» » » » «Иверская молодежка»: опытом делится, но плоды не считает

«Иверская молодежка»: опытом делится, но плоды не считает

12 января 2013, 3 937, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

Деятельность молодежных центров подобна: это различные формы социального служения, совместное изучение Священного Писания и предания Церкви, дискуссии на религиозные и другие темы. Все это служит достижению целей молодежного служения Православной Церкви: проповедь Слова Божия, воцерковление молодежи. Но, внимательно присмотревшись, мы найдем в каждом центре свою особенность. Так, за полтора года проведения встреч в Свято-Иверском мужском монастыре Одессы тоже накопился опыт, ценный для других молодежек, особенно на начальном этапе. О новой форме работы – так называемых «микровстречах» – и об «Иверской молодежке» в целом рассказывают ее участники и священник отец Павел Павличенко.

Когда на одной из молодежных встреч в одесском Свято-Иверском монастыре отец Павел спросил участников об их ожиданиях от работы «молодежки», оказалось, многим важно простое человеческое общение. И не только о духовном. Умение и возможность высказаться на любую тему, выслушать собеседника, строить дружеские отношения. И хотя тогда «Иверская молодежка» не была настолько многочисленна (сейчас в ней около сорока человек), препятствия свободному общению были. Как заметил отец Павел, то, что участников – большое количество, мешает многим научиться общаться: «Стеснительный человек отсидится, ничего не скажет, а более активные всегда рвутся вперед. За всю встречу могут разговаривать лишь два или три человека». Для решения этой проблемы полгода назад священник и провел своеобразный эксперимент, результаты которого превзошли его ожидания. Разбив коллектив на группы по трое-четверо, отец Павел дал каждой задание – провести так называемую «микровстречу», обсудив определенную тему. О месте и времени ребята должны договориться сами, а итоги представить на общем собрании.

Молодежь восприняла идею настороженно: «Как это мы, особо не знакомые друг другу люди, будем собираться без священника?!» «Но именно для лучшего знакомства такие мероприятия и были задуманы, – объясняет руководитель молодежного центра. – Когда собирается три или четыре человека, отмолчаться невозможно. Каждый должен осветить какой-то вопрос, нельзя прийти неподготовленным». После первых микровстреч, по словам отца Павла, ребята были очень вдохновлены, просто светились полученным опытом и радостью. Оказалось, это интересно, увлекательно и, главное, полезно.

Основные же встречи «Иверской молодежки» проходят по пятницам в 19.00. Несмотря на будний день, конец учебной и рабочей недели, в общении участвует более двадцати человек – прихожане Свято-Иверского монастыря и не только. Ребята изучают Священное Писание, опираясь на толкования святых отцов; обсуждают доклады. В частности, целый цикл был посвящен различным страстям и борьбе с ними. Помимо духовного просвещения цель молодежного центра – помочь ребятам воплотить Евангелие в своей жизни: научиться быть христианами не только в храме или на молодежных встречах, помогать другим людям узнавать о Боге, участвовать в социальном служении Православной Церкви.

Многие члены «Иверской молодежки» помогают в кормлении бездомных, периодически организовывают поездки в детские дома. По мнению одной из участниц центра Ирины Глебко, это сплачивает сам молодежный клуб. Для девушки прежде всего ценно общение с единомышленниками, которого так не хватает в повседневной жизни. «Здесь я могу поговорить на любые темы, касающиеся духовной жизни, православия, церковных Таинств, с близкими мне по духу людьми, которые готовы помогать и поддерживать друг друга, – говорит Ирина. – И когда видишь, какое количество молодежи в последнее время приходит к Богу, их стремление узнать как можно больше об учении Церкви, от этого становится очень радостно».

Каждый участник «Иверских молодежных встреч» находит здесь что-то полезное для своего духовного и нравственного развития. Что именно?.. Анна Слынченко – одна из тех, кто стоял у истоков создания клуба более полутора лет назад, – хочет, чтобы этот коллектив стал общиной, объединенной верой, взаимопониманием и любовью, в которой каждый раскрывал бы свои таланты, занимался деятельностью, которая ему по душе.

В этом молодежном центре есть возможность не только пополнить свои знания о православии, но и найти эффективные методы работы над собой, уверена Людмила Каражеляскова: «Молодежка помогает узнать больше о той вере, в которой я родилась. Неотъемлемой частью нашей организации является социальное служение, что помогает мне бороться с эгоизмом и гордыней, которые мешают жить».

Ощущает на себе духовную пользу от коллективного чтения и обсуждения Священного Писания и посланий святых апостолов Татьяна Карелина. Кроме этого для девушки ценен опыт общения в коллективе: «Для меня полезно знакомство с людьми, общение, поездки и встречи во «внеурочное» время. Обмен информацией, умение решать некоторые споры, а также, так сказать, проверка на то, как я умею общаться с людьми, умею ли терпеть, прощать и быть воспитанным человеком».

Не менее полезными встречи молодежного клуба считает и Юрий Цуркан: «Я нашел в клубе людей, близких мне по духу, братьев по вере, а также возможность сделать что-то полезное во славу Божию». «Это живое общение – рассуждения людей, которые хотят познать Бога и себя, – делится впечатлениями от «Иверской молодежки» Елена Крецу. – Что я получаю от встреч? Отвечу одним словом: «добро». Именно этим пропитана атмосфера нашей молодежки. И это чувство мы пытаемся распространять, совершая по возможности дела милосердия».

А что скажет о плодах работы молодежного центра священник? «Православная аскетика не рекомендует человеку думать о плодах деятельности и выискивать положительные изменения, – поясняет отец Павел Павличенко. – В служении священника бывает, что он скажет кому-то слово и это коснется сердца человека, а может и не коснется. Может принесет добрые плоды, а может и не принесет. Господь призывает к тому, чтобы мы проповедовали Слово Божие. И потому, как в притче «о сеятеле», нужно сеять и на доброй почве и на каменистой, а где прорастет – там и принесет плод.

Все же не мне судить о плодах, но то, что я вижу: ребята действительно вдохновляются чтением Священного Писания, разбором религиозных тем. Конечно, сказать, что все возрастают духовно, нельзя – где у нас этот измеритель духовного возрастания? Но между ребятами возникло какое-то единство, дружба, они действительно научились находить в Писании ценное и необходимое нам в нашей жизни. Они имеют сейчас достаточно большой круг общения православных людей, что помогает им решать различные духовные вопросы. И это уже много.

А цель молодежного служения – это проповедь и воцерковление молодежи. Молодой человек, который приходит на эти встречи, уже не может быть пассивным верующим, верующим потребителем, который приходит в Церковь, чтобы получить там свою «порцию благодати». Он уже ищет сферы своего применения, ищет, где отдать то, что он получает от Бога. Ребята кормят бездомных или ездят в детский дом, и в этом служении мы видим, что Слово Божие живо до сих пор. Оно действует в людях подобно тому, как действовало в древней Церкви и на протяжении всей ее истории. Так оно действует и сейчас, изменяя людей, и помогает нам делать шаги по направлению к Богу и протягивать руку помощи своему ближнему».

Гостеприимный коллектив Иверского молодежного центра с радостью ждет всех желающих стать его частью. Встречи проходят по пятницам с 19.00 по адресу: пр. Маршала Жукова, 10/10, Свято-Иверский мужской монастырь, помещение православной гимназии.

Адрес группы ВКонтакте: http://vk.com/club31709578

 

Ирина Колесник

 

Комментарии


Ирочка, спасибо тебе большое за интересную статью! Воцерковление молодёжи это действительно очень важно в наше тяжёлое время... Когда кругом пропагандируют только разврат, алкоголь, и насилие... Спаси Господи!

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии