь. Память о погибших православных воинах нужна для воспитания молодого поколения, для возрождения нравственно-духовной основы всего общества. Тогда никто не сможет нас разделить и развязать гражданскую войну».
После освящения креста дождь прекратился, все заметили, как сквозь тяжелые серые тучи, пробился солнечный луч. Вскоре небо вовсе прояснилось, и зимнее солнце осветило, и, казалось, согрело все вокруг. Когда мы находим время и силы для таких святых дел, Господь дает почувствовать свое присутствие и благословение.
Затем состоялась торжественная часть, на которой протоиерей Олег Мокряк вручил благословенную архипастырскую грамоту от митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Ангелине Гайдаровой - председателю ОООО «Кадетский союз», благодаря инициативе которой это событие и произошло. Как вспоминают все, кто в последствие помогал и поддерживал проект: нельзя было не проникнуться темой, о которой так вдохновенно говорила эта замечательная женщина.
Также грамоты были вручены председателю Лиманского поселкового совета Жарикову Евгению Сергеевичу и директору Лиманского интерната Березюку Александру Алексеевичу.
Хочется выразить особую благодарность учредителю спортивного клуба Спарта Желяскову Александру Леонидовичу и ассоциции «Кадетское содружество» в лице президента - Яцыны Виктора Ивановича, которые взяли на себя значительную часть финансовых расходов.
Евгений Сергеевич Жариков в своем слове отметил, что этот день станет событием в истории села Лиманское.
Александр Леонидович Желязков говорил о том, как важно чтить свою историю и знать правду. Потому что, если мы не будет стремиться узнать правду о своей истории, очень скоро нас могут уверить в том, что США освободили Украину во второй мировой войне.
Президент клуба Спарта Дмитрий Николаевич Лысенко произнес: «Важно, чтобы для нас не было чужих детей. Все дети - это будущее нашей страны. И нужно формировать это будущее. Ведь наши дети рано или поздно выйдут из под опеки и войдут во взрослую жизнь, в которой им и нам будет совсем не комфортно».
Андрей Валентинович Кныш - начальник Республиканского кадетского корпуса (ПМР) из Приднестровья в этот день отмечал свой день рождения. Но, как настоящий наставник, он провел его вместе со своими воспитанниками - курсантами в сложном походном режиме. Андрей Валентинович много говорил, о сотрудничестве с другими кадетскими корпусами Украины и России, о том, как в интернате осуществляется патриотическое воспитание ребят.
При кадетском корпусе создан целый мемориальный комплекс, где находятся могилы воинов, погибших в разных исторических сражениях. Есть часовня для поминания погибших, установлен памятник Кутузову.
От имени курсантов выступил кадет Юрий Козюра. Он прочел стихотворение, которое стало духовным заветом будущим защитникам Отечества. Удивительна история этого стихотворения: однажды в одном из кадетских корпусов дежурный воспитатель на ночном столике возле кровати, на которой отдыхал Великий князь, нашел лист бумаги, на котором рукою Великого князя был написан сонет, посвященный «Кадету».
Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой;
Ты не один - орлиная вы стая.
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края,
Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела.
Ей нужны труд, и знанья, и усилья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя.
Пускай растут и крепнут крылья!
Как хотелось бы, что бы преодолев в первую очередь духовный кризис, нам удалось укрепить нашу основу - веру Православную, без которой невозможно говорить о нравственности, гражданской позиции и духе патриотизма.
После торжественной части всех ожидал вкусный горячий обед на полевой кухне.
В 17 часов автобусы подъезжали к Одессе. Несмотря на насыщенный событиями и впечатлениями день усталости никто не чувствовал. Напротив, сердца были наполнены светом и радостью.
Нам с детства известна фраза: Память нужна не мертвым, память нужна живым. Но в этот день многие почувствовали, что память нужна... всем.