» » » Состоялось заседание Православного медицинского общества Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на тему: «Пересадка органов, «за» и «против»

Состоялось заседание Православного медицинского общества Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на тему: «Пересадка органов, «за» и «против»

28 декабря 2013, 13 200, Миссия / Репортажи и отчеты

27 декабря 2013 г. в Одесском Национальном Медицинском Университете состоялось заседание Православного медицинского общества Святителя Луки (Войно - Ясенецкого) г. Одессы и Одесской области. На нём присутствовали члены общества, медицинские работники, студенты медицинских ВУЗов, духовенство и желающие слушатели. 

 В рамках  меропрития был зачитан доклад на тему: «Трансплантация органов с точки зрения науки». Докладчик: заведующий отделением  трансплантологии и гемодиализа, кандидат медицинских наук,  врач высшей категории Сагатович Виктор Анатольевич:

«Трансплантология давно уже вышла из стадии клинического эксперимента. Итоги мировых достижений трансплантологии доказывают — человеку можно пересадить почти все органы. В процессе пересадки органов участвуют врач, больной и донор. Известно, что после смерти человека некоторое время продолжают работать отдельные органы. Вовремя изъятые у доноров, они  могут спасти жизнь другим.

 

Как юридически решаются такие вопросы? Существует два варианта решения этой проблемы.

 

Первый — презумпция согласия. Если человек при жизни не  решил против ли он пересадки органов  в случае смерти, то считается что он был на это согласен. В данной ситуации речь идет об изъятии органов у погибшего (в целях трансплантации) без уведомления  членов его семьи. В таких случаях врач может принять решение о пересадки органов самостоятельно.

В июле 1999 года  начала действовать презумпция несогласия. В статье шестнадцатой Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов», указано: если при жизни умерший не заявлял о том, что он хочет отдать свои органы для пересадки, то тогда об этом надо спросить родственников или опекунов, проживавших до этого с ним.

Презумпции согласия действует во многих странах мира: в Белоруссии, России, Болгарии, Австрии, Бельгии, Швеции, Венгрии, Польше и др.
В США, Нидерландах, Турции, Румынии, Германии, Украине нужно получить согласие родственников на пересадку органа от погибшего донора.

В нашей стране существуют Центры трансплантологии в Донецке, Львове, Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Одессе. В Институте глазных болезней им. Филатова В.П  г. Одессы была проведена первая операция по пересадке роговицы.

Многие люди успешно живут с пересаженными органами, трансплантация не ухудшила их здоровье. Во многих странах люди заранее предупреждают, о  готовности  (или неготовности) стать донорами».

О проблеме трансплантации органов   с точки зрения Православного вероучения  доложил  присутствующим преподаватель Одесской Духовной Семинарии протоиерей Максим Омельченко:

«Современные медицинские технологии перешли на новый уровень – трансплантация органов. При этом возникло множество вопросов и спорных моментов.

Комитет по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви утверждает,  что коммерциализация этой деятельности совершенно недопустима. Человеческие органы и биоматериалы не могут рассматриваться как объект купли или продажи.  Жертвование донорского органа – это акт добра и добровольного дарения, проявление христианской любви. Вспомним слова апостола Павла о том,  что тело – храм Божий и к нему надо относиться с благоговением. Донорство органов – это серьезное решение для человека. Чаще всего донорами для пациентов становятся ближайшие родственники, члены семьи. Но в законодательной базе Украины нет принципа ограничения только семейным кругом. Донором может стать каждый.

 

Согласно мнению православной Церкви, в вопросах трансплантологии  должна действовать презумпция несогласия. Донорство органов и биоматериалов должно происходить строго по согласию донора. В основе таких действий должна быть жертвенная любовь к  людям ради спасения их жизни. Это должно происходить только из любви и сострадании к ближнему. Принцип жертвенности не может основываться на принуждении. Неприемлема пересадка органа, угрожающая жизни человека. В свою очередь,  донор должен быть информирован о возможных последствиях операции  для его здоровья. Несовершеннолетние дети, психически или физически неполноценные люди не могут осознанно решать вопросы возможного донорства. И за них подобные решения никто не может принимать. Абсолютно недопустимо изъятие абортированных зародышей. К человеческому телу нельзя относиться как к материалу.

 

В свою очередь, общество погрязло в мифах относительно обсуждаемой темы,  таких, например как:   плохое качество жизни с пересаженными органами, инвалидность доноров после подобных операций и т.д.

Совершенно очевидно, что трансплантология должна находиться в государственной монополии и под пристальным вниманием общественности из-за участившихся криминальных случаев в данной сфере.

Также следует отметить, что пересадка органов – это не панацея, не универсальный  и далеко не единственный способ решения проблем, связанных со здоровьем человека».

Далее собравшимся были показаны слайды, знакомящие аудиторию с основными понятиями, правовыми основами, историей и развитием трансплантологии.

 Председатель  Православного медицинского общества Святителя Луки (Войно - Ясенецкого)» г.Одессы и Одесской области, врач-хирург Гнатенко Валерий Николаевич предоставил отчет о проделанной работе за 2013 год. Главные перспективы развития общества на 2014 год: открытие благотворительного кабинета имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), создание сайта общества.

Участники мероприятия пришли к мнению, что решение вопросов  трансплантологии должно происходить за круглым столом, где будут присутствовать представители духовенства, врачи, ученые.

 

Татьяна Андреенкова

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии