«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Растислав, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии

Избран митрополитом Чешских земель и Словакии 11 января 2014 г. на внеочередном XIII Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Моя свобода в тюрьме

Я был в одной камере с еще 39 заключенными. Многие спали на полу. Большинство людей думает, что тюремная жизнь проходит как в западных фильмах. Но в тюрьме Идризово всё было совсем не так.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Подарить детям надежду!Подарить детям надежду!

Подарить надежду... деткам,  деткам  которые лишены родительской любви и ласки... Подарить маленькое чудо... Разве это не чудо - запустить в небо летающий фонарик и загадать свое самое заветное желание?

А если этих фонариков 50? Да!  50 небесных фонариков зажгли в сердцах детей надежду на праздник Вознесения Креста Господня! Все-все радуются взлетающим фонарикам как дети. Ведь это связано с романтикой Жуля Верна, путешествием на воздушном шаре, юношеской мечтой бороздить воздушные просторы, каждый находит что-то для себя.

Но главное его нужно запускать вдвоем!! Это помогло побыть рядом с одиночеством оставленного ребенка. Это помогло зажечь в его глазах надежду. При подобных встречах никогда не понятно кто получает больше – мы или дети? Такое настрой души, такой радости не ощутить нигде.

Поэтому православная молодежь Одессы под эгидой миссионерского отдела посетила КУ «Приют №2 для детей службы по делам детей Одесского городского совета» на Краснова. Встречей руководил протоиерей Георгий Звягинцев.

Подарить детям надежду!Подарить детям надежду!

Перед встречей был отслужен молебен, рассказана проповедь о величайшем празднике Вознесения, о силе животворящего креста. Дети услышали о том, как важно всегда носить нательный крест. Ведь нательный крест - это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это, в первую очередь, зримый символ христианской веры.

С того времени, как Иисус Христос умер на Кресте, Его непобедимая непостижимая Божественная сила сообщилась Кресту и вселилась в него и осталась в нем навсегда, - следовательно он так могуч и силен от того, что в нем таинственно присутствует сила Христова.

Крест должен быть обязательно освящен православным священником. При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу, и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Подарить детям надежду!Подарить детям надежду!

Христианин должен всегда носить на себе крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства невидимых врагов», - пишет святой праведный И. Кронштадтский. Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято.

Церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова «Спаси и сохрани». Крест Христов не только дает великую силу нашей молитве, но через него совершаются и преславныя дела. Им отражаются греховные искушения и страсти, идущие или прямо от диавола, или от греховного мира и от нас самих. В крестном знамении каждому из нас дана возможность совершать великое.

 

Валентин Мужик

 

***

Подарить детям надежду!Подарить детям надежду!

Все-таки интересная штука – человеческий организм. Я бы не поверил, что после тяжелого дня, когда, казалось бы, силы на исходе уже, ты получаешь такой заряд бодрости и энергии, которого хватило навесь вечер.

Но пока вернемся назад. Вторник – один из самых тяжелых дней в буднях нашей консерваторской жизни. Две пары, с разрывом в одну и третья, с началом в полшестого вечера. Согласитесь, веселенький денек, если учесть что с двух часов дня и до пяти вечера, у тебя громадное окно.

Я очень долго отпирался, но поскольку все это проходило недалеко от моего дома, я согласился. Как оказалось мероприятие проводилось в детском доме на улице Краснова. Идеей было запустить вместе с детьми в воздух фонарики, по типу маленьких воздушных шаров. Шарики представляли собой бумажный мешочек, на концах которого находилось кольцо и крепление для брусочка сухого спирта. Спирт поджигался и нагревал воздух в мешочке, и через несколько минут, он взлетал ввысь к детской радости детей и взрослых.

Подарить детям надежду!Подарить детям надежду!

Усталость сняло как рукой, взрослые и дети увлеклись этим процессом и вот первые фонарики взлетели в воздух, и уносимые ветром на север, представляли собой удивительную картинку огоньков на фоне ночного неба и мерцающих звезд. Процесс разгорелся, и мы отправляли ввысь все новые партии фонариков, позабыв обо всем на свете, про все заботы и проблемы вместе с детьми.

Как мне кажется, дети тоже были рады. Только вот сложно сказать, чему они были рады больше, фонарикам или нам. Уже не первый раз я хожу в детские дома и вижу, как дети называют тебя папой или мамой, берут тебя за руку или просятся к тебе на руки, что они очень серьезны не по годам и очень взрослые. Зрелище, щемящее душу. Одна маленькая девочка по имени Вика все это время была на руках то у меня, то у Наташи.

Подарить детям надежду!Подарить детям надежду!

В связи с этим у меня возникла мысль-вопрос, а все это необходимо детям-сиротам, или мы – обычные люди, выросшие в семьях во взрослом возрасте, тоже нуждаемся в этом, и только из-за приличия и стеснений, вытесненных глубоко в подсознание, стесняемся этого? Я ответа не знаю.

Хорошее проходит быстро. И не успели мы оглянуться, как нам сказали, что пора закругляться. Детям нужно было идти ложиться спать. Нас провожали очень тепло, детки через окно кричали нам прощание и просьбы приходить к ним в гости еще раз. Мы распростились с ними.

Подарить детям надежду!Подарить детям надежду!

Почему-то в тот момент подумалось, что эти фонарики, крохотная надежда тех маленьких детей на дальнейшую жизнь, на фоне огромного и обширного неба, ( океана жизни) и очень хотелось, чтобы эти огоньки в нем не затерялись.

 

Вячеслав Мархоброд

 


 

Видео:

фото Игорь Серганоф, видео Юлия Аршакян 

 

Специальнная благодарность - троицкому молодежному центру, молодежному клубу православное поколение.

   Просмотров: 2616   Комментариев: 1   Распечатать   
Добавить комментарий
 
TATIANA, Православный
5 октября 2011 10:32
Супер. Получила массу удовольствия только от одного просмотра видео и от прочитанного. Молодцы. Это для детей конечно был самый настоящий праздник, да и для взрослых бесспорно, ведь каждый человек в душе еще ребенок.