» » » В Одессу доставили десницу святого великомученика Георгия Победоносца

В Одессу доставили десницу святого великомученика Георгия Победоносца

6 декабря 2013, 10 169, Миссия / Репортажи и отчеты

5 декабря в 17.00  в  одесский Свято-Успенский кафедральный собор была доставлена десница святого великомученика Георгия Победоносца привезенная из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. По благословению Святейшего Патриарха Константинополя и Нового Рима Варфоломея I и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и при содействии Президента Украины Виктора Януковича святыня находится в Украине с 30 октября.

Ковчег со святыней был торжественно встречен у Свято-Успенского Одесского кафедрального собора митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, викарными епископами Аркадием и Диодором, духовенством города, а также многочисленными православными верующими.

 

Затем был отслужен праздничный молебен, после которого митрополит Агафангел благословил святыней  всех присутствующих

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

 Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

 

Десница святого великомученика Георгия Победоносца будет находиться в  одесском Свято-Успенском кафедральном соборе до 9.00 7 декабря. До этого времени у ковчега с десницей святого великомученика Георгия Победоносца будут круглосуточно совершаться молебны с чтением акафиста.

 

Татьяна Андреенкова

Фото: Яна Кобыльняк

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии