По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского 18 - 19 октября 2010 года состоялся Крестный ход с чудотворным Касперовским образом Божьей Матери, по Ренийскому Району Одесской Области.
Это край старинных храмов и гостеприимных жителей. Именно туда от Свято-Успенского собора в 8 часов утра, отправился Крестный ход во главе с протоиереем Олегом Мокряком.
Осень начала вступать в свои права, погода хмурилась, но это не помешало приподнятому настроению паломников, и после того как автобус тронулся, зазвучала соборная молитва. "Богородице Дево радуйся", возносились к небу голоса.
Первая остановка село Новосельское.
Заселение произошло в 1813 г. А в 1880 - освящен новый храм, в честь Святителя Николая.
Который в 1962 году был закрыт властями вопреки просьбам жителей села.
И вновь открыт 1 января 1970 года, а настоятелем назначен иерей Димитрий Кириллович Поремский.
В 1988 году настоятелем назначен иеромонах Пётр (Марку), который в 1989 г. возведён в сан игумена. Он и поныне окормляет жителей прихода.
С 17 по 25 февраля 1997 года в храме находился чудотворный Гербовецкий образ Божией Матери.
Сохранились хроникальные сведения произошедших чудес: "благочинный Измаильского округа протоиерей Николай Тихонов во время тяжёлого сердечного приступа приложился к Святой иконе, после чего и возглавил, смело Божественную литургию. Жительница города Рени Шишки Параскева Дмитриевна, после акафиста перед Чудотворным образом оставила свои костыли. Просфорница церкви Мария Афанасьевна Карачебан страдала головной болью, и боли в голове утихли после слёзной молитвы пред образом. Произошло ещё много других чудесных исцелений у чудотворного образа".
По прибытии наш крестный ход был встречен настоятелем Петром и немногочисленными мирянами.
В храме был отслужен молебен, во время которого отцом Олегом совершалось помазывание осащённым елеем. Молебен проходил на молдавском языке, удивительно певучем, и красивом.
Пристального внимания заслуживает архитектура храма, а также сохранившаяся старинная люстра предназначенная освещать лишь с помощью восковых свечей.
Редкая вещь в век нанотехнологий. Сам храм сейчас проходит косметический ремонт, и одним из новшеств является мозаика красочная мозаика Воскресения Господня, на восточной стене здания.
После молебна крестоходцы были приглашены на чашку чая, и выслушав на прощание слова благодарности настоятеля, отправились дальше.
Следующая остановка село Плавни, время прибытия 14.15.
Заселение колонии Барта, как некогда называлось Плавни, окончилось в 1814 году. За три года до этого была освящена церковь, по обычаю тех времён освящение храмов происходило раньше заселения.
26 января 1842 года - освящение и открытие приходского училища, по отводу сельским сходом.
Когда в годы богоборчества храм закрыли, прихожане добились разрешения на открытие церкви.
Сейчас храм нуждается в капитальном ремонте, но не смотря на это, он не утратил былого величия. По дорожке вымощенной красным кирпичом ведущей от ворот к ступеням паперти чудотворный образ был внесён паломниками под колокольный звон в Свято-Архангело-Михайловский храм.
Здесь также служиться молебен, и тоже на молдавском языке.
Примечательный факт, за оградой храма, паломниками были замечены две могилки, с деревянными крестами.
Желая выяснить, кому они принадлежат, мы обратились к батюшке, но настоятель, иерей Сергей Окишор, не смог в полной мере удовлетворить нашего любопытства. Могилки очень старые, а архивные материалы утеряны, "скорее всего, это место упокоения священно служителей" - так ответствовал батюшка. Так что в будущем нам предстоит ещё докопаться до истины.
И снова звучат слова молитвы: "Радуйся Радосте наша покрый нас от всякого зла Честным Своим Омофором", и снова коленопреклоненная вереница прихожан молится Богородице о заступничестве.
На прощанье крестоходцы были приглашены на трапезу. Стараниями матушки, и милостивых прихожанок мы подкрепили силы перед дорогой.
Далее село Котловина, или Болбока, основано в 1815 году.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, куда лежал наш путь, был заново отстроен в 1998 году румынами вместе с близлежащей школой.
19 сентября 1998 года митрополит Агафангел совершил соборно 1-ю Божественную литургию после освящения храма, во время которой прихожане имели возможность приложиться к Касперовскому чудотворному образу Божией матери.
Сегодня, когда наш автобус с небольшим опозданием, из-за распутицы, въехал в Котловину прихожане храма вновь получили возможность приложиться к образу. И что особо порадовало крестоходцев - среди мирян оказалось много школьников, которых отпустили с занятий преподаватели, стоявшие рядом.
Реставрация храма ещё не полностью завершена.
Конечно бросается в глаза отсутствие росписей, но на ряду с просторным интерьером и наличием множества широких окон это его нисколько не портит.
Наоборот, подобная незавершённость даёт пищу фантазии, и множество догадок о том, как он будет великолепен, когда его стены покроют орнаментами и оживят лики Святых.
Настоятель иерей Андрей Капсамул в сослужении с протоиереем Олегом Мокряком отслужил молебен, икону пронесли над вереницей собравшихся людей, и крестный ход направился в Нагорное.
Время прибытия 16.00.
Свято-Никольский храм села Нагорное был освящён в 1848 году.
Удивительно-нежный по красоте он, выступил нам на встречу, из дымки моросящего дождя, когда мы приблизились к селу.
Вот крестный ход приветствует настоятель, иерей Олег Бахчиванжи и прихожане. И снова под сводами храма на этом благозвучном языке звучит молебен. Осматривая убранство храма трудно не заметить две иконы старого образца.
Икона Богородицы и Христа, писаные 1828 года и обновлённые в 2002.
Это так называемые иконы руки народных "богомазов" простые и безыскусные. Следует также упомянуть, что на територрии прихода сохранилось место упокоения настоятеля храма с 1956 года священника Караказа Иоанна Антоновича.
После молебна матушка, приглашает паломников за трапезный стол. "Мир вам!" - приветствуют матушку. "С миром принимаем!" - слышится в ответ.
Пропев на прощанье "Многая лета", крестоходцы собираются в путь.
Село Орловка или Картал, по-татарски, основано в 1814 году.
С 1821 по 1822 года происходила закладка и освящение храма в честь Святителя Николая.
1848 - освящение нового каменного храма.
1 января 1842 года - открытие и освящение 1-го приходского училища.
15 января 1880 года - освящение приходского училища, для детей обоего пола.
По археологическим раскопкам, проводимым археологами университета им. Мечникова, было достоверно исследовано, и обнаружено, что на месте села Орловка находилась римская крепость I века.
Сохранились интересные сведенья, о том, что в IV веке при проведении Первого Вселенского Собора, территория Придунавья окормлялась архипастырями Готфской и Скивской епархиями.
В Свято-Никольском храме нам предстояло отслужить Всенощное бдение. Мы не знали молдавского языка, но были уверены, что и "Господи помилуй", и "Домни милоеште" одинаково принимаются Господом.
Также как и Свято-Успенский храм, церковь находиться в состоянии ремонта.
И как не странно, но даже недореставрированые фрески придают храму какой-то таинственный вид. Чувствуется связь времён.
А справа у входа, можно увидеть колокол, по началу можно подумать, что это колокол который ждёт подъёма, но это не так. Колокол был оставлен на земле, когда стало ясно, что он не подлежит ремонту, и его установили как достопримечательность.
Из Орловки, когда уже совсем стемнело крестный ход направился в Рени.
Первое упоминание о Рени относится к 1548 году, тогда город назывался Томарово.
Известно, что 1574 год 10 июня у города силами казацких и молдавских войск были разгромлены полчища турков.
В 1811 году состоялось освящение первой соборной церкви.
1814 год проведение ярмарок (30 января, 29 июня, 26 октября, 25 марта), утверждённое Государем Императором Александром I.
1828 год 28 марта - молебствие в Ренийской соборной церкви, по случаю заключения мира с Персией.
14 апреля того же года - Высочайший манифест о нарушении Порты Оттоманской.
6 октября того же года - таможня города Рени переименовывается в заставу.
1830 год 25 июня - в день рождения Государя Императора Николая I, было
совершено молебствие в полковой церкви Муромского пехотного полка войск пребывавших в Ренийском карантине: пехотные полки: казанский, вятский, Муромский, низовский, симбирский, уфимский, пермский; егерские: 13-й. 14-й, 31-й, 32-й.
1830 год 26 сентября - город Рени, высочайшим указом Государя Императора присоединяется к Измаильскому градоначальству.
1834 год - учреждена лёгкая почта из Одессы в Измаил, через Овидиополь, Аккерман, Килию и Рени.
В 1838 году Рени посещает граф Михаил Семёнович Воронцов, а через год 1 января в городе открывается портовая таможня.
1 апреля 1840 года граф М. С. Воронцов посетил в городе карантин. А при посещении местечка Сатунова, скит св. Ферапонта, построенный в память перехода русских войск через Дунай 27 мая 1828 года.
1835 год - дано Высочайшее повеление Государя Императора Николая I на строительство скита. Его освящение состоялось, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепиского Херсонского и Хотинского Димитрия (Сулимы) 3 июля 1837.
1843 год - состоялась закладка второй церкви в честь праздника Вознесения господня.
Освящение Свято-Вознесенского собора произошло в 1858 году.
Свято-Вознесенскому собору русскими солдатами была пожертвована икона Бога-Отца, 13 августа 1879 года.
Собор расписывал академик Павел Алексеевич Пискарёв. Над входом в храм был сюжет «Пришествия Христа народу», который исполнил живописец, преподаватель черчения и рисования, грек Мензопол. Папереть была украшена мозаичной крошкой, территория была обнесена каменной оградой с металлическим кованным верхом. Ограда, купол собора и крыша колокольни голубого цвета. Об этом писал в своём произведении «Юношеский роман моего друга Саши Пчёлкина», Валентин Петрович Катаев. Его созерцали: болгарский князь Александр Батенберг, в конце 19-го века. Под его сводами молились сам Государь Император Николай II, с Государыней Императрицей и Наследником, в 1915 году.
Это невероятно, но милостью Божьей даже сохранилась икона Иоанна Предтечи, к которой прикладывался Царь.
С 2004 по 2006 г.г. проходила капитальная реставрация собора, который был расписан известным художником Молдовы Василием Санду. Произведенина замена кровли, заменён и позолочен купол, на выделенные средства из областного бюджета.
С 2005 года Свято-Вознесенский собор города Рени является памятником архитектуры областного значения.
5 июня 2008 состоялось посещение собора митрополитом Агафангелом, в день праздника Вознесения Господня. По случаю 150- летия освящения собора в Свято-Вознесенском соборе была отслужена Божественная литургия, совершён благодарственный молебен, и крестный ход вокруг храма.
Прибыв в Рени поздним вечером паломники конечно не могли оценить всего великолепия собора. По прибытии мы отправились на ночлег. Утром предстояло отслужить божественную литургию.
Следует заметить, что архитектурный ансамбль собора включает в себя помимо надвратной колокольни, и часовни мемориальный комплекс, разделённый на две части. Справа от собора - часовня в честь Фёдора Стратилата и памятник погибшим в Афганистане.
Слева - дореволюционное кладбище русских воинов и памятники Всем павшим.
Внутреннее убранство собора очень нарядно, а на втором этаже завершается строительство предела в честь Ильи Пророка.
По окончании Божественной литургии, и молебна пред иконой горожане выстраиваются один за другим и с молитвой чудотворный образ проносят над склонёнными.
Не смотря на дождь в этот день у всех на душе было солнечно.А нас ждал ещё один храм.
Свято-Константино-Еленинский храм города Рени впервые был освящён в 1867 году.
Здесь иереем Виталием Гуцу был отслужен краткий молебен перед образом Касперовской иконы Божией Матери, и крестный ход направился дальше.
В Лиманское (старое название Фрикацель) мы прибыли в 12. 15.
Первая церковь была освящёна в 1805 году.
1 января 1842 г. - освящение и открытие 1-го приходского училища, которое было размещено в чамурном доме в 1843 г.
2 февраля 1880 года - освящение и открытие мужского и женского одноклассных училищ.
11 декабря 1997 года - представители благочиния и райадминистрации встретились с т. н. сторонниками зарубежного священника, молдавской церкви румынского патриархата.
11 июля 1998 года - рапорт благочинного Измаильского округа прот. Николая Тихонова, о назначении в возрождающийся Свято-Троицкий приход с. Лиманское, постоянного молдавоязычного священника, в самое ближайшее время в связи с неблагоприятной обстановкой.
Распоряжение одесской облгосадминистрации зарегистрировать устав церкви с. Лиманское, который был принят приходским собранием 11 июля, и выдано свидетельство.
11 декабря 2001 года - назначается настоятелем Иоанн Васильевич Баурда
18 июня 2002 года к митрополиту Арафангелу отослано прошение: «...и смиренно прошу благословить закладку фундамента под новый типовой храм в честь Святой и Живоначальной Троицы». На что, 27 июня 2002 г, благословлено отцам благочинному и духовнику совершить освящение закладного храма.
Когда-то здесь находился храм в честь Святой Троицы. Сейчас его временно заменяет молитвенный дом.
С уверенностью можно сказать, что нигде нас так не ждали как в Лиманском. Нынешний настоятель иерей Игорь Новохатько обратился к своим прихожанам с такими словами: «Сегодня к нам прибыла великая святыня Одесского края, и эта святыня вряд ли когда-нибудь будет у нас, а потому помолившись с преклонением ума и сердца приложитесь к чудотворному образу».
После торжественного молебна икона Богородицы вновь была пронесена с молитвой надколенопреклоненными.
Жители Лиманского не хотели отпускать крестоходцев, не поблагодарив и не накормив ситным обедом, перед долгой дорогой домой. В этот крестный ход нам довелось посетить только семь приходов. Совсем мало, но как неизмеримо много радости принесла всем встреча с Чудотворным образом. Всем, кто не поленился прийти в дождь и холод, и приложиться к иконе Богородицы с молитвою на устах, верою и надеждою в сердце.Спаси Господи!