» » » » Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества Христова

3 января 2014, 1 792, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

    Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

 

    — митрополит Антоний Сурожский

 

Рождество Христово – один из самых торжественных православных праздников, который всегда отмечался с особым благоговением. Он  входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших праздников после Пасхи.

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Когда император Октавиан Август приказал провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф Обручник отправились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Однако свободных мест в гостиницах города не нашлось, и им пришлось ночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для скота. В этой пещере Дева Мария родила Иисуса и положила его в ясли. Ангел принес весть о его рождении пастухам, сторожившим стадо, и они пришли поклониться Младенцу. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась чудесная Вифлеемская звезда, которая и привела к Марии и Иосифу волхвов. Они тоже пришли поклониться Иисусу и принесли ему дары – золото, ладан и смирну.

 В этот день принято украшать елки (которые символизируют евангельское древо) а также зажигать свечи ( подобно тем, которые горели в Вифлеемском хлеву. Канун Рождества называется «сочельником». Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Это заключительный день Рождественского поста.

 Церковный устав предписывает в этот день строгий пост с полным воздержанием от пищи "до первой звезды", символизирующей рождественскую звезду, возвестившую волхвам рождество Христа. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Это традиционное блюдо. Оно приготовлялось из макового или миндального «молока» смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Туда добавлялись целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака. Этим блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник.

Праздничный стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования Изобразительных, во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Рождественские песнопения и каноны рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в мир Спасителя. Священнослужители предписывают верующим в Сочельник и в день Рождества думать о Господе Иисусе Христе и о том, что он пришел в этот мир, чтобы люди получили надежду на спасение от греха.


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии